Достопримечательности города Кемерово
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Достопримечательности города Кемерово
Вход на сайт


07 января 2021
Большинство гостей Кемерова в один голос заявляют, что это один из самых красивых и чистых городов Сибири. Да, это не старый Томск и не город-музей Мариинск (о котором я вам расскажу, обещаю). Кемерово более современный город, но, как вы уже заметили, в одном центре можно увидеть столько красоты, сколько порой и в одном городе не найдёшь. Поэтому сегодня предлагаю отъехать чуть подальше от центра и посмотреть, что же ещё интересного таит этот город.
Раз уж я пишу эту статью в светлый праздник Рождества, то давайте прогуляемся по многочисленным храмам города. Спокойно, не по всем! Перечислю только самые крупные и любимые.
1. Кафедральный собор иконы Божией Матери Знамение, более известный как Знаменский собор.
Собор официально признан памятником областного значения, поэтому экскурсии разрешены. Не готовы заходить в сам храм, можете погулять в уютном дворике, пофотографироваться – всё разрешено.
2. Церковь иконы Божией Матери Утоли моя печали.
Эта церковь, наряду с Кафедральным собором, является одной из первых, построенных в постсоветский период. Возведенная по всем традициям русского храмового зодчества, церковь стала не только духовным пристанищем для жителей этого района Кемерова, но и настоящим украшением города.
3. Церковь Казанской иконы Божией Матери.
Ещё один красивейший православный храм, где помимо Казанской иконы Божией Матери хранится ещё одна святыня – икона святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских с частицами их мощей.
4. Церковь Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии.
Действующий католический храм города, привлекающий внимание гостей столицы Кузбасса необычной для Сибири архитектурой. Церковь построена в европейских традициях, характерных для готического периода XII — XVI веков.
5. Мунира
Мечеть была возведена в 2008 году на деньги местных жителей всех национальностей и верований. Мечеть была названа в память матери бывшего губернатора области А.Г. Тулеева – глубоко верующего и просто очень хорошего человека.
Если говорить о любимых горожанами парков, то стоит выделить удалённый от центра города Кузбасский парк, где официально разрешено жарить шашлычок. Здесь есть и мангалы, и уютные беседки, и куча красивых мест для фоточек.
Также советую посетить ещё одно крутое место под названием Красная Горка. Что же это такое? Вкратце это место можно описать как музей (в том числе под открытым небом), созданный на месте открытия Кузнецкого угольного бассейна. Именно здесь Михайло Волков в 1721 году открыл уголёк, с этого места начинается угольная история Кузбасса. Здесь же расположена реалистичная реконструкция угольного забоя от самого первого дня до современного её состояния. Поверьте, это ещё то зрелище! После посещения этого места труд шахтеров начинаешь уважать с двойной силой. Кстати, это место лучше посещать с экскурсоводом.
Кроме того, советую прогуляться по берегу Томи и посмотреть на устье одной из первых шахт Кемеровского рудника. И конечно посетите так называемые памятники Копикуза и АИК Кузбасс – строения начала XX века, в которых когда-то кипела работа по угледобыче, а сейчас это музеи, где можно узнать много нового и интересного об истории края.
На Красной Горке есть и современные памятники. Например, обелиск, установленный в 50-х гг. XX века, в честь 50-летия Кемеровского рудника, или скульптура «Коногон», возведенная в преддверии Дня шахтёра в 2008 году. Но самыми известными и любимыми являются монумент «Память шахтерам Кузбасса» и скульптура Святой Варвары.
Монумент является проектом скульптора Эрнста Неизвестного. Памятник олицетворяет не только самоотверженный труд шахтёров, их смелость и отвагу, но ещё и символ памяти и скорби по погибшим шахтёрам. Особенно прекрасен этот памятник ночью, когда вся округа может увидеть горящее сердце шахтера. В настоящий момент скульптура является символом Кемеровской области.
Скульптура Святой Варвары.
Святая великомученица Варвара является покровительницей шахтёров. Кстати, если у вас есть заветное желание, то вы можете потереть башмачок у Варвары, и оно обязательно сбудется. Я загадывала и тёрла. Хотела бы я вам сказать, что оно исполнилось, но, если честно, я уже не помню, что загадывала.
Ещё одним волшебным местом является музей-заповедник «Томская Писаница».
Здесь вы можете увидеть древнюю наскальную живопись, посетить музей наскального искусства Азии, узнать о мифологии и эпосе сибирских народов, увидеть реконструкцию дома богатого шорца, древние захоронения и могильники, побродить по каменному лесу, где представлены полезные ископаемые Кузбасса. У вас также есть шанс прогуляться по капищу древних славян, узнать об их веровании и многочисленных языческих обрядах.
Маленьким посетителям будет интересно поиграть на, так называемой, территории сказок, где находится избушка бабы Яги, живёт Леший и русалки. А ещё это место, где находится резиденция кузбасского Деда Мороза.
На территории музея находится и заповедник, в котором вы можете покормить местного старожила Мишу и его подружку Машу. Миша, будучи ещё медвежонком, потерял маму, поэтому Томская Писаница стала для него домом. Посетители заповедника могут познакомиться и с лисом сэром Алексом, поздороваться с енотом Алисой, покататься на лошадке Ласточке… Или вы предпочитаете аляскинских маламутов? Уж эти-то милахи прокатят вас с ветерком!
Православные верующие могут посетить часовню Святых Кирилла и Мефодия.
А вообще, кемеровчане и гости столицы Кузбасса приезжают сюда просто погулять, посидеть в многочисленных беседках, покушать шашлычок (его можно жарить в специально отведенных местах), отдохнуть и подышать свежим воздухом.
Лично мы с друзьями берём с собой бутерброды, термоски с чаем (или с чем покрепче), уходим поглубже в лес и просто сидим в одной из беседок. По-моему, это самый лучший отдых для городских жителей.
Любителям спокойного отдыха я бы также посоветовала прогуляться до Соснового бора. Где он находится можно легко увидеть с набережной. Именно на его территории установлена надпись «Кузбасс» и Поклонный крест. Чем же для кемеровчан ценно это место? Сосновый бор – это настоящий реликтовый лес, огромный зеленый массив в самом центре Кемерова. Можно сказать, что это лёгкие нашего города. На территории бора расположена лыжная база и… всё. Никаких увеселительных заведений вы здесь больше не найдёте, т.к. Сосновый бор является особо охраняемой территорией, где запрещена любая хозяйственная деятельность.
Любителям растений будет интересно посетить местный ботанический сад. Огромное здание поделено на две зоны: в первой зоне поддерживается влажный тропический климат, во второй же – субтропики. В саду собрано более 1000 растений со всего мира. Ботанический сад в своём современном виде существует не так давно, поэтому впереди грандиозные планы по его расширению. Здесь планируется открыть зону с сенсорным садом, дендрарий, тактильный зоопарк, парк аттракционов, зоны отдыха.
Ну что ж, на этом я думаю можно закончить наш обзор достопримечательностей города Кемерова. Если будете в нашем городе и вам понадобится гид, пишите, я всегда рада новым знакомствам и готова работать за мороженку))).





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.