Анапа - город, который помнит греческие Олимпиады
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Анапа - город, который помнит греческие Олимпиады
Вход на сайт


27 октября 2020
Анапа- город, который помнит греческие Олимпиады.
В путь.
В августе прошлого года мы решили догнать уходящее лето, загрузились в машину и отправились в Анапу, точнее, в Витязево (15 километров от центра Анапы), к морю.
Предстояло преодолеть 2 186 километров (ехали с остановками на заправках, перекусами около полутора суток).Конечно, сейчас практически у всех есть опыт путешествий, но все таки не лишним будет сказать, что в такую поездку просто необходимо брать с собой надувную подушку на шею. Можно распрямить ноги, расслабить спину, но шею "разгрузить" сложно. Подушка, поддерживая голову, снимает напряжение мышц и они временно не работают, отдыхают.(Скажу больше, даже воротник Шанца не помешал бы).
Дорога - своеобразная блиц-экскурсия по задворкам городов России: Валдай, Тверь, Москва, Тула, Елец, Воронеж, Ростов на Дону, Краснодар.
Лето, а точнее жару, догнали в Воронеже. Что особенно впечатлило - поля подсолнухов по обеим сторонам дороги. Так мы и ехали среди этих "солнышек" до самого дома.
ЧАСТНЫЙ СЕКТОР, МОРЕ И ГРЕКИ .
Жить предстояло в частном секторе. Сразу скажу, остались довольны : удобно и не очень дорого.
Дом окружал фруктовый сад, в котором к нашему приезду уже созрел второй урожай винограда, а также сочные нектарины и персики и много чего ещё. Мы увидели как спеют киви, хурма, гранат, а по утрам ,просыпаясь, вдыхали ароматы цветущих роз.
Конечно, основной нашей целью было море ( мы не ограничились купанием только в Черном, съездили и на Азовское- самое теплое море(более 200 км). Первая часть дня проходила на пляже. И, кстати, никаких традиционных чебуреков нам не предлагали (их можно было отведать в городе, на обратном пути. Здесь, в Витязево, я впервые попробовала акулу. Черноморский катран холодного копчения. Вкус мне очень не понравился). На пляже продавали нарезанные крупными кусками арбузы, ежевику, креветок, освежающий безалкогольный "Мохито", даже пончики ( в Петербурге мы называем их пышками), густо посыпанные сахарной пудрой. Ну и, разумеется, сахарная вата. Дети ее очень любят.
В Советском Союзе Анапа была преимущественно детским курортом. И сегодня на отдых с детьми сюда можно и нужно ехать.
А где вы еще встретите столько пижонов одновременно?!) Только в Анапе на каждом втором прохожем будет белая шляпа (первым будете вы сами). Белая шляпа - один из символов города. Эти головные уборы, разумеется, продаются и в магазинах, и в уличных торговых палатках. Очень удобно, не надо придумывать пляжный головной убор, надо только выбрать какой вам больше идет: с широкими полями, с узкими, с высокой тульей или...Словом, выбор большой.
ПАРАЛИЯ.
Мы, как уже было сказано, жили в поселке Витязево, но всю отпускную неделю курсировали между ним и Анапой, объединив их для себя в одно целое.
Но, разумеется, Витязево сам по себе. Здесь есть лиман, дюны, виноградники, знаменитые своим вином, аквапарк, боулинг , дельфинарий, четырехзвездочные отели. А еще, здесь живут настоящие греки.) Правильнее будет сказать, потомки настоящих греков. Они гордятся своей исторической родиной и всячески подчеркивают принадлежность к ней : архитектура(фасады ), названия магазинов, кафе и отелей. Главная улица - бульвар Паралия ( в переводе с греческого, собственно, "набережная"). Набережная, которая идет не вдоль моря, то есть параллельно, а примыкает перпендикулярно. Здесь ,как и в любом приморском городе, туристы, возвращаясь с пляжа, едят, пьют, покупают сувениры, просто гуляют, а вечером...снова едят, пьют, гуляют, но уже в атмосфере жаркой и темной южной ночи, которая создает романтическое настроение, заставляет сменить бикини на вечерний отпускной шикарный наряд и убеждает, что жизнь прекрасна.)
Мы тоже приобщились к ночной жизни: гуляли по городу, в парке аттракционов любовались с колеса обозрения южным городком, сверкающим огнями, и рассуждали, что в Петербурге сейчас, наверно, дожди. В кафе на террасе, нам замечательно приготовили мясо на гриле ,под которое мы , разумеется, взяли местного вина и ароматный кофе. Молодежь обсуждала: пойти купаться или на дискотеку...Вот такой маленький сценарий одного вечера.
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА.
А утром в списке моей культурной программы значилось посещение археологического музея "Горгиппия" в Анапе ( ул. Набережная, д.4). Это один из старинных музеев, созданный на месте раскопок города Горгиппия ( в честь наместника боспорского царя Горгиппа), существовавшего здесь в 6 веке до нашей эры. Часть экспозиции под открытым небом: стены, фундаменты домов, тротуары. В здании музея экспонаты, найденные при раскопках: монеты, предметы быта, орудия труда, связанные, в том числе, с виноделием, украшения и мраморная плита, на которой сохранились надписи, свидетельствующие, что в Горгиппии проводились свои собственные Олимпийские игры. Я наметила себе этот музей еще в Петербурге, решив, что такое уникальное место, надо обязательно увидеть. Хотела еще в местный театр сходить, но не сходила).
ГРЯЗНЫЕ ФОТОГРАФИИ.
Еще одна достопримечательность да еще и с мощным лечебным эффектом - Грязевые источники. Это сулфидно- иловые грязи вулканического происхождения. Их довольно много на побережье. Мы, например, отправились в Витязевский лиман. Грязевые ванны в санаториях, возможно, и выглядят как ванны, а под открытым небом - это маленькие прудики со слегка булькающей серо- голубоватой субстанцией, оборудованы мостиками, перилами, лестницами, чтобы было удобно и безопасно спускаться- подниматься, но, если честно, все равно страшновато.
Лечебная грязь густая, вязкая, но не засасывающая, а наоборот, выталкивающая на поверхность. Говорят, что лечит она многие болезни и даже одно посещение идет на пользу организму. Видимо, так и есть, потому что ощущения в момент купания очень приятные. Мгновенный прилив энергии и релаксации одновременно. Я сделала еще и маску на лицо. Моему лицу она очень понравилась. (В городе в косметических магазинах ее ,конечно, продают, расфасованную и упакованную.)
Специалисты рекомендуют 15- минутное пребывание в грязях. Мы, признаться, время не засекали и переходили от одного "прудика" к другому, пока не устали таскать на себе это лечебное покрытие, которое заполнило не только поверхность тела, но и набилось в купальники и плавки. Кстати, хоть грязь и смывается достаточно хорошо, тем не менее, лучше надевать не новый купальник.
Для омовения предусмотрено множество душевых кабинок. Когда вы чистые и счастливые выходите, чтобы перекусить и выпить свежайший арбузный, например, смузи, фотографы, ненавязчиво сопровождавшие группы, плескавшиеся в вулканической грязи, предлагают купить ваши "грязные фотографии"))
ОЗЕРО СУККО.
Недалеко от Анапы ( 14 километров) есть поселок Сукко. Знаменит он своим озером с одноименным официальным названием, а еще его называют Кипарисовым, из-за посаженых прямо в воду 32-х болотных кипарисов. Ими можно любоваться не только с берега. Например, взять на прокат лодку или катамаран и подплыть непосредственно к деревьям, а там нырнуть и поплавать вокруг. Глубина в этом месте около 1,5 метров. Вода теплая, так как хорошо прогревается.
С каждым годом туристический сервис вокруг озера Сукко совершенствуется, чего здесь только нет! Еда, напитки, развлечения. После купания среди кипарисов, мы решили пролететь над озером по натянутому стальному тросу (Система Zip Line). Впрочем, я не полетела). Струсила.) Я предпочла полежать в шезлонге и поразмышлять о том, что озеро Сукко - удивительное по красоте место со своим микроклиматом , почти горным ландшафтом и разнообразными развлечениями для туристов любого возраста.
Говорят, французы не любители путешествовать по миру потому, что у них достаточно и своих курортов. У нас тоже есть свои курорты, но мы, в отличие от европейцев, по миру путешествуем сравнительно недавно и свои курорты откладываем на потом. Ну вот, "потом" этим летом и представился.
И.Воронина





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.