РАЗВЕ БЫВАЮТ "ВКУСНЫЕ" МУЗЕИ? ДА! МУЗЕЙ МАРЦИПАНА В КАЛИНИНГРАДЕ, НАПРИМЕР!
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- РАЗВЕ БЫВАЮТ "ВКУСНЫЕ" МУЗЕИ? ДА! МУЗЕЙ МАРЦИПАНА В КАЛИНИНГРАДЕ, НАПРИМЕР!
Вход на сайт


29 апреля 2021
Наверное, каждый путешественник, перед тем, как куда-то отправиться, составляет примерный план, что он хочет в новом месте посмотреть. Даже в турах бывает свободное время, а уж, когда едешь куда-то сам, так сказать, «дикарем», то все время у тебя свободное и ты сам должен его распланировать. Везде есть, что посмотреть, главное, определиться с интересами, ибо, как известно, нельзя объять необъятное.
Летя в Калининград, я точно знала, что хочу побывать в музее марципана, тем более, что я, честно говоря, не особо представляла, что это за «зверь такой». Долго металась между двумя музеями в городе, но в конечном итоге выбор пал на музей марципана, который находится в Бранденбургских воротах, поскольку он работал в день, намеченный для его посещения, а другой, находящийся в парке «Юность» частный музей семьи Тороповых – нет и в том, в который мы собрались вход бед бесплатный, а ведь ничто так не радует путешественников, как возможность сэкономить, хоть и 600 рублей (на троих, конечно). Вроде мелочь, а приятно! Еще одним аргументом в пользу музея в Бранденбургских воротах был тот факт, что можно заодно посмотреть и их, то есть еще одну достопримечательность города.
Поскольку мы жили на улице Георгия Димитрова, то есть очень близко к центру, то и дорога к вожделенному музею оказалась не столь сложной и утомительной. Мы пошли уже протоптанной «тропинкой», по которой ходили почти все дни изучения города, то есть мимо Южного вокзала, вышли на площадь Калинина, затем на улицу Железнодорожную и, свернув практически под прямым углом на улицу Багратиона, вскоре вышли к музею. Петлять не пришлось, дорога оказалась четкой и прямой. Про Калининградские ворота будет отдельная статья, а пока о марципане.
Итак, сам музей небольшой, находится в историческом здании, поэтому имеет полукруглый низкий потолок со сводами и стены с хорошо видной кирпичной кладкой. Ощущение, что попал в средневековый замок. Собственно говоря, так оно и есть – ведь ворота, в которых находится музей – старинное фортификационное сооружение. Не замок, конечно, но и не панельная пятиэтажка. Сама небольшая экспозиция созданна энтузиастами и фирмой "Pomatti". Это самый молодой музей в Калининграде, он открылся в 2017 году
Специального времени для проведения экскурсий там нет, хотя и проводятся запланированные групповые, но когда набирается небольшое количество народа, то работники с большим удовольствием и любовью рассказывают историю самого лакомства и, конечно же, его «жизни» в Калининграде. Нам рассказывала обо всем Наталья, к сожалению, фамилию не запомнила, и не помню даже, была ли она обозначена на бейджике, но рассказ очень даже хорошо запомнился, тем более, что сфотографированные в витринах экспонаты помогают освежить память. Да! И Экскурсия, и фотографирование там бесплатные.
Немного истории. Между прочим, до сих пор во всем мире спорят, какую же страну можно считать родиной марципана. Наш любимый Восток, конечно же, пытается присвоить пальму первенства себе, тем более, что состав лакомства очень даже «восточный», да и много там всяких вкусняшек делается. Однако, Европа не желая отказываться от звания прародины марципана, рассказывает, что в начале 16-го века на свадьбу последнего магистра тевтонского ордена эту сладость как раз и подавали! В том же году это лакомство стали продавать в аптеках, как самое замечательное лекарство, поскольку благотворно воздействовало на нервную систему, а уже позднее, инициативу перехватили кондитеры.
А еще по одной из версий – классический марципан, это марципановый хлеб и придумали его от голода, когда вдруг закончилась мука и пекарям приказали его изготовить из огромного запаса миндаля, хранящегося на складах! А уже позднее стали делать конфеты, они стоили дорого и готовили их отнюдь не в замену «хлебу насущному».
Первая марципановая фабрика появилась в Кенигсберге в 1809 году. Открыли ее братья Поматти, позднее им даже присвоили звание «кондитеры королевского двора». Калининград, вернее, конечно, вначале Кенигсберг весьма гордится своим марципанам и так описывает его уникальные свойства.
Во-первых, в нем используется не обычная вода, а розовая, во-вторых, он поджаривается, вернее, подрумянивается в печи, что придает изделиям коричневый оттенок, в-третьих, в нем меньше сахара, больше орехов (привет блюдущим фигуры) и в нем явно «сквозит» горьковатая миндальная нотка. Короче говоря, кенингсбергский марципан более острый и ароматный!
Знаменитые кенигсбергские марципаны славились по всему миру. В Россию моду на него привезла императрица Александра Федоровна (прусская принцесса Луиза-Шарлотта), супруга Николая 1.
А сейчас «пройдемся» по витринам. Чем ж хотят удивить посетителей музея? Например, тут есть скалки для раскатывания миндальной массы, кондитерские формы конца 19 – начала 20 века из олова, дерева и других материалов для запекания, причем классический вариант марципана имел форму сердечка, но мы видим здесь и звездочки, и цветы, зайчиков, и поросят, и собачек, и фрукты, и овощи, и рыбы и даже…косточки и поросячьи ножки!.
А вот и антикварные коробки для марципанов, прекрасно сохранившиеся, пережившие войны и дошедшие до наших дней. Правда, в прошлом веке вряд ли бы они оказались в обиходе хозяев: это упаковки для любекского марципана, вечного антипода кенигсбергксих мастеров. Считалось, что в Любеке он не такой вкусный, к тому же массово производящийся, а в Кенинге почти штучный товар с потрясающим вкусом.
Рекламные проспекты и документы производства так же представлены на витринах, есть даже металлическая табличка кафе Дрездена, где, видимо, продавали это лакомство.
Есть тут и вещи, которые напрямую не относятся к марципану, но рассказывают об истории нынешней Калининградской области. Например, фрагменты посуды из ресторанов и кафе, пузыречки из-под духов, баночки разных форм, словом все то, что когда-то откопали на территории Калининграда. Здесь есть даже дырокол 1856 года и подкова с сапога немецкого солдата. для изготовления марципана. собачек, фруктов и овощей, человечков, цветов и даже косточек и поросячьих ножек.
Ну а дальше идут витрины с «раем для сладкоежек»: марципановые изделия всевозможных форм. В центре: Королевский замок и Дом Советов (отдельная тема, я бы сказала, больная тема для жителей) из марципановой массы. Уникальные съедобные копии и других достопримечательностей. Кстати, здание ФСБ фотографировать нельзя, а вот его копию в музее – пожалуйста!
Целый стенд посвящен мультяшным и книжным героям: тут тебе и крокодил Гена, и Чебурашка, и Водяной, и Винни-Пух, и колобок, вообщем, всех не перечислишь.
Дальше идут съедобные шахматы, часы, книги, свечки, бюст Канта, свадебные композиции и борющиеся зубры, особо запомнившиеся моей дочери-студентке. Почему? А изначально работа задумывалась, как борьба двух философий, а потом с чьей-то легкой руки композицию назвали: «Студент и профессор».
Вишенкой на торте для нас оказалась возможность сыграть на пианино, перешагнувшем вековой юбилей! Да-да! Если вы умеет играть, вам разрешат сесть за клавиши и порадовать окружающих приятными звуками, что и сделала моя дочь, а до нее – учитель музыки (как мы поняли из разговора). Смотрится и слушается в этом здании все очень атмосферно!
Получив массу пищи духовной, мы прошли в следующий, гораздо меньший зальчик и оказались в магазине, где можно найти марципан абсолютно на любой вкус. И кошелек, конечно. От самого бюджетного небольшого батончика, до огромных коробок эксклюзивных конфет. Продавцы сказали, что у них иной раз «закупаются» на десятки тысяч.
Марципан нам понравился: очень вкусно и необычно, мне кажется, никакой шоколад не сравнится, к тому же практически безвредно для фигуры и для маленьких детей, риск аллергии весьма невелик.
Напоследок, уже у выхода мы купили марципановый чай, там есть и кофе, но мы любители чая, потому взяли именно этот напиток. Не могу сказать, что прямо «ум отъешь», в отличии от конфет, но попробовать стоит.
Не знаю, есть ли, простите, «места не столь отдаленные» в самом музее, честно говоря, не видели, а спросить не догадались, но через дорогу, на заправке имеется вполне цивильный и не дорогой.
Ну, вы уже поняли, из Калининграда без марципана – отпуск насмарку!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.