Республика Алтай: что скрывают горы?
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Республика Алтай: что скрывают горы?
Вход на сайт


Домбровская Софья (sonyaspitera)
09 сентября 2020
Я познакомилась с Горным Алтаем впервые в августе 2019 года. Тогда моя поездка не имела четкой цели, соответственно, я совершенно не задумывалась о качестве своего маршрута, о том, что конкретно хочу увидеть там. Я даже не помню, как собирала сумку. Но если вы спросите меня, насколько удачным было это путешествие, я с невероятным энтузиазмом и воодушевлением отвечу, что эта поездка была одним из лучших решений в моей жизни! Поэтому в 2020 году я и моя семья уже были настроены на второе путешествие. Теперь уже намного дальше и намного интереснее.
Путь предстоял неблизкий: 14 часов на автомобиле по знаменитому Чуйскому тракту, который, на секунду, входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Я и не могла подумать, как 800 километров дороги способны так сильно впечатлить меня. Вид из окна менялся каждые полчаса от равнинной местности до высоких горных хребтов с заснеженными вершинами. Наш маршрут был таков: Кемерово-Усть-Муны-Акташ. Мы специально делали остановку на несколько дней в Усть-Муны, чтобы отдохнуть и увидеть местные достопримечательности, которые впечатлили меня своей уникальностью еще в 2019 году.
Усть-Муны
С первого взгляда, Усть-Муны может показаться обычной, ничем не примечательной деревушкой. Как бы не так. Там вы с легкостью найдете базу отдыха «на вкус и цвет», там не так много людей, и именно там находится первая (в нашем маршруте) природная достопримечательность – Бирюзовая Катунь с опасными порогами, водоворотами и сильным течением. Но уникальность реки заключается в цвете ее воды. Дело в том, что в течение часа он меняется от светло-голубого до изумрудного и далее до темно-синего. И невозможно объяснить, почему происходит данное явление. Вот это действительно завораживает! Холодная, быстрая, чистая река настраивает на медитацию и здоровый, спокойный сон.
Само село находится рядом с Манжероком, более крупным населенным пунктом, где есть большое количество продуктовых и хозяйственных магазинов, лавочек с алтайской продукцией, кафе, баров, рынков. В Манжероке местность кажется менее дикой, однако и там мы нашли прекрасное место для впечатлений - популярную среди туристов и любителей экстремального спорта канатную дорогу длиной 2516 метров с перепадом высот 633 метра. Ощущение полета, виды, которые открываются сверху вне сомнений стоят вашего внимания. Там же открыт целый курорт с различными развлечениями как для детей, так и для взрослых.
Если проехать от Усть-Муны вглубь республики, то можно наткнуться на еще один достаточно крупный и популярный населенный пункт Барангол. Здесь так же, как и в Манжероке, более оживленные улицы, много кафе и даже целый туристический комплекс с бассейном и рестораном. Но я бы хотела заострить ваше внимание не на этом. В Баранголе вы можете купить билет на моторную лодку, которая прокатит вас по Катуни (абсолютно безопасное развлечение) и доставит на другой берег, где вы можете увидеть уже вторую природную достопримечательность – Камышлинский водопад. Невероятное зрелище. Вы даже можете подняться к его началу и оттуда спуститься по канатной дороге (подходит для экстремалов и любителей острых ощущений). Конкретно я сделала большое количество очень красивых фотографий и осталась под впечатлением от этого чуда. На самом деле, сам водопад находится на хорошо обустроенной территории с развлечениями. Обратно вы можете также вернуться на лодке, либо пройти 2 километра по лесу и затем по большому подвесному мосту над Катунью, что также подарит вам положительные эмоции.
Акташ
От села Усть-Муны до Акташа дорога составляет 300 километров. Это не так много по времени, если ехать без остановок. Но я уверяю вас, это невозможно! По пути туда вы сможете впечатлиться невероятными природными достопримечательностями, как перевал Чике-Таман, где от высоты кружится голова, слияние рек Чуи и Катуни, большой кедровый лес с настоящими шишками и дикими зверьками. Важно отметить, что всю дорогу вы будете подниматься только вверх, поэтому климат будет меняться соответственно. Да и дорога, на самом деле, достаточно сложная и извилистая. Однако, это того стоит!
Ох, Акташ… Я никогда не забуду, как после 6-часового переезда я из окна машины увидела те самые снежные вершины! И они были так близко! Погода была изумительно теплой, а снежные шапки буквально переливались в солнечных лучах. Если вы когда-то мечтали увидеть Швейцарские зеленые луга и горы вдали, покрытые снегом, то совсем не обязательно ехать так далеко. Именно в селе Акташ я впервые в жизни поднялась на высоту 3000 метров! Ощущения непередаваемые! Если брать во внимание тот факт, что никто в нашей компании не являлся фанатом профессиональных восхождений, то такое мероприятие повергло нас буквально в шок. На такой высоте тяжело дышать, вокруг тебя бездна, но зато перед тобой капризная гора Белуха, голубое небо и мощный горный хребет, как на картинке.
Это не единственное, что мне удалось увидеть. Ещё одним немаловажным пунктом в списке Горно-Алтайских чудес было Гейзеровое озеро. А ведь меня смутило его местоположение. Нужно было пройти около 100-150 метров по болотистой местности прежде, чем увидеть чистейшее синие озеро посредине леса. И в нем действительно бурлили маленькие гейзеры, которые создавали необычные узоры из голубой глины на дне.
Горный Алтай умеет удивлять совершенно неожиданно. На обратной дороге мы наткнулись на абсолютно дикий водопад высотой 20 метров. А теперь представьте, из-за высокой скалы светит солнце, лучи которого отражаются в брызгах большой воды, а мы стоим на одном из мокрых валунов совершенно одни. Только позже мы узнали, что это был Чибитский водопад. Вот такая шикарная находка!
Я люблю тебя, Горный Алтай
Я могу вечно говорить о Горном Алтае. Каждый уголок невероятно красив по-своему. Вот ты видишь узенькую речушку посреди поля, где ярко-зелёная маленькая травка щекочет ножки, тут же огромные, необтесанные скалы, бурные реки, счастливых коров, свободно гуляющих повсюду. Все это заставляет тебя буквально абстрагироваться от шумного и суетливого мира и почувствовать спокойствие и созерцание. Там все так, как создала природа изначально. Даже можно поверить, что где-то там, среди могучих гор, густых лесов и изумрудных озер, затерялась всеми известная Шамбала. А может быть, Горный Алтай и есть она.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.