4 места в Кисловодске, которые стоит добавить в тургид (+ 2, которые можно оттуда убрать)
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- 4 места в Кисловодске, которые стоит добавить в тургид (+ 2, которые можно оттуда убрать)
Вход на сайт


11 сентября 2020
Достопримечательности можно разделить на три группы. Те, крутость которых не уничтожить даже толпам туристов, те, что добавляют просто для галочки и те, о которых узнают от местных или читают в подобных статьях.
Как и в любом уважающем себя городе-курорте, в Кисловодске есть и те, и другие, и третьи. В тургидах, правда, их на такие категории не делят. Так что, на правах человека, прожившего в этом городе немалую часть жизни, составлю свою дополненную версию гида.
Однако, прежде чем мы перейдём к неожиданным местам, скажу пару слов об особенностях города, которые заслужили своё внимание (если они вас не интересуют, смело листайте к первому подзаголовку).
«Кисловодск – город солнца!» - так мне часто говорили в детстве, и в отличие от многих вещей, которые утверждали взрослые, это было правдой.
Солнца в этом городе действительно хватает. Солнце, горный воздух, сосны, белки, многочисленные санатории и даже невкусный для меня, но полезный, нарзан – всё это важные составляющие атмосферы города. Но самым главным местом, безусловно, является национальный парк.
Всё хорошее, что вы слышали про этот парк, скорее всего, правда. Он немного напоминают игру с несколькими уровнями сложности. Есть первый - мощеный плиткой и хорошо обустроенный, там бывали все, но это не отнимает его очарования. Есть второй - менее обустроенная часть парка, куда пробираются любители подниматься в горы по извилистым дорожкам. И, наконец, третий уровень сложности - та часть парка, где Вы на какое-то время забудете, что это парк: настолько он будет похож на "просто красивый лес".
Итак, давайте перейдём к местам, которые редко упоминают в тургидах.
Центральный рынок
Через это место, кажется, проходят маршруты всех городских автобусов. Как будто все дороги ведут к центральному рынку.
Пройдя через громадные металлические ворота и мимо нескольких торговых рядов со всякой всячиной, вы окажетесь прямо перед высоким каменным зданием. В детстве оно пугало меня своим размерами. За тяжёлой дверью сразу открывается всё пространство здания – громадное помещение, наполненное гудящим шумом.
Тут располагаются мясной и молочный отделы рынка. Дребезжание тележек, постоянный стук ножей о поверхности столов, скрипы, эхо голосов продавцов и покупателей – все эти звуки сливаются в один непрекращающийся гул, усиленный акустикой большого пустого пространства над головой, и из которого можно выцепить диалоги продавщиц о том, как они провели выходные.
Как и на любом рынке, отдел с фруктами, овощами и специями, что расположен слева от «главного» здания рынка, изобилует цветовой гаммой и приятными запахами специй и мёда.
Вы можете подумать «то есть, это просто южный рынок? Никаких исторически важных мест?», на что я отвечу «да, именно так».
Здесь не происходило важных исторических событий и нет произведений искусства, но, если вы ходите необычных впечатлений – стоит посетить подобные места. Почувствуйте южный ритм жизни, послушайте несколько языков одновременно и попробуйте непривычные продукты.
Центральный магазин
В центре города расположен центральный (удивительно) магазин. Хотя это вроде как кафе. Но магазин.
Может быть вы когда-нибудь бывали в кафе, стилизованные под разные эпохи? Так вот это – не стилизованное кафе, просто в нём с девяностых ничего не менялось. Создаётся впечатление, что мир вокруг менялся, посетители менялись, а это место – нет. Возможно, поэтому ощущения в нём намного более аутентичные, чем в стилизованных кафе.
Пространства внутри немного, и оно разделено на две части. Первая часть – небольшое кафе с несколькими высокими круглыми столиками, интерьером в тёмных тонах, и коктейлями в гранёных стаканах.
Другая часть – обычный продуктовый магазин, пол устелен старой плиткой, продукты лежат за пластмассовыми витринами, а хмурая продавщица взвесит вам конфеты на советских весах.
Вечером найти себе столик – отдельный навык, внутри толпа посетителей. Первым делом, растолкав людей, придётся поучаствовать в забеге за столик, а потом не потерять его, пока делаешь заказ. У столов стоят тяжёлые барные стулья, залезть на которые, будучи ребёнком – целое приключение, в которое я всегда с удовольствием ввязывалась.
Если вы сидите в одиночестве, с большой вероятностью к вам пристанут с просьбой подсесть, потому что одному человеку занимать весь столик – расточительство. А ещё при оплате вам скорее всего не выдадут чек. Поверьте, если вы заранее к этому готовы, это не страшно, здесь всё равно всё не дорого.
Кафе «Снежинка» (или, как я его называю, «Вечное пончиковое кафе»)
Не всё в этом городе называется центральным, хоть и расположено в центре. Кафе, которое, по моим личным ощущениям, находится там с доисторических времён, славится дешёвыми и вкусными пончиками. И это не маленькие пышки, как, например, в Питерских пышечных, а большие масляные пончики. Мороженое в этом кафе тоже недорогое и подают его шариками в металлических круглых вазочках, что придаёт месту колоритности.
Эту кафешку вы не пропустите, её невозможно не заметить, громадную надпись с односложным названием «Снежинка» видно с любой точки главной площади города.
Берёзовское ущелье
В Кисловодске 5 горных рек. Течение в них, как правило, небыстрое, можно перейти в брод или искупаться.
Ущелье реки Берёзовой занимает особое место в моём сердце. Находится оно практически в городе, но приятнее всё же уйти подальше – туда, где меньше людей. Дорога, которая иногда пересекается с рекой, окружена величественными слоистыми скалами, на которые мне в детстве всегда очень хотелось залезть, но всё, что удавалось – пробраться сквозь заросли фундука и испачкаться.
Местные любят прятаться здесь от жары, наслаждаться прохладной чистой водой и стрекотанием стрекоз и забывать на время о больших проблемах.
Что же, далее пойдёт речь о местах, которые я бы не стала специально посещать.
Долина роз
В долине роз вы найдёте кипарисы и крокодила. И, довольно вероятно, не найдёте роз.
Я очень любила это место в детстве, но не из-за роз, для меня это была площадка, где можно было лазить по деревьям и валяться на газоне. Если бы мне не сказали, что это и есть «долина роз», я бы ещё долго недоумевала, почему везде расставлены таблички с названиями цветов.
Справедливости ради, скажу, розы там действительно есть. Разные. Но когда слышишь название «Долина роз», ожидаешь что-то вроде тюльпановых полей в Нидерландах. А по факту, розы там посажены небольшими клумбами и только на небольшой части всего пространства.
Единственная часть «долины роз», заслуживающая внимания – это вьющиеся розы. Так что если вам повезёт оказаться в этом месте во время их цветения, то у вас действительно есть шанс насладиться красотой этих растений.
Зато большим вниманием в «Долине роз» пользуется большой каменный крокодил с железными зубами (на котором вечно торчит куча детей), а величественных кипарисов, среди которых я очень любила бегать и играть в индейцев, гораздо больше, чем самих этих роз.
Замок коварства и любви
«Замок коварства и любви» звучит как место с интересной историей. История и правда есть, простая трагичная история о любви и паре, которая бросилась в этом месте со скалы. Вот только, когда вы присмотритесь к «замку» внимательнее, вы поймете, что от настоящего замка почти ничего не осталось – это здание отеля-ресторана, на фоне которого можно сфотографироваться с толпой туристов и рассказывать потом друзьям, как там было здорово.
Можно всё равно туда съездить, ради природы. Главное, не ожидать от этого места культурного опыта.
На этом всё, надеюсь, вам понравится в Кисловодске, если вам удастся там побывать.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.