Антакьи никогда не бывает достаточно: удивительные места и легендарные деликатесы турецкого города
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Антакьи никогда не бывает достаточно: удивительные места и легендарные деликатесы турецкого города
Вход на сайт


19 апреля 2021
Честно говоря, когда я решила на приглашение подруги посетить Антакью, даже не представляла, насколько останусь довольной своим решением. Мы были очень впечатлены славной историей, мистическими легендами, мирной атмосферой, объединяющей три религии, красивой природой, дружелюбными и искренними местными жителями и, конечно же, легендарными деликатесами Антакьи.
Путешествие началось с рейса в первый день недели в 15:40 из Стамбула в Хатай, и мы достигли места назначения около 17:30. Аэропорт довольно маленький… За пределами терминала нас ждал автобус, который доставит нас в центр города. Мы добирались до центра города за 20 минут, и по дороге мы были заняты планированием, какие деликатесы попробовать и где побывать.
Здесь я хотела бы кое-что прояснить об Антакье и Хатае. В повседневном языке они используются как синонимы, но на самом деле Антакья - это центральный район провинции Хатай.
Когда мы добрались до центра города, мы пошли прямо в ресторан Anadolu, который очень рекомендовали для ужина. Здесь я должен подчеркнуть, что мы шли пешком, потому что расстояния между местами очень короткие. Слов не хватит, чтобы похвалить деликатесы в ресторане Anadolu. Вот несколько закусок, которые нам подали: хумус с маслом, салат Захтер, мухаммара, баба гануш, местные зеленые оливки с соусом, зеленый салат с перцем, рукколой и гранатовым сиропом. Свежий из духовки лаваш, подаваемый со всем этим, был не из этого мира. После пиршества со всей этой небесной пищей мы были так насытились, что попросили их подать кебаб посреди стола, чтобы мы могли разделить его. И да, шашлык тоже был очень вкусным…
После ужина мы отправились в наш отель Ottoman Palace, где уже забронировали номер. Расположение отеля за пределами центра города поначалу может показаться недостатком, но, опять же, для таких посетителей, как мы, которые любят спа, турецкую баню и сауну, оно оказалось гораздо более приятным.
Мы провели первую ночь в отеле крепким сном, а на следующее утро проснулись яркими и отдохнувшими, и были более чем готовы нанести спа-салон пораньше. После королевского завтрака мы снова отправились в путь.
Мы начали экспедицию, перейдя через знаменитую реку Аси и дойдя до Археологического музея Хатая. Вход в музей платный, и я рекомендую вам получить музейную карту, потому что она будет очень полезна в других местах, которые вы, возможно, посетите позже. Для любителей музеев это место просто замечательно. Больше всего мне понравились римские атлеты на стенах. Они были разработаны таким образом, что куда бы вы ни пошли, кажется, что глаза спортсменов следят за вами.
После музея мы направились в церковь Сен-Пьер, один из первых храмов христианства. Чтобы добраться до церкви, которая находится на трассе Антакья-Рейханлы, мы сели на автобус № 15 от центрального автовокзала. После 10-15 минутной поездки и небольшого подъема к церкви мы достигли церкви Святого Пьера, которая расположена внутри пещеры, вырезанной в горном склоне горы Стариус. Вход в пещерный храм, длина которого составляет 13 метров, высота 7 метров и ширина 9,5 метров, является платным (но здесь также можно использовать музейную карту).
Согласно информации, которую мы получили от сотрудника музея, один из 12 апостолов Иисуса, Сен-Пьер, прибыл в Антиохию (Антакья) в 30 г. н.э. и основал первую церковь после главной церкви в Иерусалиме. Считается, что термин христианин здесь был использован впервые в истории. В первые годы существования церкви был построен секретный проход для эвакуации населения от возможных внезапных набегов на церемонии, но он был закрыт из-за оползня. St Pierre Церковь была объявлена в качестве одного из мест паломничества папы Павла V в 1963 году, и каждый год 29 - го июня День Св Пьером отмечается.
После церкви мы наслаждались прекрасным пейзажем Антакьи, раскинувшимся на наших глазах. Офицер вызвал такси, чтобы отвезти нас обратно под гору. По дороге мы договорились с водителем такси, что за вполне разумную плату он отвезет нас за пределы Антакьи, и поэтому нам удалось избежать аренды машины. (Остановка такси Канатлы / г-н Фируз).
По дороге мы решили, что нашей первой остановкой будет Самандаг. Один из районов Хатая, расположенный в 25 км от Антакьи, Самандаг имеет 14-километровый пляж. Говорят, что летом его общественный пляж из-за своей протяженности и красоты привлекает туристов.
Одной из важных особенностей Самандага является то, что это место, где встречаются Хизир и Моисей, и на этом месте в воздухе висит большой камень. Если честно, так как он укрыт со всех сторон, не видно, висит ли он в воздухе. Тем не менее, Хызыр Бей Ширин стоит посмотреть. Считается, что после осмотра святыни ваши желания сбудутся.
Нашей второй остановкой были Руины Тита. Чтобы увидеть эти развалины, нам пришлось 10-15 минут подняться по склону холма под проливным дождем без зонтиков, что мы и сделали. Туннель Титуса - это туннель, который был искусственно вырезан для защиты античного города и порта Селевкии от наводнений в 69 году нашей эры. Закрытая часть туннеля имеет длину 130 метров, высоту 7 метров и ширину 6 метров. Идти туда, несмотря на дождь, было довольно сложно. Промокнув, мы смогли добраться до скальных могил времен раннего Рима. Подсчитано, что в группе пещер, называемых пещерами Бешикли (Могилы королей), находятся могилы самых престижных людей той эпохи.
Третьей нашей остановкой была единственная армянская деревня в Турции, деревня Вакифли, которая находится недалеко от Самандага. Говорят, что это единственное село за пределами Армении, население которого состоит только из армян. В селе 35 домов проживает около 150 человек.
Окруженный апельсиновыми деревьями и кипарисами деревня чистая и очень ухоженная. Помимо органического земледелия, которое началось в последние годы, другие средства к существованию - это ремесла и точечное кружево. Помимо поделок в качестве сувенира, вы можете купить домашнее варенье из грецких орехов, захтер или гранатовый сироп, но те же продукты продаются в Узун чарси по относительно более низким ценам.
Надеясь, что мы не простудимся после промокания, мы направились к нашей следующей остановке, деревне Хыдырбей, чтобы увидеть дерево Муса. Местные жители считают, что чинару со стволом шириной 20 метров 2000 лет, но реальный возраст дерева оценивается в 900–1000 лет. Согласно легенде, Моисей и Хызыр пришли сюда вместе. Моисей воткнул свой посох в землю, чтобы напиться воды, и оставил его там. Благодаря эликсиру жизни посох пустил корни, прорастал и превратился в дерево, которое мы видим сегодня. Внутри дерева есть огромная щель, раньше она была парикмахерской. Но сегодня посетитель завязывает ткань желаний внутри дупла дерева.
Поскольку было уже поздно, мы пропустили монастырь Св. Симона, который был расположен на самом высоком холме Анехира, городка в Самадаге, и направились к последней остановке дня Харбие. По легенде, церковный святитель Симон прожил 40 лет на одной из колонн этого монастыря в VI веке.
Место, где Дафна превратилась в лавровое дерево, убегающее от Аполлона в мифологии, Харбие - летний курорт, расположенный в 8 км от Антакьи и известный своими водопадами. Харбие с множеством ресторанов, особенно летом, является гастрономическим центром и центром города. Мы были там около вечера, и большинство заведений было закрыто, потому что была зима. Мы не пошли вниз по водопаду, вместо этого мы с чашкой хорошего чая сели у плиты на открытом воздухе и перед отъездом из Харбие согрели наши сердца и влажные ноги.
В конце дня мы поняли, что проголодались, и пошли в ресторан Sultan Sofrası, известный своими домашними деликатесами. Это маленькое уютное заведение с вкуснейшей едой.
В последний день нашего визита нам не нужно было арендовать машину или брать такси, потому что все места, которые мы планировали посетить, были в нескольких минутах ходьбы. Сначала мы посетили мечеть Хабиб-и Неккар. Нам сказали, что это первая мечеть, построенная в Анатолии, и именно там начал распространяться ислам. Он был построен в 636 году до нашей эры одним из командиров халифа Омера Эбу Убейде бин Черрах.
После мечети у нас было больше мест, которые стоит посмотреть в том же районе. Мы посетили мечеть, церковь и синагогу, отель «Савон», православную церковь и Дом ветеранов Антакьи.
Мы наслаждались оставшимся временем, прогуливаясь по историческому Длинному базару (Узун Чарши), который полон турецких бань и караван-сараев и расположен среди старых домов Антиохии. Мы воспользовались возможностью попробовать местные вкусы и купить сувениры нашим друзьям. Я рекомендую взять с собой нити сыра, гранатовый сироп, томатную пасту и специи, пока вы там. И еще один совет, обязательно попробуйте кунефе у Юсуфа Уста, у которого есть небольшой магазинчик во дворе мечети Ахмедие.
Конечно, наш день не будет полным без хорошего ужина. В нашу последнюю ночь в Антакье мы ужинали в ресторане «Свейка». Как и во всех других местах, в Свейке еда была восхитительной, я ее настоятельно рекомендую. Помимо отличной еды, цены были очень разумными. Я настоятельно рекомендую попробовать маклубе (деликатес, состоящий из риса с мясом, обваливаемый в баклажанах), ролл сучук (в нем нет суджука, но его вкус находится между пастрами и суджук), тартар из стейка a la turca / çi köfte (это намного сочнее, чем обычно подают) и, конечно же, шашлык.
Мы никак не могли насытиться Антакьей. Нам так понравилось, что мы начали обсуждать и планировать нашу следующую поездку еще до того, как вернулись в Стамбул!
Наслаждайтесь…





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.