Вход на сайт


22 ноября 2020
Пребывание в радушном Калининграде подошло к концу. Как-нибудь я расскажу еще об озере Виштынец, оно находится на границе с Литвой, примерно в 170 километрах от Калининграда, но воздух там такой, что, если у вас будет в распоряжении автомобиль, не задумывайтесь, отправляйтесь в поездку. По дороге можно будет побывать в Черняховске, Нестерове. Увидеть старинные крепости и интересные памятники, связанные с событиями Первой и Второй мировых войн.
Но об этом в следующий раз. Теперь пора переходить к Питеру. Один из самых моих любимых городов России. И так сложилось, что моя племянница летом сняла в нём квартиру и училась на курсах шкиперов (или кого-то еще, кто управляет яхтой). Мы с сыном решили остановиться у нее. Это самый центр – Садовая. Центр. Все рядом. Наша поездка не была бесцельной. Во-первых, по работе мне надо было заехать в Кирьяново (Дача Дашковой). Во-вторых, в эти дни у моей подруги был день рождения, и я планировала ее посетить, и в – третьих, родственники попросили навестить могилу бабушки на Серафимовском кладбище, потому что у них самих не получилось приехать в Питер в этом году. Обо всём по порядку.
Совсем недавно я закончила работу над документальным фильмом «Наследие Дашковой», если интересно – даю ссылочку в Ютюбе -https://www.youtube.com/watch?v=Q7M-EeqmCO4&t=12s Во-первых, сам фильм познавательный, а во-вторых, там очень красивая музыка. И работники музея «Нарвская застава» очень помогали нам. Мне захотелось побывать в этом месте, увидеть сам музей, посмотреть на дачу, которую княгиня Екатерина Дашкова построила по собственному чертежу, увидеть, где она принимала великого авантюриста 18 века Джакомо Казанову. А еще в музее хранится тот самый словарь русского языка, который Дашкова выпустила, возглавляя Академию наук, там есть ноты произведений, в основном это английские романсы, которые написала княгиня. Правда, Дашковой приходилось и сочинять более серьезные вещи. Например, для одного католического костела (по-моему, в Дублине), она написала гимн. И его до сих пор исполняют там. Там сохранились и подлинные вещи Дашковой и книги, и портреты, и документы, написанные её рукой. Удивительное место. Адрес музея: Проспект Стачек, 45. В одной её части расположен – ЗАГС, в другой – экспозиция. Но…очень большой контраст между станцией метро «Кировский завод» и тем уютным местом, где находится музей. Конечно, была бы моя воля, я бы убрала все, что вокруг, эти здания «индустриализации» и восстановила бы те пруды и сады, которые своими руками возводила княгиня Дашкова…Но, увы.
Потом мы собирались встретиться с подругой, я хотела поздравить её с днем рождения. И нас с сыном пригласили приехать за город – в Репино. Много слышала об этом месте, знаю. Что там есть санатории, пансионаты. Что это – берег Финского залива…ну, собственно, и всё. Добирались долго. От метро на автобусе ехали часа полтора. Но это стоило того.
Прекрасный пляж, солнечный денек, замечательные люди – это такое сочетание! Отдохнули душой, наигрались в игры. Было много детей и взрослых, непринужденная обстановка, вкусная еда. Всем желаю таких праздников!
А еще, конечно, я открыла для себя чудесный уголок под Питером. До города всего 45 километров. До 1948 года здесь была финская деревня Куоккала. А почему же назвали поселок Репино? Оказывается, что в 1899 году художник Илья Репин купил здесь небольшую усадьбу «Пенаты». Вскоре она стала излюбленным местом питерской интеллигенции. Здесь бывали Горький, Маяковский, Шаляпин, Есенин, Куприн, Бунин, Бехтерев. Неподалеку от «Пенат» жил Корней Чуковский. Репин так любил это место, что прожил здесь последние 30 лет своей жизни и решил остаться навсегда. Сейчас «Пенаты» - мемориальный комплекс, здесь собраны вещи художника, картины, сохранены комнаты в том виде, каком были при жизни великого художника.
Прекрасный день закончился. Завтра мы собирались побывать на Серафимовском кладбище, и навестить могилку родственников. Я там никогда не была, так что шли по описанию. Кладбище находится рядом со станцией метро «Старая деревня». Совсем рядом. Территория ухоженная. Все чисто. Бесконечно проезжают ремонтные и уборочные машины. На территории есть храм. Больше всего мне запомнился мемориальный комплекс, посвященный морякам лодки «Курск». До сих пор эта трагедия покрыта тайной, и что случилось с лодкой мы не узнаем. Не думаю, что обошлось без столкновения или диверсии, но – людей нет, остались только памятники. Здесь лежат и 20-летние матросики и их начальники, немного старше по возрасту и капитаны… Вообще, на Серафимовском много военных. Адмиралы и генералы, полковники и вице-адмиралы нашли здесь свои последние квартиры. Мы нашли захоронения своих родственников без труда, прибрались там и пошли обратно через центр кладбища, чтобы вернуть лопатку и грабли, которые взяли в хозяйственном отделе. И увидели, что приехало много военных, прямо на улице поставили столы с водкой и водой, с пирожками и другими закусками…и готовились к поминкам. Не знаю, кого хоронили, но людей было много и все мужчины в форме.
Вечером мы уезжали на поезде в Москву, поэтому решили погулять с племянницей и с сыном. Съесть пиццу, полюбоваться закатом. Но…народу на улицах любимого города было так много, что было просто неприятно. Практически у каждого кафе сидел кто-то с гитарой и бренчал на ней. Какие группки людей громко и матерно кричали, где-то в районе Невского было что-то похожее на драку. Много было пьяных или обкуренных людей. Расстроило меня это очень сильно, хотелось куда-то спрятаться…
В той пиццерии, куда мы целенаправленно шли, мест свободных не было, и мы решили зайти куда-нибудь. И …тут – удача! Мы присели на улице за столики кафе, оно оказалось с очень хорошим рейтингом. Это было «Рок-кафе». Еда вкусная (правда, это в основном, бургеры), порции салатов огромные. Все супер. Настроение немного улучшилось, и мы вернулись в квартиру в хорошем расположении духа. Быстро собрались и поехали на вокзал. Возвращались в Москву мы ночным поездом. В поезде ехали в основном тихие, симпатичные питерские девушки, и дорога была очень приятной.
В ближайшем будущем я хочу побывать на Северном Кавказе. Увидеть Машук и Эльбрус. Побродить по улицам Минеральных вод и Пятигорска. Ессентуков и Нальчика. Увидеть место, где проходила дуэль Лермонтова и Дантеса. Если все получится. то в октябре я напишу об этой поездке.
А всем нам я желаю прекрасным путешествий, и отсутствия карантина!





68
Тема Туристу на заметку
Страны Россия
Комментарии
5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.