Вход на сайт


23 октября 2020
Албанцы - коренной балканский народ, проживающий в Южной Европе. Они называют себя шиптары и живут, прежде всего, не только в Албании, Косово и Македонии, но также в Черногории и Греции. Албанская культура уникальна и разнообразна. На территории страны есть две культурные группы: геги и тоски. Геги живут в северной части, а тоски - в южной. Хотя между двумя культурными группами есть некоторые различия, но они сохраняют сильную национальную идентичность и этническую культуру.
Национальная кухня.
Албанская кухня типично балканская с влиянием итальянской и турецкой кухонь, а также древней иллирийской, римской и греческой ноткой. Большинство традиционных албанских блюд состоит из овощей, специй, мяса, рыбы, йогурта и зелени. Мясо теленка, баранины, кролика и курицы широко используется в различных блюдах. А вот овощи, молочные продукты и яйца - это практически повседневные блюда.
Есть много популярных блюд албанской кухни. Самый известный - это пирог со шпинатом и сыром (бюрек), делают из тонких листов теста, которые укладываются внутрь формы листами друг на друга, а между ними шпинат с солью и сыром.
Бобовый суп Яхни (фасоль) - тоже очень популярное блюдо. Это сухая белая фасоль, смешанная с измельченным луком, петрушкой, солью, порошком чили, оливковым маслом и все это вариться в горячей воде до образования густого соуса.
Одно из самых вкусных блюд - фаршированный перец. Обычно для этого блюда используют сладкий перец, котрый фаршируются мясным фаршем, рисом, жареным луком, измельченным укропом и петрушкой и кладутся на противень для запекания.
Жареные на гриле рубленые котлеты (чофта), подаются горячими с картофелем фри, картофельным пюре или рисом.
Албанская кухня также очень богата вкусными десертами. Самая известная – пахлава, трилече, рахат-лукум и т.д.
Одежда
После 1992 года албанцам стали доступны множество вариантов импортной одежды. Не только молодые люди, но также и взрослые, носят джинсы, мини-юбки, вечерние платья и т. д., как и люди из западного мира. Однако традиционная одежда все еще существует среди албанцев.
Традиционную одежду изготавливают в специализированных местах из хлопка, шерсти и шелка. Она украшена вышитыми цветами, национальными символами, как албанский орел, с добавлением золота и серебра.
Одежда для женщин состоит из яркой и красочной вышивки с богатыми деталями. Пожилые женщины все еще обычно носят традиционную одежду.
Одежда для мужчин включает белый килт, называемый Fustanella, и длинные брюки, называемые Tirqe, которые носят с курткой до длинного рукава или жилетом. На голове белая фетровая шляпа – Qeleshe, она бывает разной формой в зависимости от регионов Албании. Традиционная албанская обувь называется Opinga, она бывает разных цветов и форм.
Фестивали, праздники, торжества
Из-за истории, этнического и религиозного происхождения албанцев по всей стране проводится множество культурных и художественных фестивалей. Ежегодно албанцы отмечают разные фестивали и праздники.
Один из крупнейших - языческий летний фестиваль. Он отмечается 14 марта и призван ознаменовать конец зимы, возрождение природы и обновление духа среди албанцев.
Kënga Magjike (Волшебная песня) - еще одно музыкальное событие на территории Албании. В это день собираются певцы и группы, не только местные, но и из соседних стран. Песни с этого конкурса стали хитами для албанцев во всем мире.
Самый важный праздник страны 28 ноября - День независимости от османов. В 1912 году закончились пять веков османского контроля.
8 марта албанцы отмечают Женский день, как и во всем мире. Одна из традиций - дарить несложную веточку мимозы.
Албанцы очень любят отмечать Рождество и Новый год. Празднования этих праздников ничем не отличается од нашего веселия. Вот только на столах нет столько блюд, в основном уделяют внимание весельям, танцам и т.д.
Другими праздниками являются День Байрама (Исламский праздник), отмечающий окончание Рамадана, День учителя (7 марта), День матери Терезы, Национальный день молодежи, День освобождения, День детей, 1 мая и т. д.
Известные истории или эпосы
Эпические сказки и легенды живы в регионах Албании. Они заучиваются наизусть и передаются из поколения в поколение. Основная тема местных народных сказок - борьба добра и зла. Обычно читатели уверяют, что в фантастическом мире албанской народной литературы всегда побеждает добро.
Ценности
Албанцы очень гостеприимны. Приглашенному на обед человеку дадут достаточно угощений, чтобы «накормить армию». По традиции женщины должны оставаться дома и слушаться своих мужей. Обычно они заботятся о доме и детях и т.д. Однако в последнее время происходит эмансипация женщин. Для албанцев семья считается самой главной, поэтому они предпочитают жить вместе; муж, жена, дети, отец, мать, братья и сестры.
В Албании исповедуют три религии: православные - 20%, католики - 10%, мусульмане - 70% и это религиозное различия вообще не имеет никого значения. Члены одной семьи иногда принадлежат к разным религиям.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.