Вход на сайт


26 октября 2020
Летом 2020 года я отправилась в город Анапа. Причиной, конечно же, послужили закрытые границы. А море увидеть хотелось. Выбор пал на Анапу из-за меньшего количества людей и более менее адекватных цен (если сравнивать с Сочи). Ленивый отдых на пляже не был главным пунктом в моем маленьком путешествии. Мы с подругой решили изучить более интересные места в городе и за его пределами.
Прогуливаясь по набережной, которая растягивается по всему побережью, мы увидели небольшой забор, перекрывавший обрывистый спуск к морю. Некоторые из туристов, не стесняясь, перелезали через забор и спускались куда-то вниз. Подруга сказала: «Нам тоже надо туда слазить». Я возражать не стала. На следующий день, вооружившись полароидом, штативом для телефонов, надев на себя что-то симпатичнее сланцев и шорт, мы, обгоняя отдыхающих, шли к нашей цели. Через пару минут мы уже пытались спуститься по песчаным зигзагам, ведущих, как оказалось, на небольшой пляж с галькой. Преодолев ситуацию «я сейчас упаду», мы оказались в небольшом раю. Здесь время будто затормозило. Парочки сидели на гальке и смотрели куда-то вдаль, местная компания мужчин готовили барбекю и что-то обсуждали, кто-то и вовсе, решил встретить закат, плавая в море. Мы нашли пустое место, чтобы не мешать другим наслаждаться такой идиллией и принялись фотографироваться. Закат приближался. Тогда полароид и телефоны были выключены и мы также, как та парочка, сели на гальку, в преддверии прощания с солнцем. Казалось, будто море вместе с нами затаилось в ожидании чего-то прекрасного. Оно стало спокойным, гладким, и невероятно теплым. День близился к концу. И вот, солнце вдруг стало уплывать вниз. «Сейчас у кого-то будет утро», - сказала я, вздыхая. Оранжевое, затем розовое, а потом уже и красное солнце стало исчезать за горизонтом. «Вот и всё», - прошептала подруга. Мы посидели еще пять минут и решили пойти в сторону нашей гостиницы. Поднявшись по зигзагу из песка, время снова стало идти быстрее. Люди, музыка, заманивающие продавцы местных лавок - все попрощались с сегодняшним днем, отпустив солнце сиять где-то в другом месте...
В последующие дни мы искали другие, нетипичные места для Анапы. Фотографироваться и наслаждаться подобием алых парусов, позировать на фоне фонтанов не хотелось. Мы с жалостью наблюдали за измученными животными, которых их «хозяева» пытались посадить на плечо каждому встречному. И вот одним теплым вечером, в очередной раз мы гуляли по набережной и я сказала подруге «Красивый мыс впереди, было бы здорово там побывать». Мы начали искать информацию в интернете о том месте и выбирать удобное для нас время, чтобы отправиться к мысу.
И вот мы снова вооружились штативом и фотоаппаратом, едем на такси покорять мыс. Как потом оказалось, мы до него не доехали. Но это вовсе не испортило нам впечатление, потому что то место, куда мы попали, поразило нас и точно оставило воспоминание на всю жизнь. Как бы странно не прозвучало, но конечной точкой нашего маршрута на такси было кладбище. Мы оказались в поселке Су-Псех. Таксист рассказал нам, что нужно пройти через местное кладбище и тогда вы будете на вершине. Мы так и сделали. Задыхаясь, но не отступая от цели, мы дошли до светло-песочной горы (ее называют Лысой горой), которая резко возвышалась. Забравшись на нее, мы с подругой одновременно воскликнули «Ваааау!». Свежий воздух, яркое солнце, прохладный ветер и вид - вид на всю Анапу, на бескрайнее Черное море. Я тут же почувствовала себя невероятно свободной. Сделав несколько фотографий, мы двинулись в менее людное место. Оказалось, что сюда целыми автобусами привозят туристов, посмотрев на вид и сфотографироваться у ласточкиных гнезд. Эти дырочки в светлой скале нас вовсе не интересовали. Отдалившись, мы уже попали на тропинку, идущую вдаль и открывая все более широкие просторы и виды. Я заметила, что совсем близко к нам находятся какие-то серебряные шарики, размером с несколько-этажный дом. Интернет ловил плохо, но мне удалось загуглить и узнать, что же это. Белые шары находились на месте начала Кавказских гор. Внутри шариков военные антенны и телевышки. Как говорилось в интернете, многие из них пустовали уже долгое время. В других статьях я находила информацию о том, что там все еще действует военная база и шары служат куполом для защиты радаров от ветра и осадков. Кто-то из туристов писал, что к ним подходить лучше не стоит, рядом с ними возможна радиация. Если честно, увидев те виды, ту природу, которая окутывает мыс, мы и не хотели лезть на «чужую территорию».
Сев на траву, я глубоко вздохнула, прочувствовав запах соленой воды и почувствовала полное расслабление. Не зря, в отдаленном месте женщина сидела почти у обрыва в позе лотоса и медитировала. Это и правда уникальное место. Здесь ты ощущаешь себя связанным с природой, забываешь о всей суете, проблемах, дурных мыслях. Ты все это отпускаешь и чувствуешь себя счастливым и умиротворенным. «Хочется плакать», - тихо сказала подруга. И правда. Место невероятной красоты доказывает тебе, что наша страна прекрасна.
В следующие дни нашего отдыха мы еще несколько раз приезжали сюда, чтобы насладиться закатом. Он здесь просто невероятный. Огромный светящийся круг начинает уползать, в то время, как ты стоишь на краю обрыва и думаешь «какой же я счастливчик, что все это вижу своими глазами». По тому зигзагообразному спуску мы тоже спускались не раз. Устраивали пикник, бегали по воде и наблюдали за семейками крабиков. Это было прекрасно. Так что если хотите отправиться в Анапу, смело езжайте, ведь здесь не только «вкусные жиросжигающие пончики» и «холодное пиво с чурчхеллой», здесь простор, ощущение свободы, мощные манящие своей красотой мысы и безразмерное единение с природой. Надеюсь роскошь наших теплых мест, наших берегов Черного моря, будут цениться по достоинству. Когда вы начинаете снижаться на самолете, наблюдаете за этой голубой водой, видите эту роскошь и безумную красоту, когда лежите на этом теплом светлом песке или сидите на краю скалы, смотрите на яркое небо и ясное солнце, то счастье наступает сразу.
P.S.- многие фотографы любят возить туристов фотографироваться в поле с подсолнухами. Мы, к сожалению, до них так и не доехали. Были слишком увлечены видами на море. Но если хотите, то вот вам несколько адресов красивых желтых полей:
- район железнодорожного вокзала Анапы
- село Юровка
- станица Гостагаевская
- станица Анапская





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.