Путеводитель по самым интересным музеям Вены. Часть III.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Путеводитель по самым интересным музеям Вены. Часть III.
Вход на сайт


24 марта 2021
Всем доброго дня!
Я продолжаю цикл статей о многочисленных и интересных музеях австрийской столицы. С началом этого увлекательного путешествия вы можете познакомиться в статьях «Путеводитель по самым интересным музеям Вены. Часть I.» и «Путеводитель по самым интересным музеям Вены. Часть II.».
Сегодня нас ждут ещё несколько музеев с удивительными экспонатами, которые запомнятся вам надолго.
Музей кофе
Данный музей является частным. Он был создан в 2003 году парнем по имени Эдмунд Майр. Свою коллекцию он собирал более 50 лет. Музей размещается в старинном здании вместе с Музеем экономики.
Все экспонаты музея размещены в четырех залах. В первом зале находятся вещи так или иначе связанные с историей возникновения кофе в Австрии. Здесь вы узнаете, кто является автором рецепта кофе по-венски, о первых кофейных церемониях, которые пришли на австрийские земли из Турции, и много других интересных кофейных фактов.
Второй зал отведен знаменитым фанатам кофе. К ним, кстати, относился дедуля Ленин, в музее хранится его кружка. Есть здесь и очень старые, а следовательно, ценные экспонаты. Среди них кофеварка, которой более 200 лет. Когда-то в ней варил себе кофеёк Людвиг ван Бетховен. Помимо этих предметов, в зале вы можете увидеть множество чашек, турок, кофеварок, а также фотографий и документов, связанных с кофе и принадлежавших той или иной знаменитой личности.
Третий зал посвящен исключительно кофеваркам: от огромных машин, до миниатюрных, современных образцов.
Четвертый зал, по-моему, самый ценный. Там хранятся рецепты кофе, различные инструменты и приспособления, а также множество видов кофейных зёрен со всего мира.
Начиная с 2007 года, в музее заработал архив, посвященный австрийскому первопроходцу в мире кофе Георгу Кольшицкому. При музее также проходят различные обучающие мастер-классы для баристов и владельцев кофеен.
Музей криминалистики
Впервые о здании, в котором находится музей упоминается в документах конца XVII века. Тогда этим местом владел крупный промышленник, занимавшийся производством мыла. За долгие годы своего существования строение сменило множество владельцев и выполняло разнообразные функции. В конце 80-х годов прошлого века его приобрел некий доктор Норман, который отреставрировал его и открыл в нём музей полиции, который впоследствии был переименован в музей криминалистики. Случилось это в 1991 году.
Всего в музее два десятка залов, где собраны экспонаты, рассказывающие об истории преступлений и их раскрытии, начиная со Средних веков, заканчивая современным состоянием. Помимо основных вещественных доказательств, вещей с мест преступлений, описаний хода расследований и самых ярких деталей преступлений, здесь также выставлены копии тел жертв и казненных убийц.
Отдельный зал отведен под убийства, связанные с императорской семьей. Венская полиция передала не только сведения о ходе расследований, но и все улики, орудия убийства, все-все предметы и документы, хоть как-то связанные с этими громкими делами.
Понимаете, да, насколько уникально это место. Неудивительно, что оно очень быстро стало одним из самых популярных в Вене.
Музей патологоанатомии или Башня дураков
Высотное здание в пять этажей было построено в XVIII веке по приказу императора Иосифа II, точнее, его перестроили из бывшего здесь когда-то дома для инвалидов. Тогда здесь находилась самая крупная европейская больница. В ней было много различных отделений, однако, самым важным являлось психиатрическое, т.к. оно было личным императорским проектом, и деньги на его развитие император выделял из личных средств. Возглавил строительство дома архитектор Исидоре Каневале.
Император был необычным человеком, он являлся масоном и увлекался алхимией. Все его увлечения нашли отражение в архитектуре здания. Например, на каждом этаже было строго ограниченное количество комнат, а именно, 28 – число исцеляющего Бога в каббале. Все палаты располагались таким образом, что даже не имея много сотрудников, можно было легко наблюдать за всеми больными и это при том, что дверей в комнатах не было. Абсолютно все пациенты свободно передвигались по коридорам. Исключение составляли, пожалуй, только особо буйные товарищи, их приковывали цепями к стенам (впоследствии, цепи были заменены на смирительные рубашки и ремни). Император очень часто посещал это место и тщательно следил за его работой. После его смерти в палатах поставили двери, а вокруг башни возвели огромные стены, дабы нерадивые зеваки не беспокоили больных.
Когда в 50-е годы XIX века была открыта новая психиатрическая лечебница, в башню, которую в народе прозвали «Башней дураков», начали свозить лишь неизлечимых пациентов. В конце 60-х её и вовсе закрыли. Долгое время в ней находился медицинский архив. В 1920 году в башне создали общежитие для врачей и медсестёр, работавших в центральной больнице.
Музей же в ней был открыт лишь в начале 70-х годов XX века. Сегодня он входит в состав Венского университета. В музее хранится более 50 тысяч экспонатов, среди которых внутренние органы обычные и с различными отклонениями, возникшими из-за мутаций, мумифицированные тела, человеческие эмбрионы с разными отклонениями. Есть здесь экспонаты, которые демонстрируют результат применения химического оружия, а также последствия венерических заболеваний. От психиатрической клиники музею достались экспонаты, которые демонстрируют, как ток влияет на тело человека. Но, наверное, самым интересным экспонатом является голова одного из мореплавателей, откушенная акулой, затем найденная у неё в желудке. А самым ценным предметом коллекции можно назвать голову убийцы императрицы Елизаветы (Сиси).
Раньше музей относился к университету, а все его экспонаты использовались студентами для обучения. Сейчас же он относится к музею естествознания.
Музей похоронных принадлежностей
Есть в Вене кладбище, которое называется Центральфридхоф. Вот на его то территории и был создан в 2014 году этот музей. А вообще он начал работу в 1967 году, его дизайном занимался Виттиго Келлер, и находился он совершенно в другом месте. На кладбище его перевезли в готовом виде.
Здесь можно узнать о погребальной культуре, в частности, узнать, как хоронили королей династии Габсбургов. Например, у них было принято при захоронении отделять сердце от тела. Этого требовал очень строгий обряд мумификации. Кстати, в те времена, даже самые бедные жители тратили огромные деньги на свои похороны. Когда в 1785 году об этом узнал Йозеф II, он был очень удивлен и возмущен, поэтому решил сэкономить деньги своих подданных и законодательно ввёл использование многоразовых гробов. Как они действовали? Дно гроба было откидное. Внутрь размещали покойника, опускали его в могилу и откидывали дно. Тело оставалось в могиле, а гроб вытаскивали наружу и использовали повторно. Но, увы, граждане не оценили порыв монарха и устроили бунты. Пришлось оставить их в покое.
Помимо похоронной культуры, в музее можно узнать о различных похоронных предметах. Например, здесь выставлены траурные ленты и венки, форма одежды служащих похоронной службы, а также колокольчики, в которые мог позвонить человек, если его вдруг заживо похоронили. Ох уж мне эти колокольчики, сколько страшных историй с ними связано…
Грустнее всего смотреть на маленькие гробики, в которых хоронили детишек. К ним чаще всего прикрепляли вышеописанные колокольчики, т.к. безутешные родители до самого конца не могли поверить, что их малыш покинул этот мир.
Это был последний музей на сегодня. Согласна, начали за здравие – с кофейка, закончили за упокой. Но что поделать? Не я придумала эти музеи, но с большим удовольствием бы их посетила.
На этом всем пока!=)





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.