ПОХОД В БУНКЕР ИЛИ КАК ПЕРЕНЕСТИСЬ В КЕНИНГ НА 76 ЛЕТ НАЗАД
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- ПОХОД В БУНКЕР ИЛИ КАК ПЕРЕНЕСТИСЬ В КЕНИНГ НА 76 ЛЕТ НАЗАД
Вход на сайт


06 июня 2021
Не могу равнодушно проходить мимо мест, связанных с военной историей, а точнее, с историей Великой Отечественной войны. То ли бабушка, пережившая оккупацию тому причиной, то ли дед, шагнувший в бессмертие с гранатой в руке, то ли советское детство с его вахтами памяти, чтением военных книг и просмотров фильмов на эту тему, не знаю. Но я и сама дважды участвовала в реконструкции в родном городе, и во всех городах, где довелось побывать пройти мимо мест, связанных с событиями ВОВ не могу.
Калининград исключением не стал. Еще дома, продумывая программу, решила, что туда мы непременно должны попасть. Так оно и случилось, правда, попали туда со второго захода: первый раз не успели вовремя, касса уже была закрыта. Зато второй раз и нашли его побыстрее, и внутрь попали. Находится музей «Бункер», если можно так выразиться, во дворах. На Университетской улице, дом 2 А, ориентир – гостиница Калининград, в торговом центре есть проход с указателем и дальше указатели есть и во дворе. Мимо, конечно, пройти можно, все-таки этот музей не высокое здание, но если что, можно спросить, местные всегда подскажут. Работает от с 10 до 19, но в 18 касса закрывается. Билет не дорогой: 200 рублей. На входе можно купить и книжки на тему взятия Кенигсберга, и оловянных солдатиков, очень напомнивших мне детство.
«Бункер», полное название «Бункер Отто Ляша» был открыт в 1968 году. Он находится в настоящем бывшем некогда немецком одноэтажном бомбоубежище, построенном в начале 1945 года. Очень атмосферное, монолитное здание, построенное из цемента, песка, гранита и стекла. Длина этого убежища 42 метра, ширина 15 метров, оно находится на глубине 7 метров.
Когда стоишь в самом начале и смотришь в конец коридора, то создается впечатление какой-то нескончаемости и враждебности. Возможно из-за серых стен и немецких надписей на них. Всего в бункере двадцать одно помещение. Это сооружение было электрифицировано, в нем была оборудована система связи, водопровод, канализация, сюда подавался свежий воздух. Видимо, немцы всерьез надеялись долго в нем продержаться.
Нас очень удивили, выставленные в музее уникальные кованые ворота, с многочисленными руническими символами. Раньше они закрывали вход в бункер. По одной из версий, эти странные ворота предназначались для магической защиты немецкого штаба. Да, была и такая у них защита, оказывается!
В этом бункере с марта 1945 года находился штаб немецкого командования, который руководил обороной Кенигсберга. Здесь же 9 апреля 1945 года комендант города генерал от инфантерии Отто Ляш в присутствии советских парламентеров принял решение о капитуляции. Кстати, за это решение Гитлер в бессильной ярости приговорил коменданта Кенигсберга к смертной казни.
В музее прекрасно воссоздана обстановка того времени, размещены диорамы и материалы, повествующие о взятии города советскими войсками. Во многих комнатах находятся «фигуры» немецких солдат, есть даже караульное помещение с овчаркой. А в одной из них сам «комендант Ляш» и наши советские парламентеры.
Надолго задержались у стенда с настоящими боевым оружием, «воевавшим» здесь в те жаркие дни 76 лет назад. Причем, представлено здесь, как немецкие, так и советские автоматы, пистолеты, снаряда, каски, фляжки, фашистские наградные знаки и наши ордена и медали.
Очень впечатляют диорамы, «рассказывающие» о разных этапах освобождения города. Выгоревшие и почти полностью разрушенные дома, склады, дворцы, штурмующие здания советские войска, погибшие мирные жители, сопротивляющиеся из последних сил немецкие солдаты. Было интересно и даже немного страшно смотреть на те улицы, по которым мы гуляли предыдущие пять дней нашей поездки, представленные в таком разбомбленном плачевном состоянии.
Кстати, в экспозиции есть и макет самого бункера с маленькими фигурами солдат и офицеров и становится понятно, для чего предназначалась каждое помещение. По воспоминаниям очевидцев, 5 и 6 апреля к бункеру подогнали много грузовых машин, которые разгружали евреи. О судьбе этих людей ничего не написано, но, подозреваю, что она была плачевной…Вряд ли немцы оставили бы свидетелей, если они даже здания вокруг специально разрушили для маскировки входа в бункер.
Хочется отметить тот факт, что основная экспозиция музея дополнена такими темами, как трагедия немецкого гражданского населения в период штурма Кенигсберга, борьба немецких антифашистов в боях за город, судьба немецких военнопленных после окончания Восточно-Прусской операции.
Кстати, Отто Ляш «благополучно» пережил плен и вернулся к семье, о чем говорят фотографии на стендах. В музее вообще представлено много фотографий документов того времени, в которых запечатлено то, что в интернете не прочтешь.
Вот мы видим на стенде фотографию очень красивой девушки с двумя шикарными косами. Это Татьяна Васильева. Когда началась война, ей было всего 20 лет. Отважная девушка ушла на фронт и, окончив школу разведчиков, была вместе с группой бойцов заброшена в Восточную Пруссию. Последний раз вышла в эфир в октябре 44 года. Она одна из тех «маленьких» героев, которые приблизили нашу большую Победу.
А вот копия письма одного из красноармейцев, участвовавших в Кенигсберской операции. Почти ученическим детским почерком он пишет о том, что на его счету сотня убитых немцев, подбитый танк и орудия, и что фашисты никогда не найдут покоя, пока он может держать в руках автомат. Отвечая, видимо, на вопрос про рыбалку и журналы на тему рыбной ловли, а считалось, что у немцев это дело поставлено хорошо, замечает, что там, где он воюет никаких рыболовов и журналов не остается, все летит на воздух…
Операцией по штурму Кенигсберга командовал маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский. Его боевому и жизненному пути в музее посвящен целый стенд. 9 апреля в 21.30 он принял капитуляцию немецкого гарнизона, никто из защитников которого и предположить не мог, что русским так быстро удастся занять Кенигсберг.
Есть здесь сведения и о дальнейшей судьбе одного из парламентариев.
Один из стендов посвящен Кенигсбергу после штурма и опять история «приходит» к нам из писем советского солдата: «Город большой, промышленный и, видать, был неплохой. Сейчас трудно сказать о его красоте, так как от него мало что уцелело…» Дальше он пишет о посылках трофеев, которые им разрешили послать, правда, всего по одной и не больше 5 килограмм.
9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга», которой награжден прапрадед моих племянников, в апрельских боях он получил тяжелое ранение, в результате которого лишился ноги. Еще и поэтому мне было так интересно побывать в этом музее.
Посмотрев все диорамы, почитав материалы, размещенные на стендах, мы поднялись наверх. Сквозь изумрудную листву пробивались лучи солнца, и, честно говоря, они принесли неожиданно много радости, видимо, все-таки подвал, хоть и музей, действует на человека угнетающе.
Но сходить в «Бункер» стоит, особенно, с детьми-школьниками, ведь это часть нашей славной истории, о которой ни в коем случае нельзя забывать!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.