Алтайский край: история про смородиновый чай и барсука, поужинавшего моими ботинками
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Алтайский край: история про смородиновый чай и барсука, поужинавшего моими ботинками
Вход на сайт


05 ноября 2020
Каждый сибиряк знает, что Алтайский край — волшебное место для отдыха в любое время года. Зимой там обычно стоит мороз 30 градусов, а летом — подстерегают энцефалитные клещи. Но разве такие мелочи могут остановить путешественника, жаждущего слиться с природой и увидеть всё красоту родного края? Моя семья относится именно к таким искателем приключений, которых трудности не пугают, а — привлекают. Поэтому этим летом мы отправились в один из самых запрятанных и нетронутых человеком уголков Алтая — Усть-Коксинский район.
Начали мы свое путешествие с села Тюнгур, до которого из Горно-Алтайска ехали пять часов. Там нас встретили наши проводники, местные алтайцы, которые угостили нас творогом со сметаной собственного приготовления, отвели в баню и предложили переночевать в аиле на берегу реки Катунь. Аил – это традиционное жилье народов, населяющих Алтай. Снаружи аил похож на пирамиду из брусьев, а внутри - на обсерваторию с земляным полом и очагом посередине.
Открыть для себя Усть-Коксинский район мы решили одним из самых экологичных методов передвижения — на лошадях. В течение семи дней мы ночевали в палатках, а днем проходили по 20 километров. Нас окружали заснеженные горные пики, водопады, овраги, светоотражающие бирюзовые озера и поля, покрытые желтыми маками. На пути нам встречались барсуки, дикие лошади, косули, кедровки, и даже медведи, но не люди. За это время я научилась разводить костер, пилить дрова и за считанные минуты собирать и разбирать палатку.
Первые три дня лил дождь, и никакие дождевики не помогали, а ботинки промокали насквозь. В таких обстоятельствах было трудно думать о чем-то кроме приятного тепла костра и вкусного запах свеже-заваренного чая из листьев смородины. Там я забыла и про коронаривус, и про свой сотовый телефон. Хотя, связи там, конечно, не было.
Труднее всего было адаптироваться в первый день похода: нужно было привыкнуть к некомфортным погодным условиям, подружиться с лошадьми и научиться чистить зубы в реке. Однако, утро вечера мудренее, особенно, когда утром тебя ждет свежесваренная на костре овсяная каша с вареньем из дикой жимолости. А за очередным поворотом нас ждало Кучерлинское озеро, окруженное горными хребтами. Смотря сверху, вода в озере казалась зеленовато-бирюзового цвета. Ветер гнал облака с невероятной скоростью, почти каждую секунду открывая нам новый вид на озеро: вот показалась гора Белуха, вот стали видны сосны на другом берегу, ручьи, водопады. Вышло солнышко, отражаясь в воде, показывая нам старый деревянный мост, ледники и устье реки Кучерла. Мы спустились ближе к озеру и увидели, что вода прозрачная, а на каменистых участках около берега плавает хариус.
Кучерлинское озеро находится у подножия высочайшей вершины Сибири - горы Белухи. К место, откуда гору видно лучше всего, мы направились дальше. По дороге под названием Текеля мы шли пешком, забираться было нелегко, в некоторых местах приходилось ползти на корточках. Места там очень дождливые, поэтому тропа, которая пригодна для лошадей, была довольно грязной. Но подниматься на холм на лошадях было бы опаснее, дорога скользкая. Через час мы забрались на вершину под названием “Черное сердце”, вокруг нас были темные горные породы и белый снег. А к самому большому камню посередине были привязаны множество разноцветных ленточек. Для коренного населения Алтая Белуха является священной горой, которой они поклоняются, поэтому неудивительно, что место, с которого эту гору видно особенно хорошо, тоже является особенным. Наш проводник привязал ленточку к этому камню и поклонился горе.
Напившись родниковой воды, мы спустились к нашим лошадям и разбили лагерь с видом на горы. Снова пошел дождь, но мы, усталые и впечатленные, сидели под тентом, рассказывали друг другу истории и играли в игры. Пахло костром, смолой и влажностью. Голоса родных и капли дождя убаюкивали. Было спокойнее чем при любой медитации. А вечером наш проводник приготовил уху из рыбы, которую он поймал в озере. Это не была самая вкусная уха в моей жизни, но, в тот момент, она показалась мне сказочной.
Спали мы в своих теплых спальниках очень крепко. В этом я убедилась, когда одним утром я нашла свои ботинки, погрызенные барсуком — я не слышала ночного гостя, который ужинал около моей палатки.
За семь дней похода мы увидели множество красот Усть-Коксинского района Алтайского края: мы поднялись на священное место, с которого нам открылся вид на гору Белуха, увидели медведей, попробовали дикий лук и узнали, что маки бывают еще и желтого цвета.
Усть-Кокинский район, один из самых отдаленных районов Республики Алтай, находится на юго-западе Горного Алтая и граничит с Республикой Казахстан. В путеводителе «Алтай. Путешествие по Катуни» я прочитала, что район демонстрирует самый широкий в пределах Центральной Сибири спектр высотных поясов: от степей и смешанных лесов до альпийских лугов и ледников. Окрестные леса состоят из лиственниц и кедров. В зарослях можно встретить немало “краснокнижных” растений, среди которых алтайский ревень, остроиглистый шиповник, розовая родиола.
Традиционно алтайцы лечились на природе - родниковой водой, травами, совершая особые обряды очищения. Усть-Коксинский район обладает огромными запасами лекарственных растений, там их более сотни видов. Этот район является одним из мировых центров развития мараловодства. Панты, рога молодого марала, как консервированные тепловой обработкой, так и сушеные, используют в восточной медицине более 3500 лет.
Высоко ценится и мед Усть-Коксинского района. На всероссийских выставках он неоднократно занимал призовые места. В верховьях Катуни расположено около 10 пасек. Высокогорный мед отличается исключительными вкусовыми качествами. Он собирается более чем с сорока медоносов в экологически чистой среде.
Территория также является местообитанием исчезающих животных, таких как снежный барс. В горах и лесах водятся горные козлы и косули, а также “краснокнижные” кабарги. Из птиц преобладают пищухи, кедровки, пеночки, еловики и другие мелкие пернатые. А зона Телецкого озера, горы Белухи и заповедника реки Катунь в 1998 году была занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием “Золотые горы Алтая”. На склонах Белухи разместилось 169 ледников общей площадью 150 кв.км. Телецкое озеро входит в число самых глубоких озер, оно занимает второе место в России, после Байкала.
Такое непростое путешествие привлекает своей экзотичностью, оно сближает с природой и дарит возможность забыться и медитировать. На приключение в Усть-Коксинском районе стоит осмелиться, чтобы закалиться духом и переосмыслить свои ценности. Однако, немаловажно не только суметь сесть на лошадей и поскакать смотреть красоты, нужно еще и выбрать правильную одежду и обувь: быть готовым к любым погодным условиям. Так же, нужно обзавестись палаткой, спальниками, газовыми горелками и провизией.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.