Вход на сайт


Михаил Мишкин (michaelmishkin_)
30 октября 2020
Итак, Прага.
Как мне кажется, эту статью стоит начать с простой теории, а затем ваш слуга приступит к раскраске фактов эмоциями и впечатлениями.
Прага - это главный город Чешской Республики, ее столица, и так получилось, что по-совместительству она оказалась еще и одним из прекраснейших городов Восточной Европы, хотя чего там лукавить, - всей Европы. На этом мои факты заканчиваются, а мы приступаем к основной части этого очерка.
Мой визит в этот прекрасный город длился ровно пять дней и пять ночей, и за это время я успел по уши влюбиться в него, как мальчишка. (извиняюсь за клише)
Прежде всего хочу рассказать о главной достопримечательности этого города - его историческом центре. Не хватит и двух дней, чтобы исходить его полностью, настолько он огромный. К моменту, когда к вам придет осознание этого на своем личном опыте, вы, более чем уверен, будете ощущать тепло в груди и легкость, обволакивающие вас со всех сторон. Почему? Да потому что вы будете пьяны! И не от местного пива, а от уникальной и потрясающей воображение архитектуры этой части города. Здесь вы найдете здания и в пышном стиле барокко, и в строгом классицизме, и в готическом стиле, моем личном фаворите. Я бы с удовольствием назвал бы еще десятки стилей, но, увы, не обладаю такими знаниями.
Готика - очень парадоксальный стиль: он сочетает в себе все самые мрачные, холодные и в обычное время отталкивающие для человека оттенки, однако в этом случае они только завораживают людей, сводят их с ума своим величием и пленят своей зловещей красотой. Находясь напротив зданий, выполненных в этом стиле, можно почувствовать историю, можно задуматься о том, как жаль, что наши современники не строят сейчас таких шедевров. На то, конечно, есть свои причины, но все-таки обидно…
Самым известным представителем этого благородного стиля является Собор Святого Вита в Пражском Граде. Интересно, что строить его начали в 14 веке, а окончательный вид собор приобрел только в начале 20 века. Этом место излучает величие, около него можно на секунду почувствовать себя ничтожно крошечным, и не только потому, что собор возвышается на холме. Попав в такое величественное место, нельзя упустить возможности попасть на смотровую площадку, располагающуюся наверху собора. С нее открывается вид на столицу Чехии во всей ее красе: на мощеные улочки, на удивительно милые красные крыши домов и другие интересные детали, которые каждый может найти для себя сам. Эта вылазка явно стоит внимания любого посетителя этого славного города, а обойдется она в примерно 150 чешских крон (около 500 рублей).
Я уже рассказал о самом известном готическом соборе Праги, так почему же не рассказать о самом известном готическом мосте чешской столицы? Конечно, речь идет о Карловом мосте, который соединяет два исторических района города с названиями “Мала Страна” и “Старе Место”. Этот мост слышал цокот копыт рыцарских лошадей, залпы шведских орудий, ну и конечно, как не трудно догадаться, по нему ходил сам Карл IV, император Священной Римской империи, чье имя и носит мост. Это место всегда заполнено туристами, поэтому сюда стоит прийти с утра пораньше, чтобы насладиться прекрасным видом на реку Влтаву, на старый город, ну и на сам мост с его мрачными и устрашающе прекрасными арками.
Центр города можно рассматривать и описывать часами, даже днями, но не менее интересно, что происходит за его чертой, как живут простые чехи. В этих районах города можно увидеть знакомые нам панельные здания, которые достались Чехии за период ЧССР (Чехословацкой Социалистической Республики). Социализм дает о себе знать: это все те же унылые и страшненькие здания, но, в отличие от наших, здешние постройки находятся в приличном состоянии: они не разваливаются на глазах, краска со зданий не сходит, а балконы не застеклены. Пусть эти районы и не отличаются блеском и помпезностью центра Праги, они обладают всем необходимым для комфортной жизни: массой детских площадок, отсутствием хаотично припаркованных машин (а что, так можно было?), множеством магазинов в округе и многим другим. Именно поэтому на улицах так уютно и спокойно.
Поиграю немного в Варламова и оценю пражские дороги - они потрясающие. Это все, что нужно знать. Я был поражен тем, что даже за границей центра города часто встречается плитка, которая успешно добавляет городу атмосферности и шарма. Что касается велодорожек, то я бы не сказал, что их много, но явно больше, чем в наших городах.
Италия известна своей пастой и пиццей, Франция - лягушками и улитками, Япония - суши и роллами, а чем же отличается ото всех чешская кухня? Прежде всего, очень и очень жирной едой, а это в основном блюда из свинины и утки. Не знаю, как исторически объяснить такую тяжелую еду, возможно из-за климата замерзшие чехи решили наесть себе жирок, чтобы было чуть-чуть теплее.
Конечно, я советую вам ознакомиться с местной кухней, отведайте парочку блюд. Например, запеченное вепрево колено, очень сочное и в то же время удивительно тяжелое блюдо. Кроме того, важно отметить то, какие огромные порции подают в кафе и ресторанах, - этих блюд хватит на двух, а то и на трех человек. Говоря о моем личном опыте, я не могу не отметить, что уже на второй день такого питания моя печень была в нокауте, и мне пришлось отправиться в магазин за чуть менее жирными продуктами.
Вдобавок к вышесказанному, Прага на весь мир известна своим десертом под названием “трдельник”. Он представляет из себя булочку, которую делают из слоеного теста, обернутого вокруг цилиндра и приготовленного на открытом огне. Не уверен, что это исконно чешское блюдо, но оно нигде не известно так, как известно в Праге. В это тесто можно добавить бесконечное множество топпингов, начиная с нутеллы и заканчивая мороженым. В итоге получается огромный, необычайно сытный, вкусный и сладкий десерт, который, так и быть, разочек попробовать можно.
Эту небольшую часть, посвященную еде, я закончу преинтереснейшим фактом: пиво в Праге стоит дешевле любой воды. В некоторых магазинах оно стоит от 17 крон (50 рублей), а вода, в том числе соки, газировки, - от 23 крон.
Итак, Прага - это удивительный и великий город, в котором можно просто раствориться, который берет тебя и больше не отпускает, это город, пропитанный историей, ее присутствие ощущается в каждой секунде, проведенной в столице Чехии. Свое отношение к Праге куда лучше меня описал Федор Иванович Тютчев: «Волшебный город эта Прага! Ни один город не оставил во мне такой живой памяти. Ни один город не смотрит на посетителя такими чудными, человечески-понятливыми глазами».





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.