Путеводитель по самым интересным музеям Вены. Часть II.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Путеводитель по самым интересным музеям Вены. Часть II.
Вход на сайт


23 марта 2021
Доброго всем дня!
Вчера началось наше удивительное путешествие по самым интересным музеям Вены (читайте об этом в статье «Путеводитель по самым интересным музеям Вены. Часть I.»). Давайте продолжим нашу экскурсию и посетим ещё несколько удивительных мест, среди которых ещё один роскошный дворец, единственный в мире музей глобусов, место, где живут выдуманные языки, самый денежный музей мира, а также дом, где хранится всемирное наследие кино и правит Мартин Скорсезе.
Ну что, заинтриговала? Тогда поехали=)))
Музей Дворца Геймюллерсшлоссель
Это очень необычный музей. Находится он во дворце Геймюллерсшлоссель. Назван музей по фамилии банкира Иоганна Фон Геймюллера. Именно он в 1808 году заказал его строительство. Затем его владельцем стал текстильщик Исидор Мотнер, который впоследствии разорился, поэтому здание отошло за долги в собственность Австрийского Национального банка. Случилось это в 1929 году. В годы фашистского правления во дворце находился Рейхсбанк, а после Второй мировой вновь перешёл к банку Австрии. В 1980 году была произведена масштабная реставрация дворца.
Сегодня во дворце разместился филиал Музея прикладного искусства, экспонаты которого посвящены жизни представителей среднего класса первой половины XIX века. Именно в этом музее выставлена шикарная мебель начала XIX века, выполненная в двух интересных стилях – бидермайер и ампир. Здесь же вы можете ознакомиться с потрясающей коллекцией часов Собека. Во дворце собраны венецианские часы, созданные в период с 1760-х голов до конца XIX века.
Этот музей уникален не только тем, что находится в ещё одном потрясающем венском дворце и имеет прекрасный старинный интерьер, но и своим расположением. Он находится рядом с красивейшим парком, где выставлена скульптура Губерта Шмаликсома, созданная в 1996 году. Называется она «Отец, указывающий путь сыну». В начале 2000-х годов к ней присоединилась скульптура американца Джеймса Тиррелла под названием «Другой Горизонт». Обратите на них внимание, это яркие образцы современного искусства.
Музей глобусов и Музей эсперанто
Среди множества интересных музеев в Вене находится уникальный и единственный в мире Музей Глобусов. В одном с ним здании разместился также Музей Эсперанто, поэтому я решила объединить их в один обзор. Находятся они в здании дворца Молларда-Клари неподалёку от Австрийской национальной библиотеки.
Музей Глобусов был создан в 1956 году по инициативе венского географа Ойгена Оберхуммера. Коллекция музея состоит из глобусов, которые хранились в библиотеке. Все они туда попали из личной императорской коллекции: были подарены правящей династии, либо же приобретены кем-то из царской семьи. Но, работники библиотеки поняли, что по назначению они не используются и вряд когда-то будут использоваться, поэтому подумали, что стоит создать музей.
Но музей бы так и остался задумкой, если бы не коллекционер Роберт Хард, который с энтузиазмом подхватил задумку. Тогда фонд музея насчитывал всего шесть десятков глобусов. Однако, в течение последующих тридцати лет коллекция значительно увеличилась. В 90-х годах в музее было выставлено свыше 260 глобусов, среди которых находится и самый старый глобус – глобус Геммы Фризиуса, созданный в 1536 году. Помимо основных экспонатов, в музее также хранится специализированная литература и астрономические приспособления.
Музей Эсперанто создан в 1927 году, благодаря советнику Правительства Хуго Штайнеру. Дело в том, что мистер Штайнер увлекался изучением искусственных языков, поэтому и решился на такое необычное предприятие. Изначально музей располагался во дворце Хофбург, однако в 2005 году он переселился под бочок к Музею Глобусов.
Как вы уже поняли, данный музей посвящен свыше 500 искусственным мировым языкам. Больше же всего сведений хранится об языках эсперанто и интерлингва. В здании музея вы сможете не только узнать об истории возникновения и развития этих языков, но и услышать их. Кроме того, здесь можно ознакомиться с огромным количеством научной литературы на эту тему. В библиотеку музея входит свыше 35 тысяч книг, более 2,5 тысяч периодических изданий, несколько тысяч рукописей, фотографий, листовок и афиш.
В музе также есть специальный зал, называется он лингафонный. Там можно услышать вымышленные языки, например, эльфийский из «Властелина Колец» или клингонский из «Стар Трека».
Музей Денег
Этот безумно-интересный музей был создан при Национальном банке Австрии в 2003 году. Здесь вы можете увидеть богатейшую коллекцию денег, начиная от древнеримских монет, заканчивая слитком золота. Всего в музее хранится примерно 25 тысяч монет.
Первое здание банка было построено в 1823 году. В течение века оно несколько раз перестраивалось и расширялось. Современный вид банк приобрел в 50-х годах прошлого века.
С первых дней основания Национального банк Австрии (с 1816 года) в его стенах начали собираться монеты разных эпох, эскизы бумажных денег, над которыми трудились такие известные австрийские художники, как Густав Климт и Коломан Мозер, а также банкноты разных веков и ценные бумаги. Помимо этого, здесь вы сможете узнать историю денег, их зарождение, развитие и изменения. Вам расскажут об истории каждой монеты, каждой банкноты. Кроме того, вам покажут инструменты, с помощью которых деньги создавались.
Вся коллекция разделена на несколько групп: 1. Античные монеты, куда входят древнегреческие, древнеримские, кельтские монеты. 2. Средневековые монеты (с VI по XV века). 3. Монеты периода с XVI по XX века. 4. Современные монеты. 5. Монеты, обнаруженные в ходе раскопок в районах Мархфельд, в Синопе. 6. Различные медали и жетоны. 7. Различные способы оплаты, заменяющие деньги. Но, наверное, самыми интересными экспонатами являются денежные подделки австрийских банкнот, начиная с первой половины XIX века и заканчивая нашими днями.
Т.к. развитие не стоит на месте, каждый год появляются новые монеты и купюры, фонд музея постоянно пополняется.
На входе в музей обратите внимание на огромную монету номиналом 100 тысяч евро.
Музей Кино
Данный музей был создан в 1964 году. Его основателями считаются Петер Кубелку и Петер Конлехнер. Изначально это место задумывалось как хранилище шедевров мирового кинематографа. Создатели музея были фанатами авангардных фильмов и советского кино. Сегодня в музее хранятся уникальные советские киноленты военного времени, классика немецкого, американского, японского и других кинематографов. Всего же в музее хранится свыше 25 тысяч фильмов всех жанров и видов. Вообще, данный музей можно назвать ретро-кинотеатром, т.к. там проходят показы фильмов. Кстати, почетным президентом музея является известный режиссер Мартин Скорсезе.
Главной задачей Музея Кино является не просто хранение киношедевров, но и восстановление киноплёнок, т.к. часть фильмов из фонда музея датируется 90-ыми годами XIX века.
В 2002 году оборудование музея было обновлено, экраны стали в разы больше, поэтому, если вы фанат классического кино, то вам будет интересно побывать в этом месте.
Также в музее открылись бар, магазинчик и небольшая библиотека кино, где собрана вся периодика с момента зарождения кино, а также архивные документы.
На этом всё, дорогие мои путешественники. Всем удачи, пока!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.