Алушта - самый зеленый город в Крыму
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Алушта - самый зеленый город в Крыму
Вход на сайт


Александра Петрокевич (alexandra7)
27 сентября 2020
Привет всем!
Так как у меня уже есть статья почему я выбирала Крым 3 раза подряд, думаю пора бы написать почему все эти три раза я жила в г.Алушта. Когда я приехала первый раз отдыхать в этот город, я поняла, что если я соберусь в Крым ещё , я приеду в Алушту снова. Пожалуй нужно объяснить почему. Во-первых, этот город самый зеленый на полуострове. Об этом говорят все гиды, местные люди, друзья, знакомые, в общем, все те, кто здесь живёт или просто отдыхал. Действительно, по приезде в Алушту, слова оправдываются. В каждом уголке города есть дерево или куст с розами, много клумб с красивыми цветами, какие-то композиции возле которых можно сфотографироваться.
Первое, что интересует туриста - " Где остановиться?". Самые популярные отели, санатории и турбазы - это Санаторий "Алушта", отель "Агора", отель "Морской", отель "Россия", турбаза "Мир", отель-аквапарк "Миндальная роща", отель "Ривьера Санрайз". Все они находятся не далеко друг от друга и до моря идти 5 минут (серьезно 5 минут, проверено). Лично я останавливалась в санатории "Алушта" один раз и два раза в турбазе "Мир". Санаторий неплохой, вам предоставляют лечение, питание шведский стол, несколько корпусов, детская площадка, парикмахерская и вай фай на территории. Лечение проходит каждый день, утром или днем (в зависимости куда именно вы собираетесь пойти). Рекомендую сходить в соляную пещеру и попить кислородных коктейлей, как в детстве. Массажи тоже отменные, не пожалеете. Питание неплохое, столовая огромная, есть летняя столовая и зимняя. Но я ходила только в зимнюю, потому что в летней обычно не было мест. Номера чистые, шампуни, гели для душа, мыло , туалетная бумага - есть. Мини-холодильник есть, телевизор, фен - тоже. Собственный пляж, с предоставлением шезлонгов и полотенец. Пляж чистый и места хватит всем. По пути на пляж, вы проходите местный базар, аптеку, несколько кафе, где можно позавтракать. (если у вас в стоимость не входит завтрак, а только обед и ужин). Однако у меня было всё включено, но я всё равно питалась в кафе-столовой "Веранда", потому что иногда мне не нравилось то,что дат в санатории. Расскажу немного про "Веранду". Приличное кафе-столовая, не СССРовской закалки. Есть столы на улице и в помещении, где на вас дует легкий ветерок от кондиционера. Блюда разнообразные, от супов до десертов. Всё набираете сами, что хотите и сколько хотите, но помните,что цены указаны за 100гр! Также вам могут налить алкогольные напитки, предложить выпечку или мороженое. Есть детская комната, просторная с разными игрушками (сухой бассейн, например). В среднем чек на 3х человек 400р (завтрак) и приблизительно 800р (обед), так как вторые блюда выходят чуть дороже чем первые. Идем дальше. Как только вы выйдете с "Веранды" слева от вас будет аптека и магазин сотовой связи, где вам также могут отксерокопировать документы. Справа будет гостиница и 2 продуктовых магазина. Однако если вам необходимо купить воду, покупайте ее в аптеке, так как показала практика, она дешевле всего там (50р за 1,5л). Следом мы видим еще столовую, местный базар, снова гостиница и так до конца набережной.
А что насчет турбазы "Мир"? Турбаза огромная с охраняемой парковкой, где вы можете оставить свою машину, даже если остановились не у них. Находится она в минутной ходьбе от Санатория "Алушта". Рядом с турбазой есть экскурсионная будка, что очень удобно, так как вам далеко ходить не нужно. На территории турбазы есть детская площадка и телевизор. Как обычно то было, днем телевизор у детей в распоряжении, а вечером у взрослых. На территории есть вай фай, пароль лежит в вашей домике или комнате. Да, в "Мире" не только домики, где вы живете вдвоем или троем, но есть еще и комнаты (например в деревянном коттедже). Проживание разделяется на : дом без удобств (то есть в душ вы ходите общественный, туалет тоже), и с удобствами (туалет и душ в домике). Есть зеркало, холодильник, шкаф, тумбочки возле каждом кровати, стол,2 стула, столовые приборы, посуда. В общем,не плохо. Но есть один минус. Если ваш дом расположен под деревом, будьте готовы к редким жукам, вечерним гостям слизнякам и сороконожек. Это касается только тех домов, которые находятся под деревом! Плюс ко всему, турбаза работает круглый год. Из минусов - нет питания. Вообще. Даже если у вас дом с удобствами. Вам нужно будет ходить в кафе или что-то по мелочи покупать в дом, чай или кофе например, чтобы сэкономить на завтраке. Кипяток или холодная вода из бойлеров есть в гладильной, там же есть медпункт, библиотека.
Куда сходить? В Алуште много мест, куда вы можете как и с детьми, так и одни, если приехали без детей. Первое место - аквапарк Дельфин. Билет нужно покупать заранее, а именно за 15 минут .Например, вы хотите пойти с 10:00 до 17:00 , тогда продажа билетов на это время начнется в 9:45, так же и с другим временем (с 15:00 до 17:00, покупаете билет в 14:45). Есть скидки для многодетных семей (важно иметь при себе свидетельство о рождении ребенка). Аквапарк большой, несколько бассейнов,в том числе и искусственными волнами, детская площадка - есть. Шезлонгов хватает на всех. Вещи вы можете оставить в специальной кабинке, которую вам выделят, с собой вам достаточно не забыть браслет, на котором будет висеть ключ. Время пролетает незаметно и многие возращаются снова. Следующее место - алуштинский аквариум. Находится он в центре, прямо в здании троллейбусного вокзала. Билет на взрослого 450, на ребенка 300. Там 4 этажа : от рыб до обезьянок, которых вы тоже можете покормить. Вам могут предложить сделать фото и поместить на магнит и забрать его, как закончите обходить все 4 этажа. Да, первый раз сделать можно, на память, как говорится :) Следующее, что можно посетить - это дельфинарий. Их 2 : первый - в нескольких шагах от аквариума. Там вы можете сфотографироваться с дельфинами, покормить их и поплавать. Детям точно понравится. Другой аквапарк - Немо, находится в районе апартаментов Дача Штейнгольца. Говорят, что дельфинарий не хуже первого. Также вы можете сходить в Музей самоцветов, но я не уверена,что дети оценят. Музей находится в центре, а если быть точной, то на центральном рынке сувениров, который стоит напротив отеля "Агора". Там вы можете приобрести кольцо, серьги, бусы и прочее украшение или купить часть от драгоценного камня.
Магазины : дорого ли? Пока вы будете идти по набережной в центр , вы увидите много магазинов, но однако они все дорогие, если сравнивать их с местным "Пудом". "Пуд" находится чуть дальше центра, но из любой точки города вы выйдете на набережную и не заблудитесь. В этом магазине всегда скидки и даже без скидок не так дорого, так как он для местных и находится не в центре. На завтрак я покупала там : хлеб нарезной, около 20р, сладкую булочку 15р, сосиски 150р, кофе растворимый в пакетиках по 15р, сыр в ломтиках 130р, вода 50р (как и в аптеке). В общем, выходило всё равно дешевле чем в "Веранде". Поднимаясь выше, вы будете заходить в глубь Алушты, уже как бы к местным, но все равно будете видеть туристов. Например, я видела местный детский сад, детскую поликлинику, школу, поликлинику для взрослых и ЦУМ. В глубине города тоже очень симпатично, ни чуть не меньше центра.
Транспорт. Есть 5 видов передвижения между городами и по самой Алуште. Первый это местные автобусы, которые развозят вас только по глубине города. Проезд 15 - 20р, смотря куда вы едете. 2 способ - троллейбус. 11р от Профессорского уголка до Троллейбусного кольца (то есть Аквариума, но туда вы можете дойти пешком по набережной). На троллейбусах вы можете уехать в любой город полуострова, самый дорогой билет - до Севастополя, около 170р. Троллейбусы новые, чистые, не ломались никогда, сколько бы я раз не ездила. 3 способ - частные маршрутки, которые стоят около автовокзала и увезут вас до Ялты за 100р, а до Симферополя 150р. Ходят каждые 20 мин. 4 способ - автобусы с автовокзала. Тоже можете уехать в любую точку полуострова. Ну и наконец 5 способ, самый дорогой на мой взгляд - такси. 1500р до Ялты или Гурзуфа! Думаю, вы уже и сами поняли,что я явно его не советую. На эти деньги можно доехать до города Ялты, поесть в любом кафе и уехать обратно, например, в Алушту.
На фоне всех этих плюсов присутствует один. Если вы приехали в Крым на своей машине, вам будет сложно передвигаться по городу. Улицы узкие, дорога-серпантин, мест для парковки мало. Единственный вариант - поставить ее на парковку и передвигаться по городу пешком .
Каждый восхищается Алуштой, ее красотой и гостеприимством. Приезжайте в Алушту, отдохните,подышите воздухом и оцените какую красоту может создавать природа !





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.