Вход на сайт


18 октября 2020
Интересно, о чём думали башкиры, что прискакали с Русской Армией в Париж в 1812 году? Как воспринимали они окружающий ландшафт, например? Мне кажется, после всего того великолепия, которым оградила природа их родные края, вся другая местность воспринимается не более чем унылая и безликая территория. Ведь вот что может увидеть путник, посетивший родные края Салавата Юлаева, кроме памятника самому герою?
И тут мы должны будем сделать над собой усилие и покинуть великолепную, благоустроенную столицу Республики Башкирия. Дело в том, что как и любой другой крупный город, Уфа - это не Башкирия. И хотя там имеется и Национальный музей, и новый этнографический парк Ватан, и можно прекрасно провести время посетив хоккей и поужинав в одном из десятков местных ресторанов, мы всё же не должны обманываться прекрасными зданиями из стекла и бетона. Ведь стихия башкира - это степи, горы и реки Южного Урала. Только там, за пределами больших городов можно прочувствовать дух этого края.
Для самых смелых и отважных обязательным к посещению будет заповедник Шульган-Таш, что располагается в 380 километрах от Уфы. Место это упоминается во многих сказаниях и легендах башкирского народа. На территории заповедник находится Капова пещера, где в 1959 году были обнаружены наскальные рисунки. К сожалению, вход в сами пещеры закрыт, так как пребывание человека там негативно сказывается на сохранности рисунков. Но сам заповедник имеет настолько богатую флору и фауну, что будет настоящим преступлением не побывать там.
Однако если вы не хотите отъезжать от столицы Республики слишком далеко, то есть вам место и по-ближе, всего в 130 километрах от Уфы, деревня Аскино. И там располагаются... Да, опять же пещера, только на это раз ледяная. Аскинская ледяная пещера, являющаяся памятником природы всероссийского значения. Это большой зал длинной 104 метра, максимальной шириной 51 метр и высотой до 26 метров. Пол зала почти весь занят ледником. Температура никогда не поднимается выше -4 градусов по Цельсию. С пола поднимаются гигантские ледяные сталагмиты, достигающие высоты 8-11 метров и диаметром в основании до 5 метров.
Нет, вы не думайте, что территория Башкирии вся изрыта пещерами, будто владения гномов в Средиземье. Есть там место и для лесов, лугов и озёр. Помимо Шульган-Таша, это, например, заказник Шингак-Куль. Созданный в начале 50-х вокруг одноимённого озера, он представляет собой уникальный памятник природного разнообразия Южного Урала. В отличии от предыдущего заповедника ехать туда от Уфы всего около 80 километров.
Но помимо замечательной природы, давайте переключимся и на творения рук людских. Уж если вы двигаетесь в сторону заказника Шингак-Куль, то не поленитесь и посетите пару мест по дороге.
Начать можно с небольшой деревни Юматово, что находится примерно в 35 километрах от Уфы. Известна она в первую очередь санаторием и кумысолечебницей, но и помимо этого там есть что посмотреть. Живописные места, хвойные и лиственные леса, тихая река Дёма, этнографический музей, в котором собрано порядка 1000 экспонатов традиционной одежды, украшений урало-поволжских народов, предметов быта. Ну и прогулявшись по красивейшим окрестностям, никто не мешает вам выпить стаканчик кумыса на дорожку.
Неподалёку от Юматово, где-то в 27 километрах (и в 58 километрах от Уфы) располагается посёлок Чишмы, рядом с которым находятся два кэшэнэ (мавзолея): Хусейн-бека и Тура-хана.
Первый из них находится в восьми километрах от посёлка. Располагается он на особо почитаемом ханском кладбище «Ак-зиярат» и, предположительно, является одним из самых ранних мавзолеев Башкирии. По легенде Тамерлан, вставший на зимовку в этих местах около 1393 года, узнал от местных жителей, что покоится там уважаемый человек, проповедник, к тому же его земляк. Желая высказать дань уважения Хусейн-беку, Тамерлан велел построить величественную гробницу.
Второй мавзолей находится приблизительно в 17 километрах от первого. Он более молод, его постройку датируют началом XVI века, и покоится в нём некий Тура-хан. К сожалений, сведений и его личности не сохранилось, так что выдвигаются самые разные гипотезы о его личности. Но сам мавзолей не становится от этого менее интересным, ведь стоит он, в отличии от первого, в чистом поле, а потому производит совершенно неизгладимое впечатление.
Оба мавзолея имеют статус памятника архитектуры федерального значения.
Ну, вот казалось бы, так много мы всего увидели. Но ведь это даже и не десятая часть того, что башкирские войны, негодующе смотревшие на красоты Парижа, могли с умилением вспоминать. Кто-то из них наверняка жил рядом с источником, что тогда назывался Белый Ключ. Сейчас же, он имеет несколько другое название. Источник Красный Ключ, что расположен в 120 километрах от Уфы в Нуримановском районе, является самым мощным водным источником в России и вторым в Европе. Входит в состав особо охраняемой природной территории. Глубина источника порядка сорока метров. Красный ключ представляет собой выход на поверхность подземной реки Яман-Елга. Выход потока происходит из двух огромных карстовых воронок. Глубина одной - 20 метров, второй - порядка 40 метров. В зимнее время воды источника обогревают реку Уфу, образуя от места впадения полынью протяжённостью до 13 километров. Красный ключ самый крупный источник питьевой воды в России, один из крупнейших в мире. Вода разливается по бутылкам под нехитрой маркой «Красный Ключ». Расположен он в великолепном месте, которое можно назвать Башкирией в миниатюре. Небольшие скалы, пещеры, источники, вливающиеся в реку и небольшой посёлок, что расположен неподалёку.
Ну, казалось бы, красоты природы, древние пещеры, мавзолеи. Посмотрено уже всё. Ну или хотя бы достаточно. Но... Достаточно ли? А как вам небольшой городок Бирск, сохранивший старый, дореволюционный облик? Это второй русский город-крепость, основан он был в 1663 году, название своё получил по реке Бирь, сокращенно от татарского "Бире суи" - "Волчья вода". Основными видами деятельности жителей было земледелие, скотоводство и охота. Позже город стал крупным торговым узлом.
В городе находится около 30 объектов культурного наследия. Это и храмы: Свято-троицкий собор, Храм Трех Казанских Святителей, Михайло-Архангельская церковь. Есть и здания, связанные с ремесленной и торговой историей: Дом купца Белова, здание торговой школы, земская управа. Имеется в городе и Исторический музей, имеющий в коллекции более 10 тысяч предметов, рассказывающих историю города. Так, например, в Бирске делали одни из лучших самоваров в России. Многие из них можно увидеть в музее. Так что приезжайте туда пораньше и просто гуляйте по великолепному месту, сохранившему очарование ушедших времён.
А потом, возвращаясь в Уфу, на хоккей ли, или, чтобы поужинать в ресторане, может просто погулять по городу, представьте себе жителей этих мест, что сражались с Наполеоном и его армией, потом участвовали в заграничном походе русской армии. Ну вот что там смотреть в этом ваше Париже, после того как увидел такие красоты?





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.