
Европа вдоль и поперёк испещрена автобусными маршрутами: между столицами и многими крупными городами какой-нибудь оператор да ездит. Подобную поездку чаще выбирают те, кто ставит экономию превыше комфорта и времени. Впрочем, некомфортными современные европейские автобусы тоже не назовёшь: уже почти во всех есть туалеты (особенно, если дорога предстоит долгая), кондиционеры, автоматы с горячими напитками, а в некоторых имеются планшеты для просмотра кино и сериалов или прослушивания музыки. На борту ловит Wi-Fi.
Благодаря развитому автобусному сообщению путешественник может прокатиться и между городами одной стороны, и на более дальние расстояния – например, из Кракова в Лиссабон или из Берлина в Копенгаген. Как правило, передвигаться автобусом дешевле всего, а ночной рейс позволяет сэкономить на ночи в отеле. К слову, автобусные компании, подобно авиаперевозчикам, уже давно стали предлагать программы лояльности и скидки постоянным клиентам. Дешёвые билеты на автобусы по Европе смотрите на нашем сайте.
Наиболее популярные автобусные перевозчики Европы
Eurolines – крупнейшая автобусная компания, опутавшая своей сетью более 500 европейских городов. На Британских островах у неё имеется партнёр National Express, машины которого курсируют внутри Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии, а также между ними (кстати, для дорогой Великобритании автобусы порой единственный бюджетный вариант, хотя иногда лоукостером можно улететь примерно по той же цене).
Чуть менее крупные, но почти столь же популярные:
FlixBus – на официальном сайте жизнерадостного зелёного цвета клиентам обещают пунктуальность. С этим не всегда справляются. Ну а в целом – отличный перевозчик с широкой сетью маршрутов.
Lux Express – выезжают из Москвы и Санкт-Петербурга в Финляндию и страны Балтии. На их сайте можно бесплатно заказать карту PINS, а дальше – накапливать на неё бонусы, чтобы потом обменивать их на поездки.
Ecolines и Intercars – связывают Россию, Украину и Европу.
MegaBus – известен своими распродажами, во время которых цена билета достигает 1 евро. Так что, если предстоит поездка в Европу, не забывайте мониторить сайт этого перевозчика.
Regiojet – чешская компания с крупной сетью маршрутов. Также есть рейсы в Великобританию.
Что можно провозить в автобусе
Как правило, одно стандартное место багажа включается в стоимость билета на автобус. Однако если вы везёте с собой велосипед, например, или другое спортивное снаряжение, или если у вас просто негабаритный багаж, стоит узнать заранее, возит ли его определённая автобусная компания, и сколько придётся за него заплатить.
Билеты на автобусы по Европе можно легко купить заранее онлайн. Если маршрут популярный, то лучше именно так и сделать: иначе можете остаться перед кассой ни с чем.
Конкуренция между автобусными компаниями привела к тому, что они предлагают всё больше услуг на борту, особенно, на дальних рейсах. Сиденья с откидными спинками и розетками, Wi-Fi, напитки и закуски, мультимедийная система. Ну и конечно, водитель делает несколько остановок, обычно на заправках или на площадках для отдыха, где можно размяться, перекусить, сходить в туалет.
Автобусные перевозчики разных стран
Беларусь: TicketBus.by;
Бельгия: Infotec.be, Delijn.be;
Болгария: Bgrazpisanie.com, Etap;
Великобритания: National express;
Германия: Busliniensuche.de, DeinBus;
Ирландия: Bus Eireann, JJ Kavanagh & Sons;
Испания: Avanza (плюс Португалия), Socibus, Alsa;
Латвия: Bezrindas.lv;
Люксембург: Flibco;
Норвегия: Nor-Way (делают скидку по студенческой карте ISIC), NettBus;
Польша: Plusbus.pl, Aura.pl, TaniBus;
Португалия: Rede Nacional de Expressos, Eva;
Украина: Гюнсел;
Финляндия: ExpressBus, Pohjolan Liikenne;
Франция: Ouibus (с рейсами в страны Бенилюкс);
Швейцария: Fahrplanfelder.ch;
Швеция: Svenska Buss;
Эстония: Tpilet.ee.