Вход на сайт


22 октября 2020
Вернемся к Испании, а именно теперь к Барселоне, которая взаправду одна из жемчужин Средиземноморья, которое и само по себе далеко не промах.
Сначала о хорошем. Столица Каталонии чудесна. «Оплавленные» особняки маэстро Гауди, прекрасно вписанные в пеструю городскую среду современные небоскребы всех размеров и форм, включая и восхитительно пошлые, помпезные здания времен империи, классический средневековый Старый город, бескрайняя площадь Каталонии, вечно кипящий народом бульвар ля Рамбла…А уж набережная Литтораль с яхт-портом и шикарными пляжами, это воистину праздник жизни, не уступит никакому Майами. Отдельного упоминания заслуживает площадь Европы, которая украшена почти точной копией Кампанилы собора Святого Марка, причем сразу двумя, чтоб все понимали, кто тут главный.
Кому интересен футбол – в горах над городом знаменитый стадион – гнездо FCB Barcelona. Кто не чурается высот – шикарные виды открываются с канатной дороги, пересекающей живописный порт Барселоны, равно как и с многочисленных фуникулеров, расположенных в разных частях этого города, каскадами стекающего с гор к побережью.
Отдельного упоминания заслуживает порт – у кого есть яхта, у того и так все хорошо, но помимо этого, Барселона предлагает развитый паромный сервис в разные точки Средиземноморья, включая сказочную Майорку, расположенную в пределах одного ночного перехода. Паромных компаний две – Acciona Mediterrania и Balearia. Паромы тамошние, правда, не красавицы Silja Line, но ради Пальмы де Майорка да за разумные деньги, вполне себе сойдут (хотя крашеный голый металл в качестве полов в общественных гальюнах с точки зрения туриста 21 века до сих пор вызывают недоумение, которое мы все же спишем на южную непосредственность). Зато пересекать красивейшее Средиземное море, вдыхая свежий бриз, это что-то. К тому же судовладельцы все-таки старались, и многие паромы предлагают на верхней палубе живописный комплекс из бассейна, зоны рекреации и бара, под сдвижной стеклянной крышей, что в условиях тамошнего климата очень ценная находка. Единственный недостаток такого путешествия – на Майорку паромы обычно приходят в шесть утра, что с учетом того, что check-in в любом отеле стартует либо с 12, а то и с 14.00, обрекает заспанного туриста несколько часов неприкаянным бродить по еще пустынной Пальме.
Впечатляет и Порт-Олимпик, с двумя буквально первыми небоскребами, давшими старт современной роскошной Барселоне в честь Олимпиады-1992. До тех пор город, хоть и был курортом, внешне выглядел местами довольно обшарпанно.
Еще один прикол города – почти все пригородные поезда при приближении к центру уходят в гигантское многоуровневое подземелье, где соседствуют с городским метрополитеном. И когда едешь в какой электричке, а в окне, из темных тоннелей да по мрачным виадукам сверху-снизу-сбоку выскакивают другие поезда, это само по себе аттракцион.
Вообще, город можно исследовать пешком, можно на sightseeing-автобусах, а по личному мнению – так лучше всего путем прокатного велосипеда. Вся центральная Барселона, даром что расчерчена на равные квадратики кварталов похлеще Манхеттена, так еще и пересечена вдоль и поперек, сверху-вниз несколькими широченными магистралями с говорящими названиями (Diagonal, Meridian, Parallel и т.д.). По центру сих многокилометровых и прямых как стрела авеню расположены пешеходно-велосипедные дорожки, и в погожий летний денек, коих там немало, катить под сенью пальм, наслаждаясь всеми теми архитектурными неожиданностями, это праздник души.
Вот. А теперь немного о том, что к Барселоне стоит-таки относится серьезно, как бы не расслабляла вся эта южная карнавальная атмосфера. Достоверности для, дадим слово самому мне нескольких лет давности.
Итак, возвращаясь как-то вышеописанным паромом с Майорки в Барселону, выгадал я себе лишний денек в Барселоне, с ночевкой. Так как впереди меня ждало путешествие через пол-Европы обратно домой, поездами (имеется стойкая нелюбовь к перелетам, что уж). Кстати говоря, это еще один плюс города – несмотря на всемирную известность, цены в целом там приемлемы, что на чревоугодие, что на постой. Конечно, есть там места, которые не уступят и Монако, но всегда можно найти приемлемое место по карману. Так и я, на ночь грядущую отыскал себе вполне уютный отель Principal о трех звездах да рядом с бульваром ля Рамбла. Правда, в окружении мусорных баков. Ибо испанцы оказались чужды излишнему хвастовству – про мусорные баки на сайте отеля ни слова.
На поверку оказалось, что район хоть и самый почти центр, непосредственно эти кварталы – средоточие всяких интеллигентных и свежевымытых товарищей, предлагающих наркоту, проституток и прочие радости. Да и до моря тоже не обещанные десять минут, а все двадцать пять – пока выйдешь из этих переулков.
Ну и ладно, Барселона все равно Барселона. Продираемся сквозь толпы эмигрантов, находим нужный переулок, заселяемся и тут принимаем долгоиграющее решение – из своего рюкзака путешественника я вытаскиваю все, что будет мне мешать гулять целый вечер. Мешок со сменным бельем, расческа, бритва, зарядник, еще какая-то мелочь (больше у меня багажа нет, родители чемодан забрали с собой, чтоб я лишнего по всей Европе не таскал). А вот поглядев на район, проникся я некоторым недоверием к окружающей обстановке и на вечерний променад решил захватить с собой все самое ценное, дабы не бросать в номере – паспорт, деньги, билеты на все обратные поезда.
Прихожу на вечерний пляж, вокруг уже немало мусора, толпы молодежи со всей Европы и Америки, музыка-гогот, впереди мощно бурлит прибой, позади народ гуляет по променаду, горят мириады огней, шумят бары, в небе вереницы самолетов на посадку, в общем все как всегда, Барселона never sleeps. Даже пляжные продавцы дури, и те уже не удивляют – каждые десять минут подойдет такой, предложит все, от пива до шприца, в ответ я привычно признаюсь в привычке даже в гостях надираться исключительно тем, что принес с собой, и мы расходимся друзьями. Сам все же сижу как по нотам – рюкзак впереди, между ног и перед носом, поясная сумка с бумажником и мобильником на животе, всё вроде под контролем.
Вечер прекрасен, но ближе к полуночи пора на базу. Завтра последнее в этом сезоне море-солнце и вечерний поезд на севера.
Пока мысленно желал спокойной ночи морю, допивая баночку вкусного местного пива (Estrella, рекомендую), слегка отставив рюкзак чуть правее ноги (затекла, проклятая), подъезжает слева парень на велосипеде, испанец вроде как. Чего-то у меня спрашивает, я ему начинаю предлагать английский, секунд десять мы пытаемся понять друг друга, после чего он машет рукой, улыбается и сваливает. Я поворачиваюсь обратно, и уже правым ухом успеваю увидеть, что у правой же ноги мне виден песок, хотя за мгновение до этого там стоял рюкзак.
О нет, о неет… Все, вот и меня ограбили! Не то чтоб это в первый раз, но так конкретно – точно впервые. Загранпаспорт, со свеженькой финской визой, страховка, сотня евро, два мобильника, билеты на все поезда обратно, начиная с завтрашнего на Париж. И прочие приятные мелочи плюс сам рюкзак, удобством и дизайном которого я до сих пор не переставал восхищаться.
Тот второй, который непосредственно стянул рюкзак, явно был на велосипеде, иначе за эти секунды бесследно исчезнуть на таком пространстве нереально. Причем на хорошо отлаженном велосипеде – я в этом плане опытный, скрежет какой за версту б учуял.
Ну что делать? Побегал по округе, поорал, поразмахивал руками. Ни разу не помогло. Ощущения описывать бесполезно, вкратце разве что – в момент обнаружения отсутствия рюкзака моментально в башке всплыл список того, что я только потерял. Затем почти одновременно ужас от мысли, что я отсюда завтра никуда не уеду и этакая классическая (как в книжках) пустота внутри. Ну и немного общей паники, естественно.
Да, когда просто ограбят, можно прийти домой в плохом настроении. А когда именно из-за этого еще и до дома не добраться, вот тут кайф особенный.
Меня по-быстрому приютили в одном из соседних ресторанчиков, налили воды, вызвали полицию. Полиция днем раскатывает вдоль пляжа каждые две минуты, но ночью страшнее, поэтому экипаж мы ждали полчаса. В прибывшей машине два полицейских, потому что второй говорит по-английски. Пока душераздирающе описывал глубину своего падения, на огонек подскочила еще парочка молодежи, тоже только что ограбленные.
Хорошо еще, сумка осталась на мне – там еще 60-70 евро и основной мобильник. Полицейские написали мне адрес участка, сказав, что по такому делу такси повезет бесплатно. Пообещав затем непременно занести мой случай в базу данных, полиция меня отправила восвояси, занявшись следующими жертвами.
Мда, вот, значит, посидел, поразмышлял о такси, ага. Ловлю машину едем (участок оказался как раз по соседству с нашим подозрительным районом), таксист очень мне сочувствовал, но по приезде потребовал денег. И, надо сказать, такси в Барселоне посильнее полиции будет – как не пытались местные копы что-то объяснить ему, тот без денег уезжать отказывался, в итоге из оставшихся евро мне пришлось отдать девять. Паники еще немного добавилось.
Ну дальше дабы не утомлять деталями, покороче. В участке среди ночи очередь (там таких как я, десятка полтора торчит). Кстати, та парочка, которых ограбили параллельно со мной, они в тот же участок пришли, оказавшись с Украины – паспорта у них остались целы, а вот билеты и все кредитки присоединились к моему рюкзаку. Но как правильно сказал кавалер той девушки, успокаивая ее, «главное, что сами живы остались». Мы вдвоем согласно всхлипнули.
Весьма нескоро заполнив заявление и получив его копию с заверениями, что «все что в наших силах, всенепременно и обязательно», в третьем часу я побрел «домой». По пути в какой-то забегаловке купил две маленьких бутылочки самой дешевой воды. Забыл, что класть их теперь не во что, и так и шел, в руке по бутылочке. Несмотря на собственную глупость, тут даже самому себя как-то жалко стало. Турист блин.
Голова от происшедшего варила плохо, поэтому побрел в отель я напрямик через сердце нашего района. Это один мат, по-другому не скажешь. Ну все как в фильмах – полумрак, толпы каких-то левых людей дикого вида, шум-гам и, само собой, проститутки на любой вкус. Если от одной удалось сразу увернуться, то вторая вцепилась в руку. Не помогало ни то, что я не в настроении, ни то, что у меня все равно нет денег, ибо только что ограбили – тащит и верещит только, пойдем дорогой, я тебя утешу. И эти потрясающие губы толщиной в котлету, размалеванные какой-то цветной дрянью. Насилу сбежал в отель, который теперь казался чуть ли не домом родным.
Опуская детали, в итоге путь к спасению следующий. Заявление в полицию есть, теперь надо было ехать в консульство РФ (к счастью, оно есть в Барселоне) и с копией заявления оформлять там некую транзитную бумагу взамен паспорта, по которой я вернусь обратно. Консульство находилось на приличном расстоянии, да еще и в горах – двадцать минут на метро, затем еще почти полчаса пешком по солнышку, но с их двора опять прекрасный вид на море, что теперь воспринималось издевательством.
Пока я ждал оформления бумаги во дворике консульства, понял, что я со своими проблемами банален и неоригинален – народу там, как в метро «Гостиный двор» в час пик. Вся толпа с разных концов СНГ, все ограбленные, и почти у всех это паспорта и прочие документы – особым спросом это дело пользуется. Истории там слышал, одна эффектнее другой, кому надо, можно отдельно рассказать. В общем, в консульстве выдача временных свидетельств, это их основная работа.
Что интересно, полученная вместо нормального паспорта бумажка в один листик (цена выдачи – 5 евро) имеет непривычно человеколюбивый контекст – ни в чем не ограничивает! Вы имеете право вернуться домой любым путем через любые страны любым видом транспорта – это все ваше личное дело.
Чем я и воспользовался.
Еще занятный момент напоследок – пока я болтался по городу, оформляя данную «ксиву» (это заняло 2 дня), на пляже, в расположенном неподалеку полицейском участке, нашлась часть моих вещей, брошенная ворами, и заботливо сложенная в папочку – оригинала паспорта нет, но есть его копия. Телефон один уплыл, второй вернули. Три билета стащили, четвёртый отчего-то на месте. Книжку читать не стали, тоже подложили. Логика ворюг странная, но окрестности стоит проверять, как там народ и советует.
В общем, кто соберется в те райские места, наслаждайтесь, но не расслабляйтесь. Good Luck!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.