Вход на сайт


17 марта 2021
Вологда
Вологда – жемчужина русской земли – очаровала с первых минут! Это город, в котором удивительным образом переплетаются история и современность. Здесь можно встретить все основные типы деревянных особняков XIX – начала XX века, похожих на русские избы: дворянские, купеческие и мещанские, которые преобладают над современными зданиями. А люди по-русски великодушны, доброжелательны. Они, с теплом и радостью встретив гостью из Петербурга, направили по основным достопримечательностям и маршрутам. Я приехала из Тотьмы утром, и на знакомство с Вологдой был весь день. О возвращении в родные края не хотелось думать, но в то же время чувство самоконтроля не покидало меня. Ведь планы впереди были грандиозные! Мне нужно было попасть в три храма, к памятнику Николаю Рубцову и осмотреть достопримечательности.
Посещение трёх храмов – основная цель поездки. В них важно успеть за один день, и тогда в жизни всё изменится в лучшую сторону: работа, здоровье, отношения с близкими, откроются новые просторы для творчества, и станут реальностью самые сокровенные мечты! У людей верующих, трудолюбивых, умеющих любить и помогающих близким, всё происходит именно так. В каждом из храмов нужно подать записки за здравие друзей и близких, поставить свечи святым покровителям и от всей души молиться, прося божьей благодати и для себя, и для родных людей. Если это сделать в трёх храмах, то поддержка от Бога будет тройной.
Мне посчастливилось на автобусной остановке, расположенной рядом с вокзалом, встретить добрых, отзывчивых людей, подсказавших маршрут до центра Вологды – площади Революции, откуда – в шаговой доступности все важные достопримечательности.
Январская Вологда встретила настоящей русской метелью, мятежным ветром. Несмотря на относительно лёгкий (около минус пяти градусов) мороз, было холодно, но я чувствовала себя под защитой людей, целого города, обогревшего чужедальнюю незнакомку. И, о, чудо! – между нами установились прочные, незримые нити, соединившие на всю жизнь! Мне подсказали номера автобусов, следующих через центр города, и на одном из них я быстро добралась до площади Революции. По пути к ней (автобусная остановка находилась примерно в трёхстах метрах) любовалась архитектурой города.
Его облик – деревянные русские избы, одноэтажные и двухэтажные, с антресолью и мезонином, с выкружными карнизами, воротами и калитками переносили в XVIII–XIX вв. Я чувствовала себя жительницей прошлой и нынешней эпохи одновременно. И – очень остро – пришла ответственность за Слово перед современным поколением и перед потомками. Восхищало переплетение стилей в архитектуре: классицизм, ампир и модерн. Я всё отчётливей понимала, что поэтический путь, пусть сложный, тернистый, но полон неожиданных открытий, способствующих стремительным взлётам.
И вот я на площади Революции, вдоль которой с трёх сторон единым фасадом тянутся старинные дома. В начале прошлого века она называлась Спасовсеградская, а ещё раньше – Спасская и Сенная. Название Сенной площади говорит само за себя: здесь, перед въездом в старинный кремль, останавливались приезжие «гости», стояли коновязи, шла торговля сеном, дровами, фуражным зерном.
Площадь возникла в результате объединения Сенной, Спасской и Александровской площадей и, отчасти, — на месте снесённых при новой власти церквей. Её территорию окружают необыкновенной красоты здания.
Примечательно здание бывшей гимназии с необычным изображением советского герба на фронтоне. Герб этот был выполнен в самом начале советских времён и сильно отличается от общеизвестного. В советское время в бывшей гимназии был размещён университет. На набережной расположено несколько дореволюционных особняков, в том числе дом губернатора и бывшее епархиальное училище. В здании нынешней филармонии с начала XIX века размещалось Дворянское собрание. Там же находился первый музей края – музей родиноведения.
На площади Революции с балкона здания Городской думы (ныне детская музыкальная школа №1) 6 декабря 1917 г. была провозглашена Советская власть. Вот почему посреди площади появился монумент с высеченными на нём барельефами, посвящённый революционным событиям в крае. Отсюда начинался путь вологжан на фронта Великой Отечественной войны. Именно поэтому площадь Революции стала для них священным местом.
Девятого мая 1975 года, в солнечный праздник Победы, при огромном стечении жителей города здесь открыт мемориал «Вечный огонь». Композиционным центром памятника является пятиконечная звезда, которую озаряет пламя Вечной славы, рвущееся из глубин земли. Источником огня служит природный газ, пришедший в Вологду из далёкого Вуктыла. Перед звездой на мраморной нише из красного гранита золотом отливают слова: «Вечная память вологжанам, павшим за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Огонь – символ жизни. Камень – символ вечности. В этом месте я особенно остро почувствовала любовь и уважение к защитникам Отечества, людям, ценою собственной жизни и жизни своих близких вырвавших Россию из хищных лап фашизма. Благодаря им мы дышим свежим воздухом, видим мирное небо над головой, делим вместе и радости и печали и добиваемся намеченных целей. Мы, словно птицы, стремимся вперёд, и не страшно, если что-то не получается сразу, потому что завтра будет новый рассвет и новые силы для взлёта!
В центре площади – новогодняя ёлка, точно такая же, как в советские времена: высокая, стройная чудесница, покоряющая первозданной красотой как местных жителей, так и гостей города. На ветвях – прекрасные серебристые и синие шарики и снежинки с затейливыми узорами – создают праздничную атмосферу, которую усиливают располагающиеся вокруг ёлки новогодние картины с изображением Деда Мороза, сказочных персонажей, крестьянских избушек. И снег, как в детстве, искристый, живой, первозданный! В Вологде реальность чудесным образом гармонирует со сказочным миром, каждый шаг, подобно волшебству, ведёт к удивительным открытиям!
Площадь Революции – сердце Вологды – приводит к самым интересным, памятным достопримечательностям. Время шло, и мне нужно было успеть посетить три храма. И, снова чудо! Я увидела их, находясь на площади, все три! Совсем близко, в шаговой доступности, и не нужно было ехать в разные концы города. Один – белоснежный красавец с изумрудной крышей, гордо взвевающими ввысь серебристыми куполами и позолоченными крестами, способный заставить вздрогнуть самое непробиваемое сердце. Чуть левее – оранжевый чудесник с серебристой крышей и золотым куполом, а рядом с ним – снежно-белый храм с жемчужными куполами, намного уступающий в размерах, но покоривший первозданной красотой. Я устремилась вперёд к открывшимся чудесам и вышла на Торговую площадь, где находится множество магазинов, ресторанов, кафе и сувенирных лавок. Но время поджимало, я успела только заприметить милый, уютный ресторан «Город» с разнообразной кухней и демократичными ценами, в котором можно будет передохнуть на обратном пути.
Все открывшиеся моему взору храмы располагаются рядом с Торговой площадью. Первый белоснежный красавец с серебристыми куполами – это храм Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу. Вблизи храм оказался ещё прекраснее, и таким теплом, светом повеяло, что на душе сразу стало легче, внутренние страхи ушли. Храм имеет богатое историческое прошлое.
Он был построен в XVIII в. на месте домовой церкви Иоакима и Анны, которую возвели во времена посещения Вологды Иваном Грозным. Первое его пребывание здесь значится 1545 годом. В 1549 г. в честь рождения его дочери закладывается храм, который именуют «Иоакима и Анны».
В 1679 г. в церкви случился пожар. После её восстановления, главный престол посвятили памяти Покрова Пресвятой Богородицы. Просуществовала она в таком виде до 1780-х годов. Потом было получено разрешение на строительство каменного храма, и деревянная церковь была перемещена без прекращения службы. После постройки нового храма она была разобрана на дрова. Зайдя вовнутрь, я поразилась увиденному. Основная часть церкви является бесстолпным кубом, на вершине которого расположена двухъярусная глава. С восточной стороны к храму примыкает пятигранная аспида, а с западной – трапезная. Шатровая колокольня расположена над притвором. Позже было пристроено крыльцо, исполненное в псевдорусском стиле. В церкви имеется большое количество древних икон, некоторые из них считаются чудотворными. Был воскресный день и, несмотря на то, что не было службы – толпа народу. Я написала записку о здравии родных и близких друзей, купила свечки и, помолившись всем святым, обновлённая стала выходить из храма. В дверях один нищий, мужичок лет под семьдесят, с любопытством меня оглядывая, просил денежку на хлеб. Но я в ответ отрицательно мотнула головой. Ни в какие диалоги и дискуссии не вступала: понимала, что, если начну говорить, могу остаться без денег и банковских карт. Ведь эти нищие такие!.. Сразу чуют неместных, а если девушка одна, то вроде и защиты нет, думают, что тогда – полная свобода действий! Встречала я таких в своих путешествиях и сделала вывод: от них лучше держаться подальше.
Впереди ждал новый храм – храм Святого Благоверного князя Александра Невского. Меня неудержимо влекло в это место! Вспомнила своё первое посещение храма. Это было в раннем детстве, когда в четырёхлетнем возрасте меня крестили в Александро-Невской лавре, и святой князь Александр Невский стал покровителем на всю жизнь. До 1869 г. главный престол церкви был освящён в честь Николая Чудотворца.
Здание храма было построено во второй половине XVIII века. В 1811 г. главный престол церкви был преосвящен в честь Нерукотворного Образа Господня. В тёплой церкви – трапезной были освящены предельные престолы: справа – во имя святителя Николая Чудотворца, слева – во имя преподобного Кирилла Новоезерского. В 1869 г., в память о чудесном спасении жизни императора Александра II после покушения на него террористов-народовольцев в 1866 г., церковь была переосвящена во имя святого Александра Невского. Находясь в здании храма, я чувствовала защиту от Бога. И пусть меня не преследовали террористы, но разные беды случались, а сейчас казалось, что всё тёмное, смутное отступает, и впереди открывается длинная солнечная дорога, на которой произойдёт много чудесных встреч и незабываемых открытий.
И оставался третий храм. Слава богу, он находится рядом, напротив церкви Святого Благоверного князя Александра Невского, на территории Вологодского кремля. Это Воскресенский кафедральный собор. По композиции он довольно оригинален. Собор представляет собой здание высотой в два этажа, овальной формы с пятью главами. Внутри здание оборудовано трапезной, четырьмя приделами (по два с каждой стороны). Собор увенчан куполом с овальными окнами. Вокруг купола располагаются двухъярусные восьмиугольные башенки. Фасады собора украшены тосканскими колоннами и пилястрами. Традиционный русский северный стиль проглядывается в фигурных наличниках на окнах. Парадный вход обрамлён в стиле ампир. Несмотря на воскресный день, было немноголюдно, а главное, не наблюдалось нищих попрошаек. Я чувствовала себя в безопасности и, подав записку, помолившись всем святым, вышла со спокойной душой. У меня ещё оставалось время до отправления поезда на короткую прогулку по окрестностям и поездку к памятнику Николаю Рубцову.
Выйдя из церкви, я прошла вперёд и увидела памятник Константину Батюшкову. Он установлен на берегу реки Вологды и состоит из четырёх фигур: самого Батюшкова, его коня, крестьянской девушки со свирелью и Афины Паллады. Примечательно, что Поэт не сидит на лошади, а стоит перед ней, сжимая в руках бумажный свиток. Он одет в военный мундир, на ногах – кавалерийские сапоги. Константин Батюшков участвовал в сражениях с Наполеоном, был ранен, дважды награждён орденами. Но после войны оставил службу ради поэзии, потому и понурена голова боевого коня.
Слева на отдельном постаменте сидит босая девушка в крестьянской одежде и держит у губ свирель. Скульптор Вячеслав Клыков так изобразил Музу поэта, потому что он всегда считал источником своего вдохновения народные песни. Справа, тоже на отдельном постаменте, стоит грозная богиня Афина в шлеме и со щитом. Военная поэзия Батюшкова высоко ценилась его современниками. Но Афина ещё и богиня мудрости. Война лишила поэта иллюзий, опущенный щит намекает на то, что он более не находится под защитой высших сил.
Многочисленные туристы и местные жители фотографируются с памятником. Все – из разных уголков Земли, но одно роднит – любовь и понимание русской литературы, почитание традиций великого поэта. Константин Батюшков – наставник Пушкина, и без него поэзия могла бы не обрести силы и голоса, и тогда не было бы развития в русской литературе!
Возвращаясь обратно, на Торговую площадь, заглянула в ресторан «Город», где, встретив тепло, по-домашнему, накормили настоящей русской едой: запечённой в овощах рыбой и нежным салатом из овощей. Ко всему этому – два внушительных куска хлеба и чёрный кофе, необходимый для поддержания сил. Ведь впереди – поездка к Николаю Рубцову, а после – долгая дорога в Петербург. Выйдя из ресторана, спросила у местных жителей возможные маршруты до памятника Николаю Рубцову. Оказалось, он находится достаточно далеко от центра: полчаса пешком и обратно, до вокзала неизвестно сколько времени идти. Времени до отправления поезда оставалось два часа, то есть в обрез. Но, слава богу, до нужного места шёл автобус №1, остановку которого мне указала одна из жительниц Вологды. И так просто и спокойно объяснила весь путь следования, что на душе стало тепло, и я обрела уверенность: всё получится! И к Николаю Рубцову успею, и по вечернему городу напоследок погулять!
Мне повезло! Автобус подошёл через несколько минут после того, как пришла на остановку, и довёз прямо до памятника. Он установлен в Петровском сквере, и место было выбрано не случайно: Поэт любил бывать тут один и с друзьями. Многие его стихи о Вологде навеяны этим её уголком. Николай Рубцов несколько лет жил и творил в Вологде, отсюда – «старинная русская самобытность», которая стала его жизнью, где он чувствовал себя настоящим и неотделимым от неё. Несмотря на темноту, я отчётливо видела его образ, взятый скульптором А.М. Шебуниным из жизни. Черты лица, пальто с полуприподнятым воротником, шарф, чемоданчик в руке – таким скульптор запомнил поэта, сильного, уверенного в себе человека, сумевшего, вопреки жизненным трудностям, сохранить тепло и любовь к людям. В тот миг мне показалось, что он говорил со мной, призывая не молчать и ни за что не отступать от задуманного. И я следую его заветам! И какое счастье, что нашла родственную душу!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.