8 идей чудесных путешествий: Рождество в России-2021
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- 8 идей чудесных путешествий: Рождество в России-2021
Вход на сайт


28 декабря 2020
Пусть путешествия и стали задачей непростой, но ведь и планирование поездок никто не отменял. Немало красивых уголков выступает источником вдохновения. А когда все двери вновь распахнутся, можно и отправляться навстречу миру.
С актуальными данными по коронавирусу и рекомендациями для конкретных регионов важно познакомиться заранее. И выбирать лучше бронирование с гибкими условиями отмены.
Душевный праздник
Оказаться в Царстве пастилы для детей и взрослых – настоящий подарок. Атмосфера чуда Рождества в коломенском музее пастилы настолько осязаема, что хочется закутаться в нее.
Уютное прошлое заботливо воссоздано посредством старинной мебели и костюмов. А экскурс по фабрике проведут обаятельные герои, увлекая забавными историями о зимних местных традициях, сладких яблоках да вкусной пастиле.
Во время чаепития гостям предложат разнообразнейшие виды местного лакомства, а на мастер-классе еще и научат из пастилы готовить украшение для елки.
Но на этом не заканчиваются все чудеса. В Коломне немало красивейших храмов, купечески особняков, а с зимней погодой неплохо сочетаются горячие и свежие калачи. Да и вряд ли кому захочется пропустить колядочное шествие.
Рождество по-европейски
Уголок Европы набережная Калининграда очень сильно напоминает. И Рождество в такой обстановке провести совсем не плохо. Самый западноевропейский город страны – идеальное место для необычной встречи праздника.
Удивительный западный шарм усиливается, когда загораются на всех улочках праздничные огоньки. Этот вариант порадует тех, кто скучает по поездкам в Европу.
Разворачивается праздничное гуляние с катком, зимними сладостями и глинтвейном. А после закупки на ярмарке сувениров и кенигсбергских марципанов можно и орган послушать в Кафедральном соборе.
Удачно дополняют еврооткрытку старые дома, городские ворота, отель-замок Нессельбек. Его воссоздали по старинным чертежам. Здесь и рыцарские турниры проводят, и ужины в интерьерах Средневековья, и даже пивные ванны принимают, как в Чехии.
Ледовый праздник
В чудесный Екатеринбург стоит приехать, чтобы увидеть прекрасный фестиваль ледяных скульптур. Но ждут гостей здесь и народные забавы, и гуляния, и рождественские вертепы в храмовых двориках.
Однако одним из самых любимых и ожидаемых жителями остается фестиваль «Вифлеемская звезда». На разнообразнейшие темы создаются ледяные шедевры, вырастающие на площади перед храмом. Радовать горожан они будут до марта. А после праздничной литургии, в рождественскую ночь, светящиеся ледяные композиции кажутся чудом.
Семейное Рождество
После отдыха в Карелии мало кто не обзаводится новыми друзьями. Если зима и не успела принарядить мегаполисы с белые новые наряды, то в Карелии сказка царит всегда.
Гостей ждут деревянные уютные коттеджи на берегах многочисленных озер. А встретить светлый праздник здесь можно с родными и близкими, глядя на серебрящиеся за окнами сугробы. Здешняя природа словно создавалась для зимних развлечений: катания на ледянках с горок, на упряжках хаски, расчерчивания лыжами просторов.
А изысканные деревянные церкви на фоне сверкающих снегов – настоящие рождественские открытки в память о прекрасном празднике в Карелии.
Праздничные выходные в Подмосковье
Елочные игрушки – один из непременных атрибутов сказки. И без украшенной елочки сложно представить Рождество. Она и взрослых заставляет верить в чудеса. Потому и важен не только вопрос, где встречать праздник, но и как создавать ощущение волшебства.
Сложно назвать традицию более семейную, чем украшение каждый год елки. Старинные игрушки, которые знают не одно поколение, хороши в любом возрасте. И поэтому клинский Музей елочных игрушек пропустить весьма досадно.
В своем роде он уникален. Экскурсия сравнима с путешествием во времени. Здесь и выполненные стеклодувами первые игрушки из стекла, появившиеся во времена князя Меншикова, и шедевры времен Советского Союза, и современные яркие образцы.
А полюбовавшись на красоту можно и вариант дальнейшей программы выбрать. Предлагается на выбор создание своими руками елочного шара на мастер-классе, обучение чему-то новому, либо предоставление праздничной атмосферы «с доставкой на дом» в местном магазине игрушек, либо рождественскон застолье здесь и сейчас с домашними пельменями, утиной грудкой и травяным ароматным чаем, что подают в ресторанчике, расположенном на музейной территории.
Традиционный праздник
В Суздале всегда с размахом встречают Светлый праздник. На ветках лежит мягкий снег, словно сахар блестят стены Рождественского собора – и неповторимое ощущение: вот оно, чудо! Да и как же иначе, с такими декорациями. По масштабу здешний сочельник легко спутать с Новым годом, такие массовые гуляния. Здесь и «фирменную» мятную, шиповниковую да липовую медовуху на улицах разливают, и кулебякой потчуют, и сувенирами радуют.
А поближе к вечеру согревшиеся чаем с сушками горожане отправляются на праздничную службу. Если гостям поход в Рождественский собор кажется слишком далеким, то есть и поближе: в городе действующих храмов более трех десятков. Нетрудно выбрать ближайший.
А можно на машине доехать до Владимира: всего-то полчаса в дороге. А потом – сказочная прогулка по украшенной огоньками Георгиевской улице, посещение рождественских концертов и еще одна капелька волшебства.
Поездка в пряничный городок
В русских традициях всегда Рождество сопровождает перезвон колоколов. Не исключение и Тула. Если же когда-либо будут проводить состязания на главный символ страны, то все шансы стать победителем у местной сладости.
Тульский пряник из иноземного скромника возвысился до короля. Его когда-то и дарили близким в канун Рождества. А постное лакомство даже не возбранялось в рождественский пост.
Особенно приятно исследовать кулинарную историю в пряничном музее, но и снаружи ожидает праздничная атмосфера. Тула – это и Кремль в зимних снежинках, и торговые ряды, и величественные храмы и звезда отечественного барокко, Успенский собор. Все это поможет создать и прочувствовать прекрасный рождественский настрой.
Столичный праздник
Преображается в дни Рождества и Москва. Подсвечены не только деревья, но и улицы, скверы и парки. У каждого района освещение свое, с уникальной гаммой тонов и объектами. А создано оно настоящими светохудожниками-профессионалами.
Цветовое оформление сменило теплые оттенки на прохладные. На улицах они создают эффект инея, поднимая праздничный астрой. Город словно стал сказочным, а многие бульвары и скверы уподобились лесу.
Фестиваль «Путешествие в Рождество» подарит спектакли, мастер-классы, состязания и хороводы. Кроме ярмарки можно принять участие в праздничных программах.
В заветный день пройдет немало концертов, будут народные песни, пляски, игры, забавы. А в парках и на коньках покататься можно, и на ватрушке с горки съехать, и на запряженных оленями, собаками либо лошадями проехать.
А посетителям «Фабрики Рождества» готовят сказочные квесты и встречи с Дедом Морозом. Атмосфера воцарится сказочная, чтобы лишенные елок малыши все же получили волшебные приключения.
Верующие перед праздником в течение сорока дней соблюдают пост. Праздничная служба проходит в храмах в ночь с шестого на седьмое января. После нее прихожане соберутся с близкими за накрытым столом. До Крещения принято гадать, колядовать, собирая угощения.
А традиционными кушаньями на зимнем праздничном застолье на Руси были сочиво, пшенная либо рисовая каша с медом, запеченные гусь либо утка с яблоками и козули, пряничные фигурки.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.