Алтай: марсианские пейзажи, первозданная природа и шаманские тайны
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Алтай: марсианские пейзажи, первозданная природа и шаманские тайны
Вход на сайт


03 октября 2020
"Алтай – колокол земли, но звон его дано не каждому услышать..."
Почему-то с туризмом в России сложился такой парадокс: нам проще поехать в путешествие куда-то заграницу, чем по родной стране. Многие оправдывают это дальностью расстояний и стоимостью билетов, но по факту, даже не пытаются искать альтернативы. Этим летом у нас спонтанно случилась поездка на Алтай, которой точно бы не было, будь границы открыты - хотя бы за это можно благодарить нынешнюю ситуацию. У меня тоже существовал стереотип, что Алтай - это далеко, дорого и сложно, но за две недели наша поездка вышла менее, чем на 50 тыс рублей с человека, то есть сравнимо по цене с отдыхом на море в Турции, но эмоций мы получили точно на несколько миллионов и лет путешествий. Расскажу, как это было.
Поездку на Алтай мы решили разделить на две части. После почти четырех месяцев изоляции в квартире мне больше всего хотелось просто гулять как можно дольше и дальше, и желательно подальше от людей (сказывалась общая напряженность в обществе), так что вначале мы решили отправиться в Сентелек - далекое село в Алтайском крае на самой границе с Казахстаном. Почему именно сюда? Это абсолютно дикие места, до которых не добираются практически никакие туристы. Да, дорога была не из простых: 4 часа перелета в Барнаул из Москвы и 6 часов на машине. Но пока едешь, наблюдаешь как поля постепенно уступают холмам, горам и время проходит совсем незаметно, а вот и наконец, Сентелек, скрытый от всего остального мира в долине реки. Главный плюс такого уединения в том, что здесь отлично получается заземлиться и очистить голову благодаря близости к природе, да и практически полное отсутствие связи помогает отключиться от внешнего мира. Мы каждый день ходили гулять по склонам соседних холмов, активно заготавливая себе травы для чая, у меня уже вошло в привычку каждый раз выходя из дома смотреть, что такое интересное успело вырасти рядом: курильский чай, которого здесь огромные поля, душица, зизифора, чабрец, таволга, дикая мята, котовник. Завариваю их теперь, сидя в квартире и вспоминаю алтайское лето. Мы также много ходили в походы, на Алтае работает закономерность, которая применима ко многим горным регионам в принципе и которую нужно учитывать: многие супер популярные места стали такими не потому что они действительно уникальные и самые красивые, а просто в силу своей большей доступности. Например, в центральном Алтае есть Каракольские озера, куда каждый день возят джип экскурсии, на которых за пару тысяч вас привозят к озерам в окружении таких же толп туристов, кафе и сувениров.
Мы в Чарышском поднимались на перевал Коргонского хребта и любовались Долиной десяти озер, где ты оказываешься наедине с горами на 1800 м, снегом, ледяным ветром и видом, от которого захватывает дух. Но добираться сюда кроме 6 часов от Барнаула нужно еще час по гравийке до начала тропы, потом 2 часа подъема до Озерного и 1.5 до перевала, а поход по самой долине это 7-10 дней. Тут уже сам выбирает себе лучший вариант, мне второй однозначно ближе, но если у вас мало времени, то он конечно не подойдет. Также в Сентелеке получилось наконец попробовать то, что я давно хотела - сесть на лошадь. Раньше я как-то даже опасалась этих животных, они мне кажутся слишком умными, но первая поездка прошла хорошо. Не уверена, что теперь я готова днями не вылезать из седла, но когда-нибудь еще точно буду ездить на лошади. Так неделя в Сентеле пролетела пролетела совсем незаметно и насыщенно, мы отдохнули и наполнились силами перед второй частью нашей поездки - путешествию по центральному Алтаю.
Мы тронулись в путь в сторону Белокурихи, свернули на Чуйский тракт и отправились по ему дальше. На самом деле, районы Чуйского и Чемальского тракта до Семинского перевала мне не особо понравились, они слишком туристические и загруженные, но и там есть интересные места, в которых стоит остановиться:
✔Тавдинские пещеры - комплекс из нескольких пещер с редкой карстовой аркой.
✔Озеро Манжерок и подъемник - сверху открываются красивые виды на Катунь и соседние горы.
✔Остров Патмос - маленький остров на Катуни, где находится храм, принадлежащий женскому монастырю.
✔Деревня художников Аскат - здесь находится несколько галерей и мастерских местных художников, в том числе здесь зимой живет известный алтайский художник Таракай, чьи работы я очень хотела увидеть, они волшебные, а летом он обычно уходит в дикие места вокруг.
✔ Зубрятник - самые яркие впечатления оставил именно он! Раньше зубры проживали на территории Алтая, но потом были истреблены и сейчас питомник поддерживает их популяцию, а у нас есть возможность увидеть этих мощных животных в естественной среде.
Вообще Алтай после Семинского перевела впечатлил меня намного больше, все время мы ехали по Чуйскому тракту, который считается самой красивой дорогой России, но только после Семинского я наконец-то смогла его увидеть во всей красоте и оценить: люди практически исчезли, пейзаж стал пустыннее, горы выше и круче, скалы расступались по обеим сторонам дороги, мы спускались по узким серпантинам перевалов и пересекали реки, в какой-то момент начало казаться, что мы точно где-то на Марсе, а соседние склоны это хребты спящих драконов, такое все кругом было фантастическое. Так что если решить отправиться в путешествие по Чуйскому тракту, обязательно отправляйтесь как минимум до урочища Калбак-Таш (который был нашей последней точкой в этой поездке), а лучше еще дальше до района Кош-Агач, который сейчас к сожалению закрыт на карантин и до границы с Моноглией, я точно планирую себе такой маршрут когда-нибудь.
Последние дни в поездке мы жили в удивительном месте - в долине Уч-Энмек (Каракольский заповедник), это территория считается зоной покоя, поэтому здесь нельзя вести практически никакую деятельность, строиться никому кроме местных, запрещены отели, кроме одной официальной турбазы. Потому что эта долина является священной для алтайцев, она называется по сакральной горе Уч-Энмек (три вершины), на которую допускаются только шаманы. Здесь находится множество царских курганов и захоронений, каменные стеллы и петроглифы, которые по поверьям оставляли в местах силы для транслирования особой энергии. Сложно сказать, конечно, насколько это правда, зависит от веры человека, но эта долина и близость священной горы точно влияет на людей, которые здесь живут, некоторые местные жители очень необычные, здесь проживают целители, ясновидящие и шаманы, к одной шаманке мы даже чудом смогли попасть. Случилось это абсолютно случайно, мы остановились подвезти местную женщину, которая направлялась в деревню в самом конце деревни и случайно встретились там с еще парой путешественников, которым местный проводник рассказывал про шаманов, проживающих здесь, мы услышали, что одна женщина довольно дружелюбно относится к туристам и решили рискнуть и сходить к ней. Она рассказала нам много интересных вещей о шаманизме в целом, об алтайских традициях и даже ответила на некоторые наши вопросы о будущем. Основное верование алтайцев по сей день - это почитание и одушевление природы, они считают, что все вокруг имеет свой дух, поэтому с окружающим миром надо жить в гармонии и уважении. Особенно большую роль играет почитание воды, по поверью каждый водный источник имеет своего духа-хозяина, к которому можно обратиться за советом или помощью, задобрив перед этим. Многие реки на Алтае считаются сакральными, например Катунь.
Меня очень восхищает такой подход, во время нашей поездки мы много говорили об этом и очень часто слышали о важности бережного отношения к природе, об экологии, надеюсь, постепенно это дойдет до всех людей и в больших городах.
Мы также были в удивительном месте рядом, в урочище Калбак-Таш - писаница с огромным количеством петроглифов, в результате того, что люди жили на этом месте долгое время и поселения сменяли друг друга, здесь сохранились петроглифы от неолита до скифов: сцены охоты, нападение волков на оленя, которое символически показывает круговорот жизни и смерти, загадочные фигуры шаманов, сакральных животных, изображение созвездий, самый интересный петроглиф - три мира: верхний, нижний и мир людей, из верхнего мира спускается животное-химера, чтобы поглотить душу человека и дать ей переродиться, и мой любимый - кот манул с коготками.
Обратно в Москву мы улетали из Горно-Алтайска и нам удалось попасть в знаменитый музей им. А. В. Анохина и увидеть мумию Принцессы Укока.
Алтай - это то, что меня невероятно поразило, при том, что я постоянно путешествую и видела кучу стран, во многих местах дух просто захватывает от красоты, не верится, что это наша такая прекрасная страна.
Ну, а теперь немного подробнее о финансах: как я уже говорила, летели мы по маршруту Москва-Барнаул и Горно-Алтайск-Москва, такие билеты вышли около 15 тыс, чуть меньше 20 тыс мы потратили на дорогу до Сентелека и проживание там и 15 на поездку по центральному Алтаю, мы не шиковали, чаще всего готовили сами, но и не сильно себя ограничивали. Пару тысяч можно заложить на сувениры и другие покупки, но все-таки главную ценность на Алтае не купишь ни за какие деньги, это конечно же природа, и любоваться на нее здесь можно абсолютно бесплатно.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.