Путеводитель по винам французского региона Лангедок-Руссийон. Аппелласьоны Мускат де Сент Жан де Минервуа, Ривзальт, Сен-Шиньян
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Путеводитель по винам французского региона Лангедок-Руссийон. Аппелласьоны Мускат де Сент Жан де Минервуа, Ривзальт, Сен-Шиньян
Вход на сайт


20 марта 2021
Доброго всем дня!
Сегодня мы завершаем наше удивительное, винное путешествие по региону Лангедок-Руссийон. Нам осталось рассмотреть всего три аппелласьона, поэтому не будем медлить и… поехали=)
Muscat de Saint-Jean-de-Minervois (Мускат де Сент Жан де Минервуа)
Продолжу тему, поднятую в статье «Путеводитель по винам французского региона Лангедок-Руссийон. Аппелласьоны Мускат де Люнель, Мускат де Миреваль, Мускат де Ривсальт». Это ещё один аппелласьон, выпускающий сладкие, креплёные белые вина.
Кроме того, это и самый старый аппелласьон региона Лангедок-Руссийон. Он официально закрепился в 1948 году. Местные хозяйства очень строго следят за производством вин. Ежегодно здесь выпускается свыше шести тысяч винных бутылок. И вот они-то за границей довольно известны, т.к. часто принимают участие в различных международных конкурсах и выставках.
Виноградники разместились по склонам невысоких холмов и обширных равнин. Кстати, почвы здесь белые, что говорит о высоком содержании известняка. Также в них содержатся примеси гравия, глины и щебня, что создает отличный дренаж. Однако, климат здесь довольно прохладный, но это не мешает ягодкам созреть и напитаться солнышком. Просто им дают чуть больше времени, поэтому сбор урожая начинается почти на месяц позднее всех остальных аппелласьонов.
На что стоит обратить внимание?
Вино «Domaine Anne Gros Muscat de Saint-Jean-de-Minervois «La Frivole»
Начнём с самого желанного для меня вина. Я положила на него глаз основательно, и он будет там лежать, пока я себе этот напиток не приобрету. Это чудо виноделия имеет светлый, воздушный цвет с божественным ароматом зелёных яблочек. Ароматное вино имеет сладкий вкус с насыщенными оттенками личи и свежим, но сочным послевкусием. В моей голове я пью эту прелесть с пастой карбонара. А вообще оно также подойдет к птице и рыбке. Главное, охладите его хорошенько, желательно до 6-8 градусов.
Вино «Cave des Vignerons de Saint-Jean de Minervois Muscat de Saint-Jean-de-Minervois Petit Grain»
Не менее привлекательное вино, чем предыдущее, обладает красивым, золотисто-жёлтым оттенком. Цветочный аромат сочетается с запахом тимьяна, боярышника и лайма. Оттенки цветов розы во вкусе гармонично сочетаются с фруктовой кислинкой. Этот напиток великолепно выступит в паре с рыбой под сливочным соусом и сырочком. Подаем вино при температуре 8-10 градусов.
Вино «Domaine Perna Batut Muscat de Saint-Jean-de-Minervois»
Светло-жёлтое, соломенное, мягкое, сладкое вино с медово-цитрусовым ароматом передает ненавязчивый, отлично сбалансированный, утонченный вкус с небольшой кислинкой. В напитке раскрываются оттенки сладких фруктов. Лучшая пара для данного вина — это, конечно же, десерты. Также можете подать вместе с фуа-гра. Предварительно нужно охладить до 8-10 градусов.
Rivesaltes (Ривзальт)
Сладкие вина производятся и в этом аппелласьоне. Чем же они отличаются от предыдущих?
Лозы винограда раскинулись по холмам с почвой, богатой известняком и сланцем. В некоторых местах также наблюдается наличие гранитно-глиняных примесей.
Ягодки здесь вырастают сладкие, т.к. успевают хорошенько напитаться солнышком во время жаркого лета и отдохнуть, не замёрзнув, тёплой зимой.
А теперь об особенности местных напитков. Все вина данной местности разделены на три категории: Ambre (напиток создается из белого винограда Гренаш Блан и Гренаш Бри, подвергается двухлетней оксидативной выдержке); Grenat (производится из сорта Гренаш Нуар, выдерживается в деревянной бочке около 9 месяцев); Tulie (состоит как минимум на половину из Гренаш Нуар, выдерживается в дубовых бочках 2 года).
Давайте разберем некоторые бутылочки подробнее.
Вино «Chateau Saint Michel, Rivesaltes AOC, 1945»
Итак, начнём мы с красного вина. В этом напитке необычно всё, начиная с цвета вина, оно имеет оттенок красного дерева. Если приглядеться, то можно увидеть рубиновые отблески. Опьяняющее вино раскрывает богатый и воистину роскошный букет, в который входят запах спелых ягод вместе с какао бобами, табачно-кофейные нюансы и сладчайшие сухофрукты. И вот эти самые сладенькие сухофрукты и доминируют во вкусе. К ним добавляются свежие, фруктово-ягодные акценты. В финале же вы ощутите карамельно-кофейное послевкусие с вкусным ягодным джемом. Ну что сказать, лучше аперитива, чем это великолепное вино, просто не придумать. Будет вкусно в сочетании с десертами. Главное, охладите до 10-12 градусов.
Вино «Вино Domaine Cazes, Rivesaltes «Ambre», 2000»
А вот, собственно, и Ambre. Обратите внимание на фото, вот так на этикетке эта пометочка выглядит. Янтарно-карамельного цвета вино раскрывает насыщенный, сладкий, фруктово-карамельный аромат, в котором вы также сможете различить нотки крем-брюле, конфет и сигар. Вкус очень богатый, сложный со сладко-ореховыми оттенками и приятным послевкусием. Как подобрать пару к этому вину? По основным ноткам. Т.е. пьём вино с ореховыми и карамельными десертами. Сервируем в охлажденном до 10 градусов виде.
Вино «M.Chapoutier, Rivesaltes AOC»
Напиток отличается кирпичным цветом с небольшим гранатовым оттенком. Исключительный аромат вина передает орехово-фруктовый запах с перцовыми акцентами. Сладенький напиток демонстрирует насыщенно-фруктовые оттенки с невероятным послевкусием. Идеальным сочетанием к вину станут блюда из дичи и мяса, а также шоколадные десерты. Охладите обязательно напиток до 16-18 градусов.
Saint-Chinian (Сен-Шиньян)
Аппелласьон появился в 1982 году. Изначально он славился красными и розовыми винами. Однако, начиная с 2005 года, здесь стали выпускать прелестное белое вино, качество которого с каждым годом становится всё лучше и лучше.
Климат местности мягкий и тёплый. Состав почв отличается в зависимости от расположения. На возвышенностях преобладают сланцевые отложения, на низинах почвы глиняно-известняковые.
Все выпускаемые здесь вина пользуются огромной популярностью среди винных знатоков и ценителей. Обратите внимание на следующие экземпляры:
Вино «Laurent Miquel, Cazal Viel «Clos du Vent» Rose, Saint Chinian AOP»
Начнём обзор данного аппелласьона с красивого вина великолепного цвета, глядя на который вспоминаются нежные лепестки цветов розы. Чистый, гармоничный напиток обладает фруктово-цитрусовым запахом и свежим ароматом цветов. Нежный, утонченный вкус вина обладает цитрусово-смородиновыми оттенками, нюансами экзотических фруктов и шелковистым послевкусием. Видимо, этой подборке суждено стать обзором вин для аперитива, т.к. данное вино тоже может выполнить эту роль. Кроме того, можете подать его к рыбным блюдам. Сервировать следует, охладив до 10-12 градусов.
Вино «Le Clos de ma Mere», Saint-Chinian AOP»
Среди белых вин я бы выделила это соломенное вино с золотыми отблесками. Аромат напитка соткан из цветочно-фруктовых нот с яркими, растительными тонами. Освежающе-чистый вкус раскрывает минерально-фруктовые акценты в сочетании с лесными орешками. Гармоничное послевкусие имеет элегантную кислинку. Рыбные блюда и белое мясо – это достойное дополнение к данному напитку, а 10-12 градусов – оптимальная температура сервировки.
Вино «Bernard Magrez, «En Silence», Saint-Chinian AOP»
И под финал представляю интересный вариант красного вина, демонстрирующий тёмно-рубиновый оттенок и зрелый, ягодно-фруктовый аромат с пряно-древесными нотами и минеральными акцентами. Глубокий, насыщенный и гармонично-сбалансированный напиток вбирает в себя вишнево-пряные тона, оттенки сушеных трав и солоновато-древесные штрихи, которые переходят в бодрое послевкусие. Слышите красное вино, смело подавайте к нему мясные блюда и овощи, приготовленные на грили. Охладить перед подачей следует до 14-16 градусов.
Ну что ж, на этом я с вами прощаюсь. Всем пока!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.