Вход на сайт

28 октября 2020
О Белгородской области я, пожалуй, знаю больше чем о любом другом месте, несмотря на то, что уже более десяти лет не живу здесь. Именно здесь прошло моё детство, то самое время, когда мы максимально любопытны, впитываем в себя новую информацию как губки и стараемся узнать как можно больше о месте, где живём.
Начну, пожалуй, с основного: Белгородская область расположена в юго-западной части России, на границе с Украиной. Благодаря этому соседству разговорная речь белгородцев очень отличается от других областей. В ней смешались два языка, от части переняли акцент и массу украинских слов и выражений.
Так же Белгородская область попала в ТОП 10 регионов по уровню жизни в России, и в тройку лидеров как самый чистый регион. И это действительно так. После жизни на Белгородчине становится очень заметна загрязнённость других областей. Здесь не просто регулярно убирают улицы, обновляют плитку и фасады зданий, а так же вычищают от мусора все трассы и даже белят деревья.
В Белгородской области более 480 полноводных и малых рек, включая ручьи. И как следствие, очень много пляжей, мест для купания и рыбалки, а так же весь тёплый сезон можно наблюдать не малое количество лодок, байдарок и даже надувных матрасов, сплавляющихся по рекам.
Здесь огромное количество прекрасных храмов и монастырей. Среди прочих, я бы хотела выделить Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь. Его особенностью, являются меловые пещеры. У них необычная история и множество загадок. Первая из его особенностей - температура в пещерах всегда остаётся 8-10 градусов, несмотря на погоду вне стен пещер. Второе, что очень меня поразило - женский голос, в любой тональности, слышен не дальше чем в одной келье и коридоре за 5 шагов, тогда как мужской голос, из любой части пещер, слышен в каждом уголке. Монахи, водившие там экскурсии, всем кто не верит, предлагают попробовать спеть женщине и мужчине - результат всегда один. Происхождение данных пещер до сих пор является загадкой. Есть легенда, что выкопали их монахи отшельники, которые стремились уйти от мирской суеты в молитвы и одиночество.
Так же на территории монастыря есть колокольня, расположенная на высоком холме. К её двери ведут многочисленные ступени. По словам монахов количество ступеней соответствует количеству грехов описанных в библии. Практически все, кто хоть раз поднимался туда, пробовал их сосчитать, но мало у кого выходило верное количество. Так что всем, кто будет проездом в Белгородской области, очень рекомендую посетить данный монастырь. Там вы получите большое количество положительных эмоций, полюбуетесь красотами природы и узнаете много интересных историй и приданий.
Ещё хочу немного рассказать о Холковском фестивале "Сполох". Он проходит ежегодно в июне месяце в Чернянском районе село Холки. Там вы увидите большую выставку мастеров декоративно-прикладного искусства и народных умельцев, множеств интересных мастер-классов, конкурсов и забав как для детей, так и для взрослых. И конечно же веселые концерты с народными песнями и плясками.
Теперь немного о самом городе герое Белгороде. Так же его называют "город первого салюта", 5 августа 1943 года Белгород и Орел были освобождены от немецко-фашистских захватчиков, и в честь этого по указу Сталина в этот же день, в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород. Этот салют, был первым, за время Великой Отечественной войны, и благодаря ему и закрепилось это называние: "Город первого салюта".
Именно под Белгородом происходила великое сражение на Курской Дуге, сейчас там замечательный музей, с военной техникой, оружием и многим другим. А в самом городе находится музей-диорама "Огненная Дуга". В нем представленный разнообразные коллекции и экспонаты, от старых монет и военных писем, до оружия и техники времен войны.
Очень рекомендую посетить театр имени М.С. Щепкина. В самом театре царит атмосфера торжественности и немного средневекового великолепия. Очень много знаменитых актёров и актрис посещали данный театр, и по словам многих из них, именно в Белгородской области самая благодарная публика. Одна из особенностей и вне гласного правила зрителей, аплодировать актерам стоя, как бы тем самым признавая их талант и выражая благодарность.
В центре города есть великолепные парки, аллеи и площади, украшенные яркими цветами, скульптурами и фонтанами. На одной из площадей находятся солнечные часы. По таким местам, особенно приятно, гулять в вечернее время, когда красота улиц освещается золотым светом фонарей.
Для любителей ночной жизни, здесь тоже есть чем заняться. Ночные клубы, караоке-бары, боулинг и кальянные работают до самого утра.
Вообще Белгород богат на различные музеи, выставки и мероприятия. Думаю, каждый приехавший сюда, найдёт развлечение по вкусу.
Но лично для меня, самое прекрасное в этой области - её природа, и конечно же, маленький городок Новый Оскол - город моего детства. В нём нет больших музеев или каких либо ярких достопримечательностей, но вместе с тем он очень душевный и уютный. Все его улочки вымощены красивой плиткой, все дома очень ухоженные и как, впрочем, и во всей Белгородской области, очень чисто и уютно. Сам городок очень маленький и обойти его по кругу займёт не более трёх часов (знаю из личного опыта), зато через него течёт река Оскол. Когда то она была судоходной, но с годами обмелела, оставив вокруг себя большие обрывы и склоны, в которых сейчас живут стрижи и ласточки. Вокруг реки очень много небольших рощиц в которых можно весело провести время в компании жаря шашлыки или побродить по лесным тропкам, не боясь заблудиться.
Рядом с городом есть большие меловые горы, лес и заповедник. Там обитают косули, кабаны, зайцы и лисы. Летом в этих местах много ягод (самая любимая, конечно же дикая земляника), а осенью все идут за грибами.
Климат в Белгородской области, на мой взгляд, не самый лучший. Из за повышенной влажности зима и осень достаточно холодные, зато лето гораздо теплее и дольше, чем например в Москве. Купальный сезон, частенько начинается в мае и заканчивается не раньше начала сентября.
Теперь немного о знаменитостях: в Белгородской области выросло не мало людей известных сейчас не только в России но и других странах. Например: Светлана Васильевна Хоркина прославленная гимнастка, многократная чемпионка России, Европы и мира, Олимпийских игр, или Наталья Владимировна Зуева олимпийская чемпионка, победительница мировых и европейских первенств по художественной гимнастике. Так же известный музыкант Noize MC начинал свою музыкальную карьеру в Белгороде.
Что же, Белгородская область действительно удивительное и красивое место, каждый приехавший на её просторы найдёт себе занятие и место по душе. Здесь можно как наслаждаться природой, так весело и активно проводить время. Советую всем хоть раз посетить этот уголок России.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.