Путешествие, которое изменило моё осознание войны.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Путешествие, которое изменило моё осознание войны.
Вход на сайт


12 сентября 2020
Наверняка, любое путешествие что-либо меняет в человеке: в мыслях, чувствах, в ощущениях. Меняет осознание и понимание каких-либо жизненных восприятий. По крайней мере, в моей жизни происходит именно так.
Мне бы хотелось рассказать о спонтанном, но очень ценном для меня путешествии, воспоминания о котором до сих пор очень ярки и горячи, вспоминая о котором меня бросает в дрожь. Эти воспоминания на столько сильны, что закрыв глаза, я четко могу представить себя на том самом месте.
Итак, все началось очень холодной и сложной зимой 2019 года, тогда, когда необходимо было вырваться из оков моего состояния. Тогда, я даже не задумывалась, куда меня могут привести эти желания.
Я отправилась в Беларусь. Первым городом моего путешествия был Минск, дальше - маленький и уютный городок на северо-западе страны – Гродно. Думала, что им все и ограничится, но, когда тебя захватывает это движение – очень сложно остаться в одном месте надолго. Хочется двигаться дальше, вперед – это как своеобразная азартная игра. Так, холодные зимние дороги привели меня в уже потеплевший Брест.
Город Брест – небольшой и радушный город с выдающейся историей, один из древнейших на территории Республики Беларусь. На юго-западе граничит с Польшей и находится близ западных рубежей страны, а также является административным центром Брестской области.
Попав в Брест, я не могла не посетить Брестскую крепость, именно здесь 22 июня 1941 года в 4 часа утра началось нападение немецких войск по всей западной границе страны через реку Западный Буг. Бои шли уже на подступах к Минску, а от бойца к бойцу передавались слухи, что где-то там, на западе, еще обороняется, не сдается, пограничная крепость. По немецкому плану на полный захват Брестского укрепления отводилось восемь часов. Всего восемь часов! Только представьте! Но ни через день, ни через два, крепость не была взята. Считается, что последний день ее обороны — 20 июля. Этим днем датирована надпись на стене: «Умираем, но не сдаемся…». Свидетели утверждали, что даже в августе были слышны в центральной цитадели звуки выстрелов и взрывов.
Брестская крепость – обязательный пункт, который стоит посетить в городе Брест. Это важнейший памятник Второй мировой войны, символ героического сопротивления и выдающегося мужества её защитников.
Возвращаюсь в наше время. Конец января, широкие улицы и проспекты, украшенные аллеи и скверы, заметно потеплело, лед в реках начал свое движение, птицы поют, выходные, город шумит, город живёт.
Но как только я стала подходить к крепости весь мир будто опустел, стало так тихо! Несмотря даже на автомагистраль и сильное движение машин в окрестностях. И только четкие звуки маятника, очень четкие, пронзают тебя насквозь, будто тысячи игл впиваются в твое холодное тело. С каждым шагом эти звуки усиливаются, простая и незамысловатая мелодия на фортепиано, голос Левитана начинает объявлять: «Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!».
Вхожу на территорию мемориального комплекса, надо мной нависает громадный бетонный монумент, с вырезанной звездой из-за которого кажется, что этот голос везде, этот голос внутри тебя, он разносится по ветру вдоль дорожек и зданий. Эхо слов разлетается в воздухе.
Ты не можешь ничего говорить, будто онемел, да и что тут скажешь. Все мысли витают в воздухе, а запах сырой земли только придает контраста чувствам и эмоциям. Сама не заметила, как из глаз полились слёзы, немые слёзы. Вхожу на территорию комплекса и начинает играть всем знакомая мелодия:
«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идёт война народная,
Священная война!»
Эта песня несет тебя вдоль по аллее, вдоль развалин крепости, братских могил, рвов и окопов, напрямик к противоположному концу крепости, к реке, где все и началось. Даже сложно в это поверить, что именно в этом месте началась великая отечественная война. Но ты это понимаешь. И эта тяжесть чувствуется в груди очень остро.
Центральным монументом Брестской крепости является скульптура «Мужество». Прикованный и вросший корнями в землю воин, с пристальным и сверлящим взглядом упорно отстаивает родину. Чуть отдали - второй по значимости художественный объект, который запечатлел подвиг водоносов, доставлявших защитникам крепости так необходимую воду. После первых бомбежек оказались разрушены все коммуникации, включая водоснабжение, что крайне осложняло дальнейшее сражение. Территория простреливалась буквально на каждом шагу. Если без еды человек в состоянии прожить 2-3 недели, то без воды срок сократится до нескольких дней. Воду часто приносили прямо в касках и экономили, раздавая по маленьким порциям, чтобы поддерживать жизнь солдат.
Удивительно то, что эти скульптуры крепости не обрамлены и не оформлены. Крупные и тяжелые бетонные слитки будто бы создавались сами по себе, плачущей землей, как дань уважения погибшими солдатам.
Глядя на стены, разрушенные войной, снарядами от бомб, понимаешь, какой масштаб и трагедия произошла, нет места куда бы не попал удар от снарядов противника.
Как известно, немецкое командование рассчитывало захватить крепость в течение нескольких часов, но 45-я дивизия вермахта застряла в Бресте на неделю и со значительными потерями еще целый месяц подавляла отдельные очаги сопротивления героев-защитников Бреста. В результате, Брестская крепость стала символом мужества, героической стойкости и доблести времен Великой Отечественной войны. Нападение на крепость было внезапным, поэтому гарнизон был застигнут врасплох. Огнем с воздуха фашисты уничтожили водопровод и склады, прервали связь со страной и нанесли крупные потери гарнизону.
Понимаю, очень сложно ощутить те же самые чувства, не оказавшись в этом месте, не пройтись по дорожкам крепости-героя, не заглянуть в развалины и руины уцелевших участков крепости, не подойти к монументам, которые наводят ужас при одном только взгляде, не взглянув на стены, исцарапанные штыками солдат. Но я попыталась максимально точно описать своё состояние и искренние чувства в тот день. Возможно, мой небольшой рассказ и вас сподвигнет приехать в город Брест и посетить крепость, и почувствовать, просто почувствовать.
Смотришь на эти стены, покалеченные снарядами и минометами, проходишь вдоль разрушенных стен и изрезанной боями землёй, а вокруг только мёртвая тишина. Лишь медленно и вальяжно плывет лёд вдоль крепости. И одна мысль крутится в голове. Жизнь, жизнь идёт, люди идут, машины, поезда, самолеты - все движется вперёд, и жизнь возможна- не стоит это забывать и ценить.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.