РЕЧНОЙ КРУИЗ ПО ПРЕГОЛЕ ИЛИ НАСКОЛЬКО ПРЕКРАСЕН КАЛИНИНГРАД С ВОДНЫХ ПРОСТОРОВ
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- РЕЧНОЙ КРУИЗ ПО ПРЕГОЛЕ ИЛИ НАСКОЛЬКО ПРЕКРАСЕН КАЛИНИНГРАД С ВОДНЫХ ПРОСТОРОВ
Вход на сайт


12 мая 2021
По речкам мы путешествуем уже не первый раз. Плавали по Сене, шлюзовались по Влтаве, дочь сплавлялась по рекам, относящимся к бассейну Белого моря в Карелии, отметились мы в Джудеке и в Гранд-канале, передав привет Венецианской лагуне. Вот и задумав поездку в Кенинг, мы решили не нарушать традицию и «поплавать» по Преголе, тем более, что девушка из Визового центра недавно вернувшаяся из Калининграда, подробно описала, где и на какой «кораблик» лучше сесть.
Мы решили не откладывать дело в долгий ящик, тем более, что с реки можно было сразу примерно познакомиться с городом и в первый же день, если быть точными то в первое утро пребывания (прилетели то мы накануне поздним вечером) мы отправились на набережную. Дойти труда не составило, шли довольно по прямым углам, не петляя, по проспекту Ленинский, оставляя слева здание гостиницы Калининград, вперед два раза пересекли Преголю, полюбовавшись «задними видами» острова Канта, затем, у музея свернули на Старопрегольскую набережную. Кстати, всего в городе аж 7 набережных, мы побывали на четырех: Петра Великого, где находится основная часть Музея Мирового океана, Старопрегольской, набережной на улице Виктора Гюго и набережной Ветеранов.
Итак, полюбовавшись кувшинками и зелеными насаждениями на Старопрегольской набережной мы вышли к Юбилейному мосту.
Довольно симпатичное местечко, которое «охраняет» милый маленький домовенок или гномик (он не представился) и, пройдя по нему, вышли в район под названием Рыбацкая деревня. По поводу этой части города мнения диаметрально противоположны. Кто-то считает, что этот новодел очень красив, все здания выдержаны в одном стиле, кто-то, что это и не рыбацкая, и не деревня.
Не могу сказать, что пришла в восторг от увиденного, ну да, приятно, ну да, в одном стиле, ну да, дорого и престижно здесь снять номер в отеле, ну да можно прямо из него любоваться речными видами. Но мне милее обычные дома старой постройки, коих в Калининграде еще, слава Богу, хватает и можно бесконечно ходить по улицам и любоваться их крышами и лепными украшениями. Но, повторяю, кто-то от Рыбацкой деревни в восторге, ну, тут уж как говорится, каждому свое.
Перейдя Юбилейный мост мы практически сразу наткнулись на небольшую скульптуру кошечки Ля Мурки (жаль фото получились смазанными, кошечка классная), о которой нам говорила девушка из Визового центра. И напротив нее мы увидели судно, на которое стремились попасть. Вернее, сначала мы попали на другое, но что-то у них там не заладилось, и мы с радостью пересели на то, которое нам рекламировали, достаточно новое. Очень удобно, что оплатить можно прямо на корабле, причем картой. Стоимость билета 500 рублей, дети до 14 лет – 300. Само путешествие длится час или чуть больше.
Первое, что мне понравилось – вежливая команда в белоснежной отутюженной форме, второе – забота о пассажирах. Мы, собираясь в путешествие, совершенно не учли балтийские ветра. Нет, зонты и дождевики мы, конечно, взяли, а вот джинсовки и легкие ветровки нам в тот день не очень помогли. Зато о нас подумали на корабле и каждому выдали по пледу! Берите, не стесняйтесь, в нем весьма комфортно и можно не только сидеть на палубе, где есть крыша, но и пройти дальше, на открытое место.
Единственный минус: плохо понятны слова экскурсовода. Приходится вслушиваться и частично догадываться, что он говорит, причем вначале это «живой человек», потом запись, но и то и другое было не четко, и это расстраивало, хотя и понимаешь, что это «дело рук» ветра. Но и то, что все-таки получилось услышать и понять, тоже впечатляет.
Преголя – это река, впадающая в Балтийское море, точнее в пресноводный Калининградский залив. Она самая длинная река, полностью протекающей в границах Калининградской области. Преголя судоходная река, конечно, до того, как построили железную дорогу Калининград — Черняховск она была важнейшей транспортной артерией, сейчас она не так важна в этом качестве. Однако, коммерческое судоходство по Преголе сохранилось до нынешней поры. Что же вы увидите, если, как и мы решитесь на небольшой речной круизик?
Конечно же, такие необычные «части» музея Мирового океана, как научно-исследовательские суда «Космонавт Пацаев» и «Витязь», подводную лодку «Б – 413», гидросамолет. С реки очень хорошо можно оценить их масштаб перед посещением. Большое, как говорится, видится на расстоянии.
Калининградский порт, который основали еще в XIV веке, когда Кенигсберг вошел в Ганзейский торговый союз. В те далекие времена отсюда круглый год отправлялись на охоту китобои, ведь порт был единственным незамерзаемым на всю северную Европу. Кстати, на набережной есть памятник «Пионерам покорения Атлантики», который так же хорошо виден, как и фигура Николая Угодника. Вот ее вообще лучше всего смотреть не с берега, а именно с реки.
Не укроется от ваших глаз и небольшое помещение морского клуба, в котором перед посещением Елизаветы Петровны убрали часть перегородок, чтобы она и ее фрейлины в пышных платьях могли свободно перемещаться по зданию.
Вы сможете увидеть, правда, уже на обратном пути самые большие в Европе элеваторы, Фридрихсбургские ворота, именно их частенько посещал Пётр 1, прекрасно сохранившиеся Кёнингсбергские набережные, выложенные красивым голландским кирпичом. Понаблюдаете немного за жизнью порта.
Ваше внимание обязательно привлечет необычный двухэтажный мост, который был построен в 1926 году для соединения двух районов Кёнигсберга автомобильной дорогой. А поскольку по городу проходила железная дорога, то решено было и ее провести по мосту, объединив сразу два вида транспорта в одном сооружении! Место, где находится мост, было признано наиболее удобным для переправы: две набережные, рядом порт, причем и торговый и грузовой, плотный грунт, все это привело к тому, что здесь заложили новый мост. Этот мост создававшийся, как двухъярусный, стал просто чудом инженерной мысли первой половины XX века. При весе более 1000 тонн он легко мог разводиться, причем, не с помощью подъема, а поворачивая среднюю часть. Поворотный механизм моста приводили в движение два мощных электродвигателя. Время разведения моста составляло, по отчетам механиков, всего 2,5 минуты! Это было рекордным временем для той эпохи. Да и в настоящее время эти три минуты очень быстрый отрезок для поворота такой огромной железной конструкции. Когда я услышала эту цифру, то подумала, что обозналась: ветер и все такое, но потом поняла, что нет, услышала правильно, просто уже в то время потрясающе работала инженерная мысль!
В 1945 году немецкие войска, отступая, взорвали мост, и на несколько лет лишили Калининград такого важного транспортного пути. Причем сильнее всего пострадали именно средняя, разводная часть. Взрыв полностью уничтожил ее механизмы. Однако, уже в 49 году мост был полностью восстановлен, только поворотный механизм был заменен на подъемный, и теперь мост стал более современным, соответствующим новым стандартам, и мог выдерживать гораздо более тяжелый транспорт.
У искусственного острова Коссе, на котором мы увидели необычных черных птиц, насколько можно было разглядеть это были то ли черные цапли, то ли черные аисты, корабль повернул обратно и высадил нас там же, где "забрал".
Вот так, на воде, начался первый день нашего знакомства с Калининградом-Кенин гсбергом.
А где мы еще побывали в этот день: в следующей статье





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.