Путеводитель по самым интересным музеям Вены. Часть IV.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Путеводитель по самым интересным музеям Вены. Часть IV.
Вход на сайт


25 марта 2021
И снова здравствуйте! =)
Ох уж эта Вена! В ней столько интересных музеев, что у меня каждый раз глаза разбегаются, и я не знаю, про какой из них вам лучше рассказать.
Пожалуй, сегодня я не буду пугать вас всякими страшилками, а расскажу про вкусные музеи, а также дома, где по полной раскрывается многообразный мир искусства Австрии.
Музей шнапса
Этот старенький музей является частным. Он принадлежит семье Фишер, которые вот уже несколько поколений занимаются изготовлением превосходного австрийского шнапса. Шнапс производится и сейчас в совсем небольшом количестве на маленьком заводе, в котором, помимо всего необходимого оборудования, также разместился и этот музей. По музею регулярно водятся экскурсии. В роли гида выступает один из членов семьи Фишер. В стоимость экскурсии входит также дегустация местных напитков.
Что же интересного можно здесь увидеть? А интересности начинаются с коридоров, которые увешаны автографами знаменитостей, побывавших тут. Среди них сам Хью Грант.
Далее вас проведут в комнатку, где собраны все составляющие великолепного напитка. Вы узнаете, из чего делают шнапс, а в следующей комнате даже увидите процесс его приготовления.
В конце экскурсии вам дадут продегустировать не только шнапс, но и другие напитки, выпускаемые на заводе.
Кстати, здесь же можно и приобрести бутылочки шнапса, разных вкусненьких ликёров, абсент и ром, изготовленный из кокосового ореха.
Музей шоколада
Ещё один вкусный музей, который находится в месте производства основных экспонатов. Этот расположен на шоколадной фабрике Хайндл.
Большая фабрика сегодня, она когда-то являлась маленькой кондитерской, которую открыли супруги Хайндл в 1953 году.
Первыми лакомствами, которые создали Мария и Уолтер являлись ликерные конфетки, которые так понравились местным жителям, что вскоре о новом заведении узнали все соседние районы. Этот маленький успех вдохновил ребят создавать новые вкусняшки, а затем и построить целую фабрику, дабы удовлетворить растущий спрос на сладости. В 80-х годах бизнес перешёл к их сыновьям – Вальтеру и Андреасу. К началу 90-х годов количество наименований бренда Хайндл насчитывало около 200 различных видов сладостей. Сегодня на фабрике трудятся около 200 человек, благодаря которым фабрика выпускает свыше двух тонн сладостей ежегодно.
Все экскурсии проводятся на двух языках: английском и немецком. Начинается путешествие по фабрике с интересного фильма, в котором рассказывается об истории шоколада. Затем гид проведет вас по многочисленным цехам, где вы сможете увидеть процесс изготовления конфет. По пути обратите внимание на выставленное здесь старинное оборудование для изготовления сладостей и обработки какао-бобов. В конце экскурсии посетителям расскажут о каждой составляющей конфеток, дадут их понюхать и попробовать. Затем любой желающий может поучаствовать в мастер-классе по изготовлению всяких сладких вкусностей. Ну а на выходе всех ждут сладкие подарки.
Ещё пару слов следует сказать о продукции, выпускаемой на фабрике. Что же это за знаменитые конфеты? Как вы уже наверняка поняли, в Австрии просто обожают двух прекрасных людей – Моцарта и императрицу Сиси. Вот им-то и посвящены самые популярные десерты: моцартовские шарики, представляющие собой кругленькие конфетки с марципаном внутри, и конфеты Сиси, с изображением императрицы на коробке. Кроме того, на фабрике выпускается любимая австрийцами сезонная вкусняшка – жареные каштаны в шоколаде.
Музей театра Австрии
Ну что, выпили шнапса, закусили конфетками, можно и окультуриться. Давайте заглянем в музей австрийского театра.
Первые экспонаты были выставлены в одном из залов Национальной библиотеки. Организовал выставку театральный знаток, а по совместительству служащий библиотеки, Йозеф Грегор. Случилось это в начале 20-х годов прошлого века. Посвящена эта первая выставка была комедийному жанру пьес. Через два года библиотека приобрела экспонаты частной коллекции режиссера Гуго Тимига. Спустя годы эти экспозиции расширились за счёт архивных материалов библиотеки и новых приобретений у коллекционеров. В конце 30-х годов в фонд музея попала коллекция автографов знаменитых драматургов, переданная писателем Стефаном Цвейгом. Целиком музей сформировался лишь в 1975 году, но находился всё в той же библиотеке, где ему уже было тесновато. Поэтому местные власти выкупили дворец Лобковиц и после реставрации было принято решение перевезти музей туда. В современном виде музей заработал в 1991 году.
Сегодня в музее находится около двух миллионов экспонатов, в которые входят 80 тысяч книг, посвященных театру, 100 тысяч рисунков, более 600 театральных костюмов, в которых выступали актеры на протяжении нескольких веков, 700 тысяч фотографий, автографы, гравюры, куколки-марионетки и множество других интересных вещей.
Музей фольклора
Раз уж мы заговорили о театре, то стоит также посетить музей, посвященный обрядовой культуре и древним традициям народов Австрии, которая складывалась на протяжении нескольких веков.
Создателями музея считаются Майкл Хаберландт и Вильгельм Хайн. Они также занимались выпуском журнала, где печатались фольклорные произведения народов Австрии. Работу музей начал в 1885 году. Изначально вся коллекция ютилась в здании, где когда-то находилась фондовая биржа. Спустя 20 лет, после того как места для многочисленных экспонатов перестало хватать, властями города было принято решение перевезти уникальную коллекцию во дворец Шёнборн.
В этом музее вы сможете познакомиться с жилищами австрийцев, начиная с XVII, заканчивая XIX веками. Вы увидите особенности их домов, различия между ними, интерьер со всей мебелью и предметами быта. Все эти жилища и внутренняя отделка комнат воссозданы до мелочей. Здесь же вам покажут, как одевались жители сёл и городов, какие украшения носили, чем занимались в повседневной жизни и т.д.
Отдельное внимание уделите экспозиции, посвященной национальной одежде, а также музыкальным инструментам, различным орудиям труда, инструментам для творчества и рукоделия. Кроме того, в музее вам расскажут об особенностях брачных обрядов в Средние века и другие эпохи.
Музей цирка и клоунады
И завершить свой обзор я хотела бы весёлым музеем цирка. Когда-то фонд музея являлся частной коллекцией писателя Хейно Зайтлер, поэтому его-то и принято считать создателем данного заведения. Собственно, начиная с 1935 года, он выставил свою коллекцию на всеобщее обозрение. Зайтлер был не просто фанатом цирка, периодически он выступал в роли клоуна, т.е. он являлся человеком, который знал о жизни цирка и его артистах не понаслышке. В конце 60-х годов он передал всю свою бесценную коллекцию в дар городу.
Данный музей является самым старым музеем клоунады в мире. В нём хранится свыше 20 тысяч экспонатов, рассказывающих об известных цирковых семьях Австрии и мира. Вы узнаете биографии представителей знаменитых династий, увидите их личные фотографии, вещи, костюмы и т.д. А если ваши детки захотят увидеть цирковое представление, то, пожалуйста… Более того, они даже смогут принять в нём участие.
Кстати, в своё время этот музей посещали Дэвид Копперфильд и Олег Попов.
Вход в музей является бесплатным.
На этом всё, мои дорогие читатели. Я завершаю свой сегодняшний обзор и весь цикл статей о музеях Вены. Я обману вас, если скажу, что рассказала вам обо всех интересных музеях австрийской столицы. Вовсе нет. Но я рассказала обо всех музеях, которые мечтаю посетить.
До скорой встречи!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.