Вход на сайт


20 октября 2020
По Баку я всегда хожу с задранной головой. Не потому, что такая гордая, а потому, что моя особенная слабость — бакинские балконы.
Никогда не могу на них налюбоваться! Как изящны и ажурны решетки на них!
Узоры не повторяются, они вплетаются в городскую жизнь, как достойное украшение прекрасного приморского мегаполиса на Каспии. Тяжелые и крытые, в дереве и металле, легкие и изящные — все эти балконы непременная часть городского пейзажа центральной части города, они сразу обращают на себя внимание гостей Баку и заставляют восхищаться ими.
И я верю, что когда-нибудь бакинские гиды будут выступать со специальными программами для туристов под названием «Балконы Баку».
Немного истории
У бакинских балконов своя особая история, которая началась все с того же нефтяного бума в середине 19 века.
В конце 19-века Баку стал крупнейшим в мире центром нефтяной индустрии.
"Если нефть королева, то Баку — ее трон",- писал в начале века Уинстон Черчилль.
Посидеть на этом «троне» стремились все: и бедные, и богатые. Люди со всеми мира устремились в Баку, как на закавказский Клондайк.
Братья Нобель и братья Ротшильд — не исключение.
Парижане Ротшильды очень активно скупали нефтеносные земли на Апшероне и брали их в разработку.
Благодаря Ротшильдам, нефтепродукты из Баку отправлялись в Великобританию, Австрию, Бельгию, Индокитай, Турцию, Японию, Грецию, Китай, Германию, Голландию, Францию, Мальту, Португалию, Алжир, — даже на Филиппинские острова!
50 процентов всей мировой нефти добывалось тогда в Баку, и, конечно, этот город знали все.
Превращение Баку в «восточный Париж» (так нежно и любовно называли его богатые бакинцы) происходило стремительно.
Немалые доходы от нефти вкладывались нефтепромышленниками в благоустройство города и строительство особняков.
Лев де Бур, первый управляющий бакинской конторы Ротшильда, построил себе роскошный дворец близ набережной, ныне — это музей искусств.
Архитектурные творения того времени были самые разнообразные: в духе неоренессанса, неоготики, необарокко, классицизма, модерна, ампира – один дом красивее другого!
Купцы и нефтяные магнаты соревновались между собой в богатстве, роскоши, необычных архитектурных решениях.
Польский архитектор Иосиф Плошко в начале 20 века построил для бакинского миллионера Мусы Нагиева особняк «Исмаилия» в память о своем безвременно ушедшем сыне Исмаиле. Заказчик хотел венецианский дворец — и получил его. «Исмаилия» воплощает архитектуру венецианского дворца Ка Доро с его золотистым декором и разноцветным мрамором.
Тот же неугомонный Иосиф Плошко создал копию венецианского Палаццо де Лодже для жены бакинского миллионера Муртузы Мухтарова. Супруга Мухтарова, Лиза, путешествуя по Италии, пришла в полный восторг от Дворца Дожей в Венеции: «Ах, вот бы жить в таком!».
Слово любимой женщины для кавказского мужчины — закон, и уже через год Плошко строит для Мухтаровых особняк в духе французской готики.
Сегодня в этом здании находится Дворец бракосочетаний.
Я же обожаю здание бакинского театра оперы и балета.
Оно было построено русским архитектором Николаем Баевым на средства бакинских миллионеров, братьев Маиловых, всего за один год.
Другой поляк, архитектор Иосиф Гославский, построил в 1904 году здание Думы. Величественное здание на Николаевской улице должно было придать ей больший масштаб. И Дума Гославского полностью подтвердила тот факт, что Баку — город сказочных богатств. Созданное в стиле барокко строение богато украшено резьбой по камню с изображениями мифических животных.
Разумеется, балконы стали неотъемлемой частью всех этих архитектурных творений.
Некоторые заказчики ставили архитекторам весьма жесткие условия. Так, один из миллионеров попросил, чтобы с балкона его дома просматривался не только летний клуб Губернаторского сада, но и можно было слышать, какую там играют музыку.
Знатоки утверждают, что бакинские балконы — самые красивые и изящные в мире.
Венецианская архитектура использована при построении открытых балконов жилого дома Селимханова, возведенного в 1897 году,
Так же выглядят балконы, эркеры и лоджии, в центре которых сказочная ротонда, у самого известного строения по проспекту Нефтяников (бывшая Александровская набережная) у дома миллионера Исы бека Гаджинского, построенного в 1912 году.
Здесь переплелись между собой восточные мотивы, готика и античность.
В странах с жарким климатом часто можно увидеть закрытые балконы.
Азербайджан не исключение. Здесь их называют «шушебенд»: остекленная веранда. Как правило, это полноценное продолжение жилого пространства.
Дома с закрытыми балконами построены еще в начале прошлого века.
В современном Баку их почти не осталось, но вот в Ичери-Шехер (крепость в старом городе) точно еще есть.
Эти балконы — уже история. Они — услада для глаз и предмет восхищения.
Балкон из детства
Я прекрасно помню балкончики своего детства, увитые для защиты от солнца плющом или виноградными лозами, у нас тоже был такой.
Летними жаркими ночами мы с сестрой там спали, и это было невозможно прекрасно!
На соседних открытых балконах спали наши соседи, с которыми можно было переговариваться, а двор еще долго не затихал.
Позже родители балкон застеклили, и у меня появилась своя полноценная комната:
с диванчиком, креслом, столиком и даже с книжными полками. Мои подружки любили там делиться своими девчачьими тайнами.
А еще в нашем доме был один общий балкон, куда выходили двери всех квартир. С ранней весны и до поздней осени на этом балконе протекало более 50% всей жизни.
Здесь всегда были открыты двери квартир, доносились ароматы готовящихся блюд.
Здесь подолгу сидели вечерами на ларях (сундуках), пили чай, играли в шашки и нарды.
Здесь жарили шашлыки и угощали соседей.
Здесь носилась стайками детвора и выгуливались коляски, здесь случались признания в любви под черным звездным южным небом..
Бакинские балконы — пульс города. Прекрасные, неповторимые, дорогие сердцу каждого бакинца. Они принадлежат и тем, кто сейчас живет в этом городе, и тем, кто жил в нем когда-то, но оставил в Баку частичку своего сердца.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.