Поездка в Калининградскую область: лучший вариант недорого отдыха
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Поездка в Калининградскую область: лучший вариант недорого отдыха
Вход на сайт


10 ноября 2020
Если вы хотите получить удовольствие от бескрайних песчаных пляжей и от соснового воздуха; если вы хотите увидеть симпатичные европейские городки, не выезжая из России, и при этом не заплатить дорого - то поезжайте в Калининградскую область, бывшую Восточную Пруссию, на Балтийское море. Здесь мягкий климат, тем, кто не любит удушающую жару - самое то! Мы посетили эти места в июле этого года. План путешествия составляли сами. Хотелось посетить многое, на свой вкус, не обращаясь к туристическим фирмам. Чтобы в путешествии были и старинные, красивые города, и красивые пейзажи, и конечно же, море! Кстати, о пляжах хочу сказать отдельно. Устав от бетона и гальки в Сочи и Крыму, я искала пляжи, как на рекламных фото - чтобы был бескрайний простор, чистый песок, голубое небо и морской прибой. Как вы понимаете, в условиях пандемии и закрытых границ это найти было крайне сложно. Но можно. Балтика оказалась именно такой.
1.Где лучше всего жить.
Однако, всё по порядку. Я забронировала на Букинге жилье - квартиру в Зеленоградске на 4 ночи и апартаменты в Янтарном на тот же срок. Почему именно там? Потому что Зеленоградск удачно сочетает в себе всё, что нужно для хорошего отдыха: инфраструктура, близость к морю, историческая застройка, красивая современная набережная. Он недалеко от аэропорта, ехать буквально полчаса. И да, Куршская коса! Она совсем рядом, начинается практически от города, до неё можно дойти пешком или доехать на велосипеде. А поселок Янтарный был выбран тоже не случайно. Именно там находится знаменитый и единственный на всю страну пляж "Голубого флага". Это международная маркировка для комфортных, чистых и просторных пляжей. И в нашей стране ей соответствует только этот пляж, в Янтарном. Плюс ко всему это недорогое место для проживания, можно снять апартаменты прямо на берегу моря, на первой линии.
2.Чем хорош Зеленоградск?
Итак, мы прилетели в Калининград, аэропорт Храброво. Нас там встретили хозяева квартиры и отвезли в Зеленоградск. Дорога порадовала качеством асфальта и, соответственно, быстротой, что немаловажно. Долетели за полчаса или минут двадцать. Зеленоградск - бывший немецкий город-курорт Кранц. Не могу сказать, что сохранилось много немецких зданий, но они всё же есть и создают неповторимый колорит и атмосферу городка. Например, старая водонапорная башня, построенная со всей немецкой основательностью. Она находится в центре, с её смотровой площадки вы можете обозреть окрестности. Или бывшая лютеранская кирха, которая переоборудована в православный храм, краснокирпичное монументальное здание. Около неё - Музей ангелов, где вы ещё такое увидите? Добавьте к этому старинное немецкое мощение дорог, стилизованные под немецкую застройку дома, чистые уютные улочки с ухоженными цветниками - и вы получите атмосферу Зеленоградска. А также море, море...широкий и длинный променад, забегая вперед, скажу - лучший на побережье!
Нам повезло с погодой - Зеленоградск и море встретили нас солнцем и теплом. Во всё время нашего пребывания было 25-27 градусов, что очень комфортно. Что еще я отметила - в городе совершенно нет панельных домов, этой надоевшей типовой советской застройки. что, несомненно, тоже порадовало глаз. Четыре дня в Зеленоградске промелькнули быстро! В первый и во второй дни мы только гуляли, плавали и загорали, взяли напрокат велосипеды и гоняли по городу, по набережной. Доехали даже до начала Куршской косы и полюбовались на закат.
3. Обязательно к посещению: Куршская коса.
На третий день взяли автобусную экскурсию на Куршскую косу. Вы, наверное, знаете, что это уникальное природное образование - песчаная коса, самая длинная в Европе, тянущаяся на сто километров, отделяет Балтийское море от Куршского залива. Южная её часть относится к России, а северная - к Литве. На косе есть уникальный танцующий лес, живут дикие кабаны и лоси, есть несколько поселков, бывших немецких рыбачьих селений, невероятной красоты дюны и бесконечные, уходящие за горизонт, пляжи...Рассказывают, что несколько лет назад сильнейший шторм захлестнул косу и волны накрыли этот узкий кусок земли, соединив море с заливом. Тогда пострадал посёлок Лесной. Сейчас он отстроен заново, и берег укреплен новой набережной.
В это потрясающее место хочется вернуться вновь и вновь, открывая для себя новые неизведанные места на косе, вдохнув этот морской сосновый воздух, который может быть только на Балтике...мне даже захотелось порыбачить там, когда я разговорилась с местными ребятами, из Зеленоградска, которые ездят на выходные рыбачить на косу. Обязательно приеду вновь, забронирую жилье на косе и буду наслаждаться знаменитыми балтийскими закатами, закинув удочку в море! И да, вместе с любимым, конечно! Можно просто поставить палатку на побережье, это как кому нравится.
4.Старинный Кёнигсберг
На четвертый день мы запланировали поездку в Калининград, как же без него. Великий и старинный Кёнигсберг, город королей и Канта, столица Восточной Пруссии. Бедный город очень пострадал от налётов британской авиации во время Второй Мировой. Целые улицы были стёрты с лица земли. Но остров Канта продолжает жить и радовать горожан и приезжих своей неповторимой атмосферой. Кафедральный собор великолепен и суров, стар и впечатляющ. Был построен как католический много веков назад, после Реформации стал лютеранским. А сейчас там музей, в двух боковых приделах - православные и лютеранские часовни, где вы можете помолиться и поставить свечи. А в основном здании Собора мы слушали концерт органной музыки. Там находится один из крупнейших органов в Европе. Это было непривычно - люди в масках сидят на отдалении друг от друга, притихшие от архитектурного и исторического величия места, и слушают орган, чьи звуки гулко раздаются в каменной громаде...Впечатления были сильнейшие.
Кстати, в Калининграде находится старейший в стране зоопарк, который мы тоже, конечно же, тоже посетили. Он уютный и симпатичный, если вы путешествуете с детьми - рекомендую.
5.Лучший пляж России.
На пятый день нашего путешествия мы переехали в поселок Янтарный, бывший немецкий Пальмникен. Это место старинной добычи янтаря. Здесь, в местных карьерах, его добывали еще двести лет назад. И сейчас добывают. И торгуют им повсюду - в находящемся там Янтарном комбинате, в бесконечных сувенирных магазинчиках и киосках. Вообще изделия из янтаря можно купить везде на побережье, на любой вкус и кошелек.
Здесь, в Янтарном, мы посетили знаменитый пляж "Голубого флага". Но погода, эта коварная балтийская погода уже сменилась, стало штормить и похолодало. На счастье отдыхающих в Янтарном есть чудесное озеро с чистейшей водой - бывший карьер для добычи янтаря. Там, на удивление, тепло и тихо, так как озеро находится в своеобразной чаше, окруженной лесом. И если на море дул сильный ветер и гуляли огромные волны, то на озере, всего лишь в километре от морского побережья, было тихо и благостно, верещали детишки да время от времени слышался плеск воды.
По вечерам мы отправлялись гулять по посёлку. На его центральной улице сохранились старинные немецкие частные дома. Их интересно было разглядывать, отмечая своеобразие и основательность стиля, непривычные для русской провинции. Вообще всё время не покидало ощущение, что ты не в России, настолько несвойственный вокруг был пейзаж.
6.Местный колорит
Разговаривая с местным народом, я отметила две вещи. Во-первых, все они очень любят свою землю, этот маленький анклав. Отмечают, что жизнь у них лучше, чем в "основной России". Во-вторых, все сокрушались из-за пандемии и связанных с ней ограничений. Они, оказывается, на выходные ездят в Польшу или Литву, просто так, погулять, походить по магазинам. Они ремонтируют свои машины только в Польше. Туристы из Европы у них - обычное дело, они основные покупатели янтаря. А сейчас бизнес несёт убытки, янтарь не покупают, в Европу не съездить и так далее. Ну это к слову.
Под конец мы посетили ещё один милый бывший немецкий городок - Светлогорск. Туда можно добраться из Янтарного на пригородном автобусе. Светлогорск тоже очень милый и атмосферный город, чистый, уютный, со множеством старинных зданий. Также там есть канатная дорога, спуск к морю, небольшой, но очень приятный и симпатичный. Море, к слову, в тот день тоже продолжало бушевать, напоминая, что Балтика имеет очень непредсказуемый характер. Но море прекрасно всегда, на мой взгляд - и тихое, и бушующее. Оно неизменно завораживает и притягивает взгляд, в любую погоду, в любое время суток. Оно прекрасно и на закате, и на рассвете, и в яркий полдень.
Мы уезжали из этих чудесных мест с чувством, что мы еще вернемся сюда. Да, я думаю так. Нас ещё ждут неизведанные места на Куршской косе с её рыбалкой. И орган Кафедрального собора. И бескрайние песчаные пляжи...Надеюсь, границы откроют, и посетим также Литву и Польшу. Всё рядом, всё близко.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.