Вход на сайт


31 октября 2020
Башкирия - вторая Швейцария, отмечают многие. В её ландшафте сочетаются живописные горные пейзажи с бескрайними полями, извилистые реки с бездонными водохранилищами и ароматные хвойные, дубовые леса.
Горы (Иремель, Таганай, Шиханы); пещеры (Мурадымово, пещера Победы, Шульган-Таш); озёра (Талкас, Асылыкуль, Шульган), некоторые из которых упоминаются ещё в древних эпосах; бездонные, подобные морю, водохранилища (Юмагузинское, Нугушское, Павловское), целительные источники (Красный ключ, Красноусольск).
Особенно хороши места горных районов (Баймакский, Бурзянский). Кажется, будто нет конца края этим диким лесам, а по утрам над селениями опускаются клубы тумана. здесь же - пещера Шульган-таш (Капова). Она пользуется особой популярностью у иностранцев, потому как располагает исторической ценностью - древними наскальными рисунками (их возраст исчисляется приблизительно 14-ю тысячелетиями). На данный момент вход на определённый ярус пещеры закрыт, поэтому искусство первобытных людей при всём желании увидеть не получится. Однако где ещё посчастливится увидеть птицу-глухаря, орла или лесного оленя? В эти места цивилизация, к счастью, не добралась.
Не могу назвать какое-то определенное время года, которое мне нравится в Башкирии больше всего. Зимой - это великолепные заснеженные горы, весной - свежая и яркая зелень, летом - яркие краски спелых ягод, а осенью... Для меня привычней отдыхать у себя на родине, в Башкирии. И мне кажется, что республику я знаю достаточно хорошо: исколесила ее и вдоль и поперек и пешком, и на лошади, и на катамаранах, и на плотах, и на байдарке, и на автомобиле. И совершенно искренне скажу: лучше и красивее мест, природных ландшафтов я нигде не встречала! Разве что в Крыму.
И я всегда думала о том, почему эти места до сих пор не стали объектами международного паломничества туристов. Взять, к примеру, знаменитую пещеру Шульган-Таш (Капову) в Бурзянском районе. Рисунки эпохи неолита, обнаруженные и исследованные научной экспедицией Отто Бадера, сделали ее знаменитой на весь мир.
Маленькой девочкой шести лет мне посчастливилось побывать в пещере Шульган-таш. В пещере было найдено много артефактов, свидетельствующих о том, что в ней жили когда-то люди. Все находки лежали в бревенчатой избе на берегу Белой, туда мы ходили, как в музей, когда доплыли из Бурзяна до Шульган-таш. Сама пещера в детстве потрясла меня своими огромными размерами. Вход в нее походил на черный таинственный тоннель, откуда веяло холодом и сыростью. Прямо у входа находится небольшое озерцо, диаметром примерно в метр-полтора. Вода в нем изумительного бирюзового цвета. Говорят, дна его до сих пор никто не достиг, даже французские водолазы-драйверы, которые приезжали туда со специальным снаряжением. Но все это было позже.
Если бы меня спросили о том, как я представляю рай на земле, то я бы ответила: рай – это места вокруг Шульган-Таша. Поистине природа там райской красоты. Она приносит в душу успокоение и умиротворение, какое, наверное, люди и должны испытывать в раю.
Этот природный памятник, мог бы, на мой взгляд, стать местом международного паломничества туристов. Но при определенных условиях, конечно. Во-первых, туда должны быть хорошие дороги. Во-вторых, инфраструктура – гостиничный и музейный комплекс, торговля сувенирами, бурзянским медом, кумысом, башкирская кухня, то есть должны быть представлены все экзотические, этнические, национальные достоинства республики в полном объеме и на высшем уровне. Чего только стоит старинное занятие башкир – бортничество. Наблюдать за работой профессионального бортника – интереснее всякого шоу!
Но, к сожалению, пока там все достаточно далеко от идеала. Вход в пещеру закрыт железными воротами. И это, конечно правильно. Варвары изрядно подкоптили стены пещеры открытыми факелами, поотбивали и вынесли уникальные сталактиты и сталагмиты. А когда прошел слух о лечебных свойствах пещерной глины из нее стали выносить даже грязь. Килограммами.
Очень интересный памятник природы есть в национальном парке «Башкирия» на Нугушском водохранилище. Это Куперля, что в переводе означает Каменный мост. Его образовал поток воды, пробивший насквозь скалу. Изумительная по своей красоте панорама открывается с Куперли. Но памятник этот, может быть, к счастью, труднодоступен для людей.
Недавно археологи обнаружили еще один интересный исторический объект на территории Учалинского района близ деревни Ахуново, прямо на границе Европы и Азии. Там были раскопаны менгиры, то есть каменные столбы, которые служили древним людям звездной обсерваторией, наподобие Стоун-хенджа в Англии. Для нашей территории этот памятник уникален. Он говорит о том, что следы цивилизации были равномерно распространены по всей планете. Пока археологи приходили в себя от шока, какие-то варвары раскололи эти менгиры, устроив вокруг ритуальные игрища. Правда, теперь их удалось восстановить. Огородить и даже наладить охрану. Возможно, когда-нибудь этот комплекс станет частью интересной туристической программы, куда будет входить и знаменитая гора Иремель.
Башкирия – это прежде всего активный отдых. С декабря по март в республике стартует горнолыжный сезон, в мае – сентябре можно отправиться в туристический поход, сплавиться по рекам.
Горнолыжным спортом в Башкирии могут заниматься все – от новичков до экстремалов. В республике действует девять крупных горнолыжных центров, всего же их 14. Причем некоторые трассы находятся около Уфы. Но Меккой для горнолыжников считается «Абзаково» (Белорецк). На склонах хребта Крык-Тау расположено 13 трасс различной категории сложности. Все они соответствуют международным стандартам, оборудованы современными подъемниками, трассы освещаются даже ночью. Сезон длится с октября по май, благодаря системе «искусственный снег». В «Абзаково» проводятся крупные спортивные мероприятия, действует горнолыжная школа. Спортивно-оздоровительный комплекс ежегодно посещает более 500 тысяч любителей спорта, которых могут принять около 200 гостиниц и коттеджей разной ценовой категории.
Самые высокие склоны для занятия горнолыжным спортом находятся около озера Банное на территории центра «Металлург-Магнитогорск». В 2010 году он получил звание лучшего горнолыжного курорта России. Подъемники обслуживают семь горнолыжных трасс. Трассы разного уровня сложности (в том числе учебная), также есть горнолыжная школа для детей, зона сноупарка и тюбинга. Центр проводит ежегодные соревнования и спортивные фестивали по зимнему экстриму.
Третьим по популярности является комплекс «Мраткино», который располагается на одноименной горе Южного Урала на высоте около 800 метров. В период перестройки курорт пришел в упадок и был передан металлургическому заводу, после чего была проведена серьезная реконструкция. В 2010 году центр был безвозмездно передан в ведомство республиканского правительства.
Тем, кому не хочется ехать в горы, можно покататься в пределах Уфы. Здесь действуют четыре комплекса, самыми большими и популярными являются «Олимпик Парк» и «Ак Йорт». Особенностью части горнолыжных комплексов является то, что они входят в санаторно-курортные комплексы, а значит, в несезон там также кипит жизнь. Здесь можно отдохнуть, заняться верховой ездой, подняться в горы, пройти по туристическим тропам, отправиться на конные прогулки.
Красоты родного края ближе экзотики чужеземных пейзажей. Поэтому недаром коренные жители утверждают, что в Башкирии - самая красивая природа!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.