Национальный парк «Алания»: природа, не тронутая человеком
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Национальный парк «Алания»: природа, не тронутая человеком
Вход на сайт


06 сентября 2020
Национальный парк «Алания» находится на северном склоне Центрального Кавказа. Парк огромен, поэтому я расскажу лишь о его малой части, в районе того студенческого лагеря, где я отдыхала.
Горы, кругом горы
Каждый раз, когда я приезжаю сюда, я снова и снова восхищаюсь величием горных вершин и пышной зеленью вокруг. И, безусловно, радуют чистый, влажный воздух и отсутствие признаков городской цивилизации. Очень полезно иногда отдохнуть от шума и пыли города, от его суеты и рутины.
Поскольку лагерь расположен в ущелье, он окружен склонами гор, практически полностью скрывающими горизонт. Куда бы вы ни пошли, всюду вас сопровождают горы. Кроме гор и природы вы мало чего увидите. Конечно, в этом районе есть поселки и другие лагеря, иногда проезжают машины с туристами, однако в сравнении с теми же базами отдыха, к примеру, Абхазии или Сочи, здесь намного меньше людей и признаков города. Ни асфальта, ни заборов, ограждающих от пропасти, ни фонарей, ни магазинов. В общем, это место отдыха подходит для тех, кто готов оторваться от будней города и прожить без Интернета недельку-две.
Существует несколько основных маршрутов, которые давно уже стали классическими. Маршруты отлично подойдут и начинающим туристам, и детям (самому молодому туристу было семь лет). Они не требуют какой-либо подготовки и альпинистского снаряжения.
Покорители вершины
Поход на гору Кубус (2340 м от уровня моря) является моим любимым маршрутом. Больше всего захватывает дух, когда ты стоишь на ее вершине и смотришь на посёлок и дорогу внизу. Картина кажется такой нереальной, словно перед тобой поставили огромный плакат. Однако шум ветра, пение птиц и бегущие облака возвращают ощущение реальности.
Чтобы забраться на вершину, нужно преодолеть два километра по извилистой тропе, постоянно поднимающейся в гору. Тропинка прерывается крупными камнями и зарослями рододендронов, поэтому по дороге нужно быть внимательным. Однако сложно сохранять внимательность, когда вокруг тебя столько поражающих видов! Здесь и маленькое озерцо, образованное дождём, и кривые сосны с причудливыми ветвями. Самые внимательные могут найти ягоды земляники или поймать в кадр большую бабочку, присевшую отдохнуть на растение.
На вершине горы Кубус самых терпеливых ждёт награда в виде нескольких смотровых площадок. На одной из них прямо рядом с обрывом стоит дерево, на котором любят фотографироваться туристы. На другой площадке можно развести костёр и поджарить хлеб на палочке, созерцая скалистые вершины, покрытые льдом.
Ледяной водопад
До Жемчужного водопада (или водопада Крошкина, в честь погибшего альпиниста) можно дойти по грунтовой серпантинной дороге, попутно собирая иван-чай, чабрец или землянику. Дорога несложная, единственная проблема в отсутствии укрытия от солнца. Если идти к водопаду в солнечную погоду, можно хорошо обгореть, поэтому лучше как следует намазаться кремом от загара и прикрыть одеждой плечи и голову. Маршрут ведет туристов вдоль бурной реки, расположенной далеко внизу между скалами. Она пенится и шумит так, что невольно задумываешься о ее мощи и скорости.
Водопад встречает путников с шумом и брызгами, поражая своим нескончаемым напором воды. Некоторые туристы, которые не боятся ледяной воды (температура около 5-7 градусов), могут искупаться в нем, встать под его мощные потоки. Только делать это нужно очень осторожно, камни очень скользкие.
Остальные маршруты можно посмотреть на сайте лагеря.
Другие особенности отдыха
Во время путешествий можно увидеть много интересных растений и услышать красивое пение птиц. Здесь растет множество цветов (дикие маки, ромашки, даже лилии) и ягод (малина, брусника, земляника, черника). Но следует опасаться борщевика, который разросся здесь повсюду. Его сок при контакте с кожей приводит к ожогам.
Иногда на камнях можно заметить ящерок или лягушек. Крупных диких животных я, к счастью, не встречала, однако бродить по лесу в одиночку опасно. Обычно мы ходим группами по 8-15 человек.
Иногда погода портится, и дожди идут несколько дней подряд. Обильные дожди создают опасность туристам, размывая тропинки, поэтому в такое время мы сидим в домиках, сушим одежду и греемся вкуснейшим горным чаем. Порой облака спускаются в ущелье, и окружающее пространство утопает в плотной белой пелене. Горы исчезают, деревья едва различимы, и ты ощущаешь себя Ёжиком в тумане!
Как добраться
Чтобы посетить все эти восхитительные места, можно поселиться в одном из близлежащих лагерей. Есть два известных мне лагеря – «Таймази» и «Комы-арт». Все подробности об их услугах можно почитать на сайтах.
Путь до лагерей неблизкий. От Владикавказа до них около 120 километров, большая часть дороги пролегает вдоль каменистых обрывов. Можно доехать как на машине (если у вас есть внедорожник), так и на автобусе.
Лучше гор могут быть только горы
Я бывала в этих местах уже около десяти раз, ходила по одним и тем же маршрутам, но мне никогда не надоедало. Каждое лето природа меняет пространство так, что порой ты не узнаешь тропу, по которой шел в прошлом году. Но неизменными остаются чистый воздух, мощная энергия гор и непреодолимое желание как можно скорее вернуться сюда снова.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.