Вход на сайт


06 октября 2020
Прилетели мы, конечно, же в Иркутск, я специально решила задержаться в городе на один день, чтобы привыкнуть к разнице во времени и организм успел адаптироваться. Прогулялась по центру и набережной, заглянула в Музей Декабристов и 130 квартал. Не сказала бы, что в городе есть что-то уникальное, что обязательно нужно увидеть, но один день точно можно приятно погулять. А на следующий день началось наше путешествие на Байкал.
День 1: Листвянка
Знакомство с озером мы начали с поездки в Листвянку - ворота Байкала. Этот поселок еще называют байкальской ривьерой, потому что тут расположена основная туристическая инфраструктура и поэтому он лучше всего подходит для начала путешествия и перехода в более дикую местность после большого города. Здесь находится исток Ангары - единственной реки, которая вытекает из озера. Про это существует легенда, что Ангара - дочка Байкала и однажды она влюбилась в Енисей и решила сбежать к нему от отца, а разгневанный Байкал швырнул ей вслед камень - шаманский камень, который до сих пор лежит посреди реки недалеко от берега. Интересно еще, что Ангара никогда не замерзает и поэтому в месте истока зимой образовывается такая гигантская полынья.
Вообще Листвянка мне не очень понравилась, было видно, что в сезон это большой туристический центр, но для меня было открытием, что здесь есть горнолыжный склон и возник большой соблазн покататься, но было жалко тратить время. А еще мы остановились ночевать в чудесном доме и вечером я выходила из бани охладиться и посмотреть на звезды, а потом бежала в нашу уютную комнату с камином.
День 2: дорога на Ольхон
На следующий день мы отправились из Листвянки в главную точку нашего путешествия - остров Ольхон. Я никогда не задумывалась о ландшафте Байкала и была удивлена, что вокруг озера, кроме участка транссиба у Слюдянки, нет никакой окружной дороги из-за высоких гор, поэтому все сообщение северного побережья проходит либо через Иркутск, от которого начинаются все тракты, либо по льду. Поэтому вначале мы вернулись в Иркутск по байкальскому тракту, полюбовались по дороге еще раз на Ангару и повернули на Качугский тракт - дорогу к Ольхону. Путь пролегает вдоль Приморского хребта и через живописные Тажеранские степи, а в конце дорога внезапно упирается в озеро в месте переправы - мы съезжаем на лед. По дороге мы шутили, что тем, кто ругается на гололед на российских дорогах зимой стоит съездить на Байкал - вот это настоящий голый лед и поехать по нему в первый раз очень страшно, потому что машина скользит и ее все равно заносит, иногда прямо под тобой образуются трещины, а если представить, что там внизу - еще сотни метров воды, то становится совсем жутко. Но и к такому быстро привыкаешь, по льду ехать было намного приятнее чем по ухабистым дорогам Ольхона. В конце концов мы приехали в Хужир - столицу острова и наш дом на ближайшие шесть дней и как раз успели к закату поздороваться с Бурханом.
Как живет Хужир?
Сейчас на острове сложилась непростая ситуация: уже несколько лет идут обсуждения того, чтобы включить поселок в состав национального парка и местные живут буквально на чемоданах, ожидая, что в любой момент решение может быть принято и их могут выселить с родных земель. Складывается ужасная ситуация, когда местные жители не могут купить землю, но при этом ее раскупают приезжие для постройки незаконных зданий на территории шаманского леса.
Сейчас по местным ударила и ситуация с вирусом, потому что впервые за много лет на острове практически нет туристов, по сравнению даже с несколькими месяцами назад, поскольку 70% - туристы из Азии, которые сейчас приехать не могут. Тем не менее, люди не унывают и активно готовятся к летнему сезону, когда ожидается больше туристов.
Так что если вдруг соберетесь на Ольхон летом, вот немного полезной инфы:
✔Мы жили в гостевом доме Шаманка, там работает прекрасная Зина, которая готовит божественные рыбные пироги.
✔Если будете заказывать любые экскурсии, спрашивайте водителя Леонида, его там знают все и он действительно лучший водитель и гид.
✔В гастрономе в Хужире каждый день пекут собственное песочное печенье, его выставляют на продажу в 16 часов и через час его уже нет. Оно правда очень вкусное, я готова была везти домой, если бы не ручная кладь 10 кг.
✔Берите наличку, картой на острове можно заплатить только в магазинах.
✔Местная бурятская кухня есть во всех кафе Хужира, но рыбные позы (для таких же, как я, кто не ест мясо) мы нашли только в одном месте - в Омулевой бочке. Мясоеды из бурятских блюд могут попробовать мясные позы, суп бухлер, шарбины и хушуры (они бывают и сырные). Очень необычный еще напиток ногоон сай - зеленый чай с молоком и солью. А если устанете от бурятской кухни, в усадьбе Бенчарова есть приятное кафе.
День 3: первый рассвет на Шаманке и знакомство с Бурханом.
Одно из главных мест на Ольхоне и всем Байкале, куда стремятся тысячи людей - это мыс Бурхан и скала Шаманка, с находящейся там шаманской пещерой. Это место окружает множество легенд: раньше считалось, что в этой пещере обитал дух Ольхона - грозный хозяин острова. Во времена шаманизма в этой пещере шаманы проводили свои обряды и жертвоприношения. Поэтому всех приезжих сейчас пугают запретами разной строгости: кто-то из местных говорит, что вступать на мыс нельзя, кто-то - что нельзя только лезть в пещеру, кто-то - что этого нельзя делать только женщинам. В любом случае, я считаю, что нужно с уважением относиться к местной культуре и верованиям, но мыс Бурхан прочитался как место силы задолго до шаманизма, поэтому если вы в это верите и чувствуете потребность пройти в пещеру, то в этом нет ничего страшного.
Нашим первым на путешествием по Ольхону была поездка на мыс Хобой - северный конец острова. По дороге мы не могли удержаться и останавливались у всех красивых ледяных скал. Меня особенное впечатлили торосы - когда видишь столкнувшиеся льдины выше своего роста, осознаешь, какая мощь таится у тебя там под ногами. Одна из самых красивых остановок - скала Три брата, которых по легенде шаман обратил в камень.
Мыс Хобой считается женским местом силы из-за скалы, напоминающей женскую фигуру. И это настоящее ледяное царство Снежной Королевы, мы долго пробирались через торосы и исследовали ледяные пещеры.
День 4: остров Огой
На следующей день мы отправились на загадочный остров Огой. За все время его никогда не населяли люди, поэтому в 2015 году этот остров, как чистое место, выбрали для того, чтобы построить здесь буддийскую ступу Просветления. Ее строили волонтеры со всего мира, привозили сюда материалы и реликвии - манускрипты, оружие, мантры. Считается, что ступа дарует просвещение и убирает весь негатив и препятствия из жизнь, поэтому несмотря на то, что я не буддистка, мне было интересно съездить посмотреть на это знаковое место. В поездке у нас еще случилась забавная история, связанная с этим местом: мы ехали на Хобой и тут машину останавливает парень на коньках и спрашивает водителя: "-А где здесь главная скала, ну та где все блогеры фоткались?
-Та, что в рекламе с лексусом?
-Да.
-Так это совсем другой конец острова!"
И выясняется, что он перепутал Огой и Хобой и три дня шел на коньках не к тому месту и снимал это все для влога на ютюб.
День 6: Восточный Ольхон
На следующий день мы по большей части отдыхали, я успела прокатиться по Байкалу на коньках в купальнике (что не сделаешь ради фото в инстаграм). А днем позже мы отправились дальше за мыс Хобой к самой высокой горе острова. К тому времени официально поездки по льду уже запретили, но Леонид все равно нас повез, потому что местные будут ездить по льду еще долго.
Восточная часть Ольхона очень скалистая и обрывистая, по дороге мы проезжали мыс Шунтэ или как его еще называют, мыс Любви и Узуры - единственное место в этой части Ольхона, где живут люди, здесь находится метеостанция и постоянно проживают около 10 ученых.
Наконец, мимо этой дикой красоты мы доехали до горы Жимы - самой высокой точки острова, ее высота 1276, и из-за непролазной тайги на нее практически невозможно забраться. Гора считается священной (именно здесь жил отшельник из сказки про Хозяина Ольхона), поскольку именно на этой вершине по бурятским легендам обитают боги. А напротив Жимы, чуть дальше в Большом море находится самая глубокая точка Байкала - 1642 м.
День 7: последний день на Ольхоне.
В последний день ходили на рассвет к Шаманке поблагодарить за прекрасную поездку и попрощаться с островом. Пора возвращаться домой!
Где и когда искать лед на Байкале?
Вопрос звучит парадоксально, но зима на зиму не приходится и состояние льда меняется каждый месяц в зависимости от погоды. Например, знакомые, которые ездили в январе, увидели только белое поле вместо озера, потому что в январе выпало очень много снега. Считается, что лучший период для льда - это февраль, но если не хотите умирать в -20, то март может быть хорошим вариантом. Да, к моменту нашего приезда лед во многих местах уже замутнился, но чистые участки еще оставались много где, а ледяные пещеры еще и не начинали таять и гулять в 0+5 было значительно приятнее.
Вообще лед начинает таять в конце марта, как я уже писала, в последние дни нашей поездки проезд на машинах был запрещен, но на такой случай есть хивусы - судна на воздушной подушке, которые гоняют при любом состоянии льда, мы на таком пересекали переправу, когда возвращались на материк, но стоят они недешево. А окончательно лед сходит только к лету и местные будут ездить по нему до последнего, гид рассказывал, как они с другом 20го мая ездили на Хобой на мотоциклах.
В Хужире прозрачного льда почти не бывает, искать его стоит либо на севере у Хобоя и Узур, либо на юге у Огоя, именно там мы катались на коньках, но лучше спрашивать самую актуальную информацию у гидов уже на месте.
И так, сколько же стоит съездить на Байкал? До этого путешествия у меня был стереотип, что для поездки на Байкал нужно разориться, но на самом деле здесь можно найти варианты на любой бюджет, поскольку кто-то захочет посмотреть на озеро с вертолета, а кому-то и с велосипеда будет нормально. Но я попытаюсь описать средний общий бюджет:
✔Перелет Москва-Иркутск-Москва - 15к, из других городов может быть дороже, но нужно ловить скидки.
✔Трансфер Иркутск-Ольхон - 1-1.5к, если лед плохой, доплата за хивус 400р.
✔Жилье начинается от 2к за ночь, номера в нашем гостевом доме стоили около 3к с включенным завтраком.
✔Еда: ужины у нас в доме стоили по 400р, поход в кафе обойдется примерно так же.
✔Экскурсии все стоят около 1.5к.
✔Баня 2к в час до 4х человек.
✔Прокат коньков - 350р на день, прокат велосипеда - 200р в час или 700р в день.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.