Бельгия: волонтёрство и путешествие
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Бельгия: волонтёрство и путешествие
Вход на сайт


18 октября 2020
Почему волонтёрство?
Будучи на 3 курсе университета, я ещё очень мало путешествовала, и мне так хотелось куда-нибудь съездить. Я не знала ничего: как и где брать билеты, на что ориентироваться при выборе страны, что бронировать и как вообще лететь одной? И самое главное: какая страна мне ближе и чего я жду от поездки?
В то время моя близкая подруга очень хотела поехать в Америку по программе «Work and travel», но из-за проблем с визой у неё не получилось, а настрой ехать остался. И она поехала волонтёром в Бразилию! На 2,5 месяца, одна, без знания португальского, но с английским, на котором там не говорят. У волонтёров есть свои преимущества: им предоставляют жильё, питание и возможность чувствовать себя не просто туристом, а жителем страны. Впечатления и воспоминания на всю жизнь. Это и вдохновило меня на поиск волонтёрского проекта.
Я быстро нашла волонтёрскую организацию, сделала небольшой взнос, означающий, что проект мне точно подберут, и стала мониторить варианты. Лететь далеко я не хотела, поэтому выбор был очевиден: Европа. Страну, сферу деятельности и длительность проекта можно выбрать самим, но не факт, что будут места именно туда, куда бы хотелось. Франция и Испания были у меня в приоритете, но, увы, кончились места. И мне предложили написать сопроводительное письмо для проекта по работе с людьми с ограниченными возможностями в Бельгии. Сказано – сделано. Через три дня приходит ответ, что меня взяли! Это значит, что две недели я буду на проекте и ещё одну смогу путешествовать самостоятельно.
Виза в Европу для волонтёров бесплатная, если делать её через посольство, все документы высылает волонтёрская организация. Я же по незнанию делала в визовом центре, но и там меня освободили от уплаты одного из сборов. Как я потом читала, бельгийцы неохотно дают визы, часто спрашивают на паспортном контроле с какой целью летишь. У меня попросили только приглашение. Лайфхак: всегда лучше в распечатанном виде иметь все бронирования и документы, особенно если прилетаете в одну из стран Бенилюкса.
Привет, Брюссель
Ночной рейс Санкт-Петербург – Москва – Брюссель, и вот я на месте. Моя голова кружится то ли от недосыпа и пропущенного в самолёте завтрака, то ли от осознания того, что я в Бельгии, и буду здесь ещё 23 дня! До проекта 4 дня, за которые я хотела посмотреть Брюссель и Антверпен. Ориентироваться в Брюсселе несложно, если у вас есть maps.me – оффлайн карты, которые можно просто скачать и отметить на них все пункты, которые хотите посетить. С метро у меня тоже проблем не возникло, здесь с этим проще, чем, например, в Париже или Барселоне, где мне пришлось обращаться за помощью.
Мой отель находился рядом с главной площадью города и центральной станцией, откуда можно уехать почти в любой город Бельгии. Первое впечатление – я в сказке, вокруг всё такое красивое, старинное, здесь я впервые увидела узкие европейские улочки и влюбилась в них. В воздухе аромат вафель, на каждом углу магазины ломятся от ассортимента пива. Не то что бы я тогда была любителем, но количество бутылок и бутылочек на полках просто поражает.
В один из дней я поехала к Атомиуму, стометровому символу Брюсселя, который спроектировали к открытию Всемирной выставки 1958 года. После выставки этот символ стал таким же бесполезным, как Эйфелева башня, и его превратили в музей. Вход с правом посещения парка Мини-Европа стоит 25 евро. Один раз там стоит побывать и посмотреть на все эти миниатюры, особенно если вы в Европе первый раз.
До Антверпена ехать на поезде минут 40, билет стоил 6 или 7 евро на 2017 год. Кстати, если вы собираетесь путешествовать по городам Бельгии и вам нет 26 лет, можно купить безлимитный проездной на месяц за 25 евро. На любой кассе любого вокзала Бельгии, требуется только паспорт.
Именно в Антверпене я впервые попробовала бельгийские вафли с мороженым – это на самом деле божественно. Не могу назвать себя любителем музеев, поэтому и свой день в этом городе я посвятила прогулкам.
Волонтёры со всего мира
В назначенный день и час я приехала на станцию в городок Марш-ан-Фамен, где собирались все волонтёры. Это надо было видеть – человек 200 молодёжи из разных стран приехали в маленькую деревушку, чтобы объединиться в группы и сделать что-то хорошее! Мы все были в огромном зале, где танцевали, знакомились, играли и ели. Тут мы должны были познакомиться со своей группой и на утро разъехаться по лагерям. Я оказалась в группе с двумя японцами, испанкой, итальянкой и нашим кэмп-лидером (иначе говоря вожатым) французом. По сравнению с другими, наша группа была самая маленькая. К нам должен был присоединиться мальчик из Мексики, но его не выпустили из страны по какой-то непонятной до сих пор причине.
К слову, если подаёте заявку в одиночку – в вашем лагере больше не будет людей, говорящих на одном с вами языке, так предусмотрено программой. Можно поехать и вместе с другом, как это сделали японцы в моей группе, но по факту они всё время были вдвоём, держались немного обособленно и было видно, что разговаривать с остальными на английском им немного некомфортно. У нас не получилось сплочённой команды, но я по-настоящему подружилась с девочкой из Италии, Элизой. В этом и есть суть международного волонтёрства – завести друзей из разных стран. Впоследствии я приезжала к Элизе в Италию ещё два раза, и мы стараемся не теряться.
Наш волонтёрский лагерь в Сине
На следующее утро за нами приехал автобус, чтобы отвезти в Сине, небольшой город, где нам предстояло провести две недели. Я немного боялась того, что меня ждёт, потому что до сих пор не было понятно, что предстоит делать. Всё-таки уход за людьми с ограниченными возможностями понятие обширное, плюс ни у кого из нас не было специальной подготовки.
Нас привезли на огромную территорию, где были небольшие домики для людей с умственными проблемами, и поселили в отдельный домик. Там было несколько комнат без кроватей, но с матрасами, ванная комната, несколько туалетов. Всё очень чисто. Стоит ли говорить, в каких хороших условиях жили сами постояльцы этого места. Столовая была отдельным зданием, нас кормили три раза в день и даже был собственный холодильник, в который нам клали еду и который запирался на ключ. Потому что пациенты этого места (назовём их так) едят ровно столько, сколько им дадут. То есть могут есть в неограниченном количестве, пока не лопнут.
Как оказалось, мы должны быть чем-то заняты с 9 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья, а остальное время можем делать, что хотим. Первую часть дня мы обычно работали физически – приводили территорию в порядок и возились в саду. Иногда сидели в мастерской с нашими подопечными и рисовали или что-то мастерили. Всё оказалось не так страшно – нам нужно было просто развлекать их, как детей. После обеда мы ездили с ними на прогулки в близлежащие города – так я побывала в Динанте, Уе, Льеже, Рошфоре и даже на самом севере Франции – Живе. Там мы катались на теплоходе. На машине нашего вожатого мы ездили в Намюр. Такие спокойные, уединённые города, особенно в воскресенье. Потому что в этот день в Бельгии почти всё закрыто – открыты некоторые супермаркеты и магазины, но на торговые центры и большинство кафе можно даже не надеяться.
На выходные уже только нашей группой мы поехали в Брюссель – встретились с другими волонтёрами, сходили в Музей пива и просто много гуляли. Летом в Бельгии, кстати, просто идеальная погода – там нежарко, градусов 20-25 и преимущественно солнечно. Никогда не забуду, как мы с Элизой сидели на Главной площади не знали, куда пойти, потому что было воскресенье, а остальная часть нашей группы уехала в Атомиум. А потом пошли в парк и чуть там не уснули прямо на траве.
А ещё мы были в Люксембурге! Таком впечатляющем и дорогом, что однодневной прогулки нам вполне хватило.
Такая прекрасная размеренная жизнь, я уже привыкла к ней, к этим людям и даже ранним подъёмам. На третью неделю я начала думать на английском, такое бывает? Я почти не выходила в интернет, так как на территории его не было, только иногда в кафе или поездках удавалось словить.
Было немного грустно уезжать, но с другой стороны меня ждали ещё пара городов.
Остенде и Брюгге
После проекта у меня было еще 4 дня. Я поехала в Остенде – город на побережье. В любой стране нельзя не посмотреть на море, пусть оно и холодное, и я не смогу искупаться. С погодой повезло – было тепло и солнечно. Так как почти все деньги я потратила в начале путешествия, в конце у меня осталось совсем немного – на багет и кусок сыра хватит. Сыр там, кстати, дешёвый и очень хороший. Камамбер я оценила именно в Остенде.
Пару дней после завтрака я лежала на пляже – он тут что надо. Широкий и песчаный. Но ни в коем случае здесь нельзя есть – иначе чайки вас просто съедят! Они подходят так близко, что становится страшно.
Остенде просто создан для прогулок, стоит только взглянуть на набережную. Хочется прогуляться после обеда, а потом сесть на лавочку и греться. А рядом – море.
В пасмурный день я поехала в Брюгге. И попала в Средневековье с мощёными узкими улицами, которые мне так полюбились, и пряничными домиками.
За всё время пребывания в Бельгии я не уставала удивляться, как здесь чисто, аккуратно и уютно. Все работает как слаженный механизм. После этой поездки я поняла, что хочу путешествовать, хочу снова в Европу и в Бельгию, в частности. Ведь именно она, такая маленькая и уютная, положила начало моим путешествиям!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.