Готовы ли вы путешествовать по Камчатке?
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Готовы ли вы путешествовать по Камчатке?
Вход на сайт


07 сентября 2020
Начну с того, что лично для меня Камчатка - это вечная ностальгия и любовь на всю жизнь. Я с уверенностью могу сказать, что я - путешественник. Причем самый настоящий. И это я поняла, когда побывала на Камчатке.
Я не буду расписывать все красоты Камчатки, об этом много написано, снято достаточно программ, фильмов.
Мне очень важно знать ваше мнение - готовы ли вы потратить время, отпущенное на отпуск, а главное, деньги и не малые на путешествие по Камчатке?
Да, на Камчатке есть неплохие отели и базы отдыха, и даже хостелы и возможность снять квартиру. Но это на несколько дней, исключительно, чтобы познакомиться с городом. Понятно, что это будет не самое интересное путешествие в вашей жизни. Все самое интересное начинается, когда заканчиваются асфальтированные дороги и собственно порой и отели. Вот тут для меня начинается жизнь - палатки, дикие места, местные жители (кто желает исключительного к себе отношения, вам не сюда))), медведи, бытовая неустроенность в конце концов. Вы готовы? Я - да!
Отдельная тема (впрочем, на Камчатке - это все одна сплошная отдельная тема) - это отели. Не надо ждать от отеля 3* именно трехзвездочный отель. Даже не стоит начинать сравнивать с отелями в Сочи, Европы или тем более Турции. Поверьте, это бесполезное занятие. Лучше направьте все свое внимание на осознание того, что вы здесь и сейчас и, возможно, у вас больше не будет подобной возможности.
Для тех, кто любит исключительный комфорт - есть такое место, где номер в сутки стоит от 13000 руб.на базе завтраков. Наверное, круто провести в таком месте дней десять, но...А вот сейчас мы поговорим - где же можно прогуляться поблизости. О да, это моя любимая тема.
Был в моей жизни такой случай. Проживала я в Паратуньке - это сегодня небольшой городок, который ценится за наличие термальных вод. И мне очень стало интересно пройтись по окрестностям, заглянуть в магазинчики, полюбопытствовать одним словом. Вышла я на центральную улицу (мне так посоветовал охранник при отеле, видимо, не очень я ему приглянулась) и что же я вижу? Открывается передо мной самая настоящая трасса, ведущая в Петропавловск-Камчатский. С одной стороны лес и с другой тоже лес. Никаких указателей типа: "Налево пойдешь - судьбу найдешь, направо пойдешь - ничего не найдешь, прямо пойдешь - бла-бла-бла". Решила пойти на лай собак и вот оно - то ли дачи, то ли деревня, то ли город. Собаки лают, ветер дует, людей нет. А вот продуктовый магазин есть)) И собеседники нашлись, как же, местные мужички, хорошо подвыпившие и желающие познакомиться. Радость, не иначе. Делать нечего, познакомились, и провожатые однако ж:)
Но мало мне приключений, все-таки решила идти прямо и вышла к гостинице. Приняли меня там хорошо: и согрели, и территорию показали, и дурой назвали. Потому как нельзя гулять в одиночку в местных городах - медведи. Ага, эти милашки могут и сзади подойти, а вы ничего и не услышите, хорошо, если и не поймете ничего. Сжалились местные надо мной, убогой, и доставили со всеми почестями обратно, в мою гостиницу. Счастье, не иначе.
Ну и для любителей комфорта и сервиса. Если вы пришли в ресторан и не дай бог заказали себе бутылочку вина, а вам не принесли... Ну вот все обещали, обещали, извинялись, даже выговор официанту в вашем присутствии сделали, а вино вы так и не отведали - не расстраивайтесь. Правда, камчадалы так себя ведут не из вредности. Просто это очень гордый народ. Все. Точка. Просить надо не только и не просто вежливо, вы должны заслужить ДОВЕРИЕ. Словом ли, взглядом ли, но что-то в вас должно быть такое, чтобы вы стали самим очарованием в глазах местных официантов и не только.
Прелесть, как люблю рассказывать про туристические автобусы. Не надо думать, что это будет транспортное средство без единой пылинки, новыми мягкими сиденьями. Знаете, очень любят почему-то сравнивать путешествие по Камчатке с путешествием по Исландии. Я всегда недоумеваю - зачем? Это как слетать на Луну, а потом на Солнце. А потом всем рассказывать, что на Солнце жарища такая, еле ноги унесли, а вот на Луне даже и не так жарко. Так вот, передвигаться вы будете на вахтовках - такой крытый камаз. Они бывают разные - и с мягкими креслами (относительно) и просто откровенно твердыми. Плюс добавьте многочасовую тряску, шум, который не перекричать и, внимание, гвоздь нашей программы - радио шансон с матерщинными песнями! Если вы нежное, ранимое создание - вам не сюда.
Однако стоит отметить, что в вахтовках работает рация и даже телевизор. Всегда!
А являетесь ли вы любителем рыбы? Я - однозначно нет. Но даже такие, как я, полюбят морепродукты, т.к. они здесь свежие и это ключевое слово. Когда матрос во время прогулки по Авачинской бухте выловит зайцеголового терпуга, камчатского краба, морских ежей, разделает и приготовит для вас, а вы будете уплетать за обе щеки, я не удивлюсь. Это феномен, который происходит со всеми.
Любите ли вы преодолевать трудности? Если нет – вам не на Камчатку.
Потому что любая вылазка или экскурсия по Камчатке – это испытание на прочность.
Я вообще считаю, что любое путешествие по Камчатке называть экскурсией нельзя. Т.к. экскурсия подразумевает некий набор пунктов, которым необходимо следовать неукоснительно и гиду, да и экскурсантов будет несколько задевать отклонение от нормы.
Поэтому экскурсии на Камчатке необходимо обозначать, как «путешествие», «прогулка», «поход», «приключение».
Да, любая поездка по Камчатке – это самое настоящее приключение! Это отклонение от нормы. Это нарушение сюжетной линии. Ничего не будет происходить по сценарию.
Допустим, вы отправитесь к подножию вулкана Вилючинский в солнечный, сухой день. И, казалось бы, все прекрасно. Ан нет, снежный наст, который так долго не хотел таять все лето, вдруг именно в ваш день начал активно таять и камаз проваливается основательно в снег. Дорога, которая должна занять 2,5 часа, вдруг превращается в бесконечный путь длиною в световой день))) И вот вам первый сюрприз – вместо восхождения на вулкан вы уже карабкаетесь, сдирая колени, локти, пальцы на руках, на водопад.
Или наоборот, вы совершенно замечательно прогулялись в районе Мутновской ГЕОЭС, а на обратном пути планировали покорить водопад Спокойный? Как бы не так! Еще чего))) дороги размыты длительными проливными дождями, которые прошли на днях, и ваша вахтовка застревает в грязи, передними колесами свешиваясь над склоном. Не это ли прекрасный кадр для фильма ужасов – женщины визжат, мужчины бледнеют, машину раскачивает. Адреналин зашкаливает.
А вы думаете, кто-то запомнил, какие были прекрасны бассейны при отеле? Нет, все вспоминают, как они были круты. Потому что и не подозревали, что могут преодолевать неурядицы, непогоду, неудобства. Люди начинают осознавать свой реальный потенциал.
И только благодаря «неустроенности» Камчатки можно совершенно случайно повстречать заблудшего лиса и вдруг посмотреть в глаза друг другу и не испугаться…
Можно из окна вахтовки увидеть, как неоднообразна Камчатка, как один ландшафт сменяется другим, еще более диковинным – только что был лес и вдруг появляются лысые луга, а за следующим переездом несметные сокровища цветущих рододендронов.
Периодически я себя ловила на мысли, что Камчатка – это череда параллельных миров. Кто заметил подобное – меня поймет.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.