Архангельск. Экскурсия по Набережной.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Архангельск. Экскурсия по Набережной.
Вход на сайт


22 октября 2020
Я с нетерпением ждала приезда троих друзей из Вологды, считала дни до нашей встречи. Наконец день Х настал, мы договорились встретиться в центре города вечером. До ТЦ «Европарк», у входа в который мы договорились друг друга найти, я долетела как на крыльях. После приветствий и объятий они задали мне справедливый вопрос: «А что мы будем делать? Что интересного ты нам покажешь?»Это был тот самый неловкий момент, когда мне предстояло выпутаться из неловкого момента. Я так обрадовалась их приезду и совершенно не подумала, что им показать и чем нам заняться. Пришлось экстренно что-то придумывать. А ведь гостям Поморской столицы есть на что посмотреть в нашем городе.
Сегодня мы прогуляемся по одной из самых живописных улиц — Набережной Северной Двины.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что это самый беспроигрышный вариант для гостей города. Давайте пройдёмся вдоль берега Северной Двины и посмотрим многочисленные городские достопримечательности, старинные и современные.
Морской речной вокзал.
Начинаем нашу прогулку от морского речного вокзала. Это современное здание знакомо всем по изображению на 500-рублёвой купюре. Оно построено в 1972 году и своим видом напоминает огромный белоснежный корабль. Также внутри морского речного вокзала расположен известный старейший ресторан Архангельска «Север».
Любуясь Северной Двиной и, если повезёт, пришвартованными у вокзала кораблями, идём дальше.
Михаило-Архангельский собор.
Собор находится на завершающей стадии строительства. А пока можете оценить его монументальный размер и посмотреть первую фреску на фасаде. В скором будущем колокольню собора высотою 70 м увенчает шпиль Архангела Михаила, а под куполом разместят маяк, освещающий дорогу кораблям, держащим путь в Поморскую столицу.
Чем не повод приехать ещё раз.
Продолжаем нашу прогулку.
Сурское подворье Иоанно-Богословского монастыря.
Здание постройки 1906-1907 годов, оно многое пережило; колокольня над входом и большая часть внутренней отделки утрачены, но, несмотря ни на что, подворье по-прежнему выглядит величественно и напоминает о своей былой красоте.
Архангельский театр кукол.
Здание театра построено почти 100 лет назад и недавно значительно реконструировано. Архангельские зрители любят этот театр за качественные постановки и уютную дружескую атмосферу. Кукольные спектакли для детей и взрослых побывали на многих сценах России и мира.
Макаровские бани
Не забудьте посетить уютное кафе, расположенное в здании Макаровских бань 1900-1904 годов постройки. Много лет заброшенное и затопленное здание сейчас является красивым образцом архитектуры своего времени.
Усадьба Плотниковой
Идём до перекрёстка с улицей Поморской. Здесь мы видим сразу две достопримечательности. Первая — усадебный дом-музей Е. Плотниковой конца 18 века. В роскошных залах усадьбы среди паркетных полов, расписных потолков, изразцовых печей, лепнины, напоминающих об ушедшей эпохе, расположена экспозиция русской классической живописи. Музей регулярно проводит различные мероприятия и выставки, в том числе благотворительные. Согласитесь, отличная возможность доставить себе удовольствие прекрасным концертом и сделать доброе дело.
Свято-Никольский храм.
Сравнительно «молодой», всего лишь около 100 лет, храм поражает своим уникальный внутренним и внешним убранством. Обратите внимание, какими яркими нарядными цветами оформлен его фасад.
Храм преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких чудотворцев.
Миновав старинное здание коммерческого банка второй половины 19 века из красного кирпича, мы видим Храм преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких чудотворцев. История храма неразрывно связана со знаменитым Соловецким монастырём. Главная святыня - икона преподобных Зосимы, Савватия и Германа с частицей мощей.
Архангельский драматический театр.
От церковного храма мы движемся к храму искусства — Архангельскому драматическому театру. Начавшее свою долгую историю в 1932 году, здание театра почти на 10 лет было закрыто на реконструкцию, и сегодня является одним из самых современных театров России, где ставятся спектакли по произведениям классиков и современников. Пока театр закрыт, в связи с последними событиями, однако вы всегда можете посидеть на скамейке на площади перед театром, наслаждаясь фонтанами.
Памятник Петру I.
Установленный в 1914 году, этот памятник является самой знаменитой уменьшенной копией памятника работы М.М. Антокольского. Он был отлит племянником покойного скульптора в Париже.
Гостиные дворы.
Чуть дальше мы встречаем одну из главных достопримечательностей Архангельска — гостиные дворы, точнее сохранившиеся фрагмент западной стены и северная башня. Сейчас там находится краеведческий музей, проводятся выставки и мероприятия. Если повезёт, летом в хорошую погоду вы сможете бесплатно послушать уличный концерт классической музыки на площадке перед входом в музей.
Стала "Город воинской славы"
На перекрёстке с улицей Свободы расположена стела «Город воинской славы», установленная в 2011 году. Главная особенность стелы в наличии символических носовых частей корабля, символизирующих морскую славу Архангельска. Если вы устали от долгой пешей прогулки, вокруг стелы установлены скамейки с видом на Северную Двину. Отдохните и насладитесь чудесным пейзажем.
Вечный огонь и Монумент победы.
Закладка памятника состоялась 9 мая 1965 года, в честь 20-летия победы. Возле стены в почетном карауле застыли отлитые из бронзы фигуры защитников Родины – Моряка, Женщины-воина и Солдата. Площадь Мира, на которой установлен памятник, - пешеходная зона, где в праздничные дни проходят торжественные мероприятия и любят гулять горожане, а начинающие скейбордисты — оттачивать своё мастерство. Также на Площади Мира часто проводятся различные мастер-классы. Если вы любите занятия фитнесом на свежем воздухе, непременно приходите сюда вечером и присоединяетесь.
Усадьба Суркова и пивоваренный заводж.
Впереди вы уже видите купола храма, направляемся туда. По пути вы наверняка обратите внимание на старинное двухэтажное здание с витиеватым забором, из которого, скорее всего, доносится музыка. Это особняк зажиточного купца А.Ю. Суркова 1851 года постройки. В наше время после реставрации в нём находится детская музыкальная школа.
К особняку примыкает здание бывшего пивоваренного завода, принадлежавшего уже упомянутому купцу Суркову. К сожалению, в отличие от особняка, почти столетнее здание из красного кирпича плохо сохранилось. Остаётся надеяться, что начатая в 2020 реставрация поможет сберечь этот памятник архитектуры ушедшей эпохи.
Областная библиотека им. Добролюбова.
Между музыкальной школой и храмом расположилось здание самой большой библиотеки области. Кроме возможности выбирать из 2,3 миллиона книг, в библиотеке постоянно проводятся различные мероприятия: литературные и музыкальные вечера, концерты, квесты, экскурсии, интеллектуальные игры, встречи с современными авторами.
Успенская церковь.
Завершаем мы нашу экскурсию по Набережной у Храма Успения Божией Матери, или Успенской церкви. Изначальная церковь, построенная в 1740-е годы, была снесена в 1930 году и вновь отстроена в 2000-е. Главной реликвией церкви считается чудотворная икона Успения Божией Матери. Несмотря на то, что церковь не является повторением своего изначального варианта, всё равно она поражает своим величием и богатым внутренним убранством.
Самое лучшее время года для прогулок по Набережной — лето. Хотя осенью и зимой берег Северной Двины тоже способен удивить своей красотой.
Конечно же Набережной достопримечательности Архангельска не ограничиваются, но именно с этой улицы лучше всего начинать знакомство с нашим северным гостеприимным городом.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.