ДВА МУЗЕЯ ЯНТАРЯ В ОДНОМ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ПОСЕЛКЕ - УТОПИЯ ИЛИ УДАЧА?
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- ДВА МУЗЕЯ ЯНТАРЯ В ОДНОМ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ПОСЕЛКЕ - УТОПИЯ ИЛИ УДАЧА?
Вход на сайт


06 апреля 2021
В детстве обожала мамины бусы. Настоящие янтарные, очень красивые. Они всегда лежали в коробочке и трогать мне их разрешали по великим праздникам. На обратной стороне аккуратной бумажной упаковки было написано: «Калининградский янтарный комбинат». Папа привез из командировки и подарил маме на день рождения. До сих пор эти бусы – мои самые любимые, красивая память о маме.
Как известно, в недрах Калининградской области сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря возрастом около 50 миллионов лет. Так что, сами понимаете, о том, чтобы прилететь в Калининград и не посетить поселок Янтарный, и речи быть не может. Тем более, нельзя же не увидеть место, где когда-то сделали такие красивые бусы!
В Калининграде мы жили недалеко от Южного вокзала, так что добраться до тех поселков, которые мы наметили для посещения, было совсем не сложно и не долго. Правда, в день поездки в Янтарный выяснилось, что расписание автобусов в инете и на остановке рядом с вокзалом несколько разниться и нам придется ждать почти час…Но на наше счастье через некоторое время между пассажиров начал «шнырять» мужчина с предложением «Эх, прокачу!», в смысле, довезу до Янтарного. Да, не в супер новом и комфортабельном автобусе, но и не в телеге. Мы согласились, тем более ждать надоело, да и деньги за проезд он просил меньше, чем официальный тариф (ну это понятно, иначе, кто захотел бы с ним «прокатиться»). Сели мы в старенькую газельку, где последние сиденья олицетворяли скамейки, покрытые ковром (правда, нам удалось проскочить раньше остальных и сесть на обычные места) и довольно быстро оказались на месте. Одно не рассчитали, что надо было назвать в качестве остановки музей янтарного комбината, а мы сказали: музей янтаря, вот он нас и привез…к музею под названием «Янтарный замок», клятвенно уверяя, что это и есть то, что нам надо.
Здание этого музея на самом деле средневековый замок, поскольку расположен в старинном здании, когда-то являвшемся частью крепости Пальмникен, которая охраняла побережья и, особенно янтарные шахты, располагавшиеся рядом с морем. Зайдя туда, мы с первых же минут попали на экспозицию довоенного быта Кенинга, интересно, конечно, было посмотреть старые музыкальные инструменты, коллекцию утюгов, фотоаппараты, «красный уголок», и выставку старинных пивных кружек, вот ведь люди из всего шедевры делать умели!
Но мы-то шли за янтарем и несколько янтарных картин на стенах, равно как и янтарная пирамида для набирания энергии как-то нас не очень вдохновила. Правда в не мы попасть не смогли, не стали стоять в очереди, а поскольку пройти в ней «янтарную терапию» не получилось, то и познакомиться с научными доказательствами лечебных свойств янтарной смолы, о которых рассказывал служительница музея, мы тоже не смогли. Возможно, кому-то повезло все это на себе опробовать.
Затем мы добросовестно обошли подвал, где опять же с интересом (я вообще большой любитель военной темы) посмотрели на настоящее оружие как советское, так и немецкое, кое-что даже детям смогла порассказать и том времени, и о том, для чего и как использовали то или иное вооружение, и прочие предметы быта, которые сейчас находятся в витринах. Продвинувшись дальше попали в «темные века», с их вымощенным большими плитами полами, очень напомнившими Аппиеву дорогу в Италии, «факелами» на стенах, деревянными креслами и…орудиями пыток…Вот уж этот зал я проскакала по-быстрому, дети у меня менее впечатлительные, как и вся нынешняя молодежно-подростковая поросль, они это все поразглядывали с большим интересом. В деревянном кресле можно сфотографироваться. Уж не знаю, правда, официально ли, но все садились, и сын тоже сел почувствовать себя рыцарем Круглого стола и героем истории в инстраграме.
После подвала мы так же добросовестно поднялись по старинной лестнице на второй этаж, скользнули взглядом по небольшой экспозиции: «Русская сказка»: самодельным Бабам-ягам, Иванушкам и т.д., повосхищались работами местных Левшей: миниатюрами, которые можно рассмотреть только в лупу, любезно лежащую рядом и, наконец-то, попали в комнату с янтарными изделиями. Красиво, ничего не скажешь, но все-таки не совсем то, что хотелось увидеть, ведь все это были современные изделия на продажу.
Но мы не отчаивались и, включив навигатор в айфоне дочери, поскольку служители музея как-то очень ревностно отнеслись к желанию туристов посетить конкурентов, пошли искать музей при Янтарном комбинате. А вот тут надо быть осторожным, потому как привести он вас может не к воротам, и не к музею, а к забору комбината, тянущемуся на многие и многие метры. Мы даже разошлись: дочь пошла по своему навигатору, мы с сыном по своему, но в конечном итоге все-таки решили воссоединиться и искать вместе. Кстати, правильно сделали, поскольку дочь как раз шла по правильному пути.
Музей янтарного комбината оказался интерактивным, а что еще нужно подростку, совсем недавно вышедшему из нежного возраста?! Так что всем семьям с детьми там однозначно будет интересно покрутить барабаны из оргстекла, в которых находятся образцы природного янтаря или понажимать на копки на стендах, чтобы послушать историю, или посмотреть карту. Музей не маленький, хотя, конечно, и не Третьяковская галерея. Сначала вы имеет возможность узнать, как велась и ведется добыча: открытым карьерным способом с глубины от 12 до 50 метров. Сейчас в год добывается 400-500 тонн янтаря. Для меня было открытием, что весь добытый камень разделяется на три класса: поделочный, прессовочный и лаковый. Самый ценный - поделочный янтарь, который идет на сырье для ювелирной промышленности. Но он составляет только десятую часть добываемого янтаря. Остальной мелкий янтарь не может непосредственно использоваться для изготовления изделий, он подвергается прессованию и химической обработке. На стендах наглядно показан различие между янтарным песком и тем камнем, из которого потом получаются такие бусы, какие папа подарил маме. А вот «плавленый янтарь» и янтарное масло входят в состав различных лаков и эмалей. Кстати, местным янтарем была облицована Янтарная комната, подаренная Петру I.
Становление самого комбината «легло» на советское время, поэтому выставочные экспонаты являются отражением той
действительности. Глядя на некоторые экспонаты, ощущала себя снова пионером из далеких 80-х с девизом: «Всегда готов!» Взять, например, панно-занавес с портретом Ильича!
Когда ходишь среди витрин с образцами работ мастеров разных лет, не устаешь поражаться их мастерству и «пониманию» солнечного камня: увидеть в куске природного материала Щелкунчика, прекрасную Незнакомку, Русалку или императрицу Екатерину. Эти работы – прекрасная иллюстрация нашей недавней истории: где еще можно увидеть счеты или дисковый телефон? Только в музее! Равно как и торшер с журнальным столиком, к тому же целиком выполненные из янтаря!
Если вам станет интересно посмотреть на саму добычу янтаря, то вы легко сможете удовлетворить свое любопытство: музей постоянно отвозит экскурсионные группы на карьер (самим туда, правда, не добраться, вернее, «неорганизованных» туда не пустят). Вообщем, после посещения музея янтарное настроение вам гарантировано!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.