Барселона. Город-движение. Город-жизнь.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Барселона. Город-движение. Город-жизнь.
Вход на сайт


07 ноября 2020
Барселона. Город — вечное движение.
Что и говорить, лично для меня Барселона - своеобразная точка отсчета, нулевой километр. Мой первый заграничный город. Именно с него начались все мои дальнейшие разъезды-переезды и бесконечные открывания рта при виде заморских красот. Барселона - это и моя первая заграница, и первый полет на самолете, и первое погружение в учебу в международной школе. Тогда мне было 14 лет. Всего 14. В Барселону я влюбилась, еще не приземлившись. Просто в окошко иллюминатора ударили ярчайшие солнечные лучи, озарив и ослепив меня. А затем я ослепла вдвойне, стоило прилипнуть к иллюминатору и увидеть пейзаж за бортом. Там, далеко-далеко внизу, искрилась ослепительным блеском гладь Средиземного моря. Волн не было, лишь мелкая рябь, безоговорочно подчиняясь легкому бризу, бежала к берегу. А на водных просторах лазурной воды умиротворенно покачивались белоснежные яхты, лодчонки, рыбацкие шлюпки. С высоты птичьего полета они казались крохотными корабликами, вырезанными из белой бумаги и безукоризненно сложенными по правилам оригами. Они качались и оставались на месте — им некуда было спешить. Ведь грех менять морскую райскую жизнь на вполне прозаичную жизнь сухопутную. Из иллюминатора я также увидела большой порт, откуда отплывали и где бросали якоря корабли. По мере снижения самолета солнце по-прежнему било в глаза, а за окном с каждой долей секунды разрастался город, очень светлый и озаренный солнцем вплоть до самого последнего закоулка. Аэропорт тоже нас встретил тепло, спокойно, просторно. Очутившись на улице, ноздри обжег почти африканский ветер (ну, географически Африка совсем недалеко), кожа пропиталась морской солью, а сердце переполнилось эмоциями, почувствовав свободу и бурлящий ритм южного городка с его темпераментными испанцами.
Добравшись до города, нас сперва оглушило бесконечное рычание мотоциклов, коих тут пруд пруди: кишаще-мельтешаще-рычайщий муравейник байкеров, снующих взад и вперед, чуть ли не по диагонали. И поначалу было крайне сложно ориентироваться в пространстве: толпы пешеходов и тучи машин заволакивали собой горизонт, и с огромным трудом можно было понять, где находишься. Но человек — существо, которое ко всему привыкает и адаптируется. Не прошло и часа, как душа и тело свыклись с южным ритмом, ноги перестали быть буратинными на шарнирах, а глаза распахнулись в ответ на диковинную красоту вокруг. Что ни здание - так произведение искусства. Музей под открытым небом в обрамлении гудящей цепочки кафе и сувенирных магазинов, а также галдящих на несколько кварталов местных жителей вперемешку с тыкающими пальцами на каждую достопримечательность счастливыми туристами. Недаром в такой непринужденной обстановке, озаренные круглый год солнцем, черпали вдохновение Антонио Гауди, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо и все остальные. Всех и не перечесть, так как список великих имен почти бесконечен. А вышеупомянутая великая тройка имен, состоящая из Гауди, Дали и Пикассо, создавала на барселонской, и даже на всей каталонской земле, шедевры, которыми до сих восхищаются и вдохновляются. Шедевры такого мирового масштаба поистине бессмертны. Разве канет когда-нибудь в Лету та же, например, Саграда Фамилия, или Собор Святого Семейства? Никогда. Даже если канем в Лету все мы, ныне живущие, Собор будет стоять на том же месте, будет горделиво возвышаться над городом и быть немеркнущей звездой.
Если отвлечься от Барселоны туристической, то сразу попадем в Барселону университетскую. Здесь студент за студентом, с папками под мышкой, бороздят улицы, проулки, тупики, переулки да площади, эмоционально болтают между собой, горячо обсуждая исход футбольного матча, заходят в кафешку и снова болтают, и за болтовней студенческая жизнь плавно перетекает из дневной в ночную.
В Барселону также можно приехать и в языковой центр на стажировку или прям на сдачу международного диплома. Как раз-таки целью нашей поездки были языковые курсы в международной школе “Энфорекс” (“Enforex”), которая удобно расположилась неподалеку от центра, рядом с площадью Испании и знаменитой горой Монтжуик с потрясающим природно-архитектурным ансамблем, примостившимся на ее склонах. А с ее смотровой площадки открывается великолепная панорама на полгорода, которая пронзает в самое сердце.
Атмосфера в школе “Энфорекс” замечательная, очень дружелюбная и позитивная. Туда стекаются ученики из разных уголков планеты, всех возрастов. Ведь если тебе 90 и ты горишь желанием учиться, то флаг тебе в руки, и честь и хвала тебе, ты - такой же полноправный ученик (да-да бывали и такие ученики). Учеба проходит в радостной, раскрепощенной обстановке, чуть ли не в игровой форме: вот тут-то и разбиваются все советские стереотипы об образовании. Тут все улыбаются, рассказывают каждый о своей стране, многие притаскивают на уроки угощения (национальные вкусняшки), а в перерывах между уроками тусуются на террасе в зоне отдыха. Домашнее задание? Условное. Суббота-воскресенье выходные, естественно. Но, несмотря на отчасти вальяжный ритм, материал усваивается, точнее, впитывается, как губкой, и по окончании курсов прогресс налицо. Еще и сертификат с оценками выдают. Все на высшем уровне.
Завершив учебный день, можно смело отправляться по городу, куда глаза глядят, ведь всяких интересностей здесь видимо-невидимо: парки, музеи, дворцы, соборы. И на каждом углу нет-нет да и притаилось бесценное наследие Гауди, Дали, Пикассо, Миро и многих других. Остается только широко распахивать глаза, открывать рот и восклицать, и запоминать, и фотографировать, и увозить чудесные воспоминания с собой.
Попав и отучившись в Барселоне, я поняла, что жизнь уже не будет прежней. Я влюбилась в город по уши. Причем, каждый раз уезжая оттуда, вспоминались не шумные бульвары, не хаотично снующие мотоциклисты, не галдящий на всю округу народ и не толпы туристов. Вспоминались очень светлые улицы, аккуратно уложенные плиткой; вспоминались пастельного цвета дома, чьи фасады зачастую наряжены в причудливые орнаменты; вспоминались парки с диковинными растениями и скульптурами: парк роз Сервантеса, парк Гауди, парк Миро, Монтжуик. А еще, вспоминался то и дело зоопарк, который хоть и слишком дорогой по российским меркам, но безумно красивый и ухоженный, звери сытые и довольные, а клетки утопают в зелени экзотических растений: эвкалипты, мандарины, апельсины, мушмула, лавр, олеандры, бугенвиллея (ну, вы поняли, их бесконечное множество).
Барселона, как и абсолютно любое место на свете, имеет свой круг почитателей и критиков. Кого-то раздражает излишняя торжественность города, куда попадаешь словно на южный праздник длиною в 365 дней; кто-то не может понять и оценить творчество барселонской “могучей кучки”; кому-то больше по душе Мадрид, например, с гораздо более строгой сдержанной архитектурой, где чувствуешь себя не погруженным в историческое наследие, а слитым с историей в единое нерушимое целое. А лично для меня Барселона — это вечное движение. Город-жизнь, никогда не спящий, бурлящий, учащийся и дарящий тебе улыбку даже в самый хмурый день. А, как известно, движение — это жизнь. И улыбка — это тоже жизнь. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! И приезжайте в Барселону!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.