Вход на сайт


08 сентября 2020
Там за туманами
Next station - London. Mind the gap!
Январь в Англии
Законспектированные впечатления, ни в коем случае не претендующие на абсолютную достоверность. Эмоции, в
17 января
Вылетели из Екатеринбурга на железной птице компании Finnair с опозданием минут эдак на 20. В Лондон через Хельсинки пошли. Самолет понравился: широкий и короткий, тем не менее, ноги вытянуть можно. Небольшие телемониторы через каждые три ряда: мне лично ничего видно не было, но все равно приятно. Туалеты чистые.
Взлетели из Хельсинкского порта (тоже очень чистый туалет) и взяли курс на Лондон. Люди в давно уже свободной Европе свободны до чрезвычайности: дороги не уступят, не подвинутся в самолетном проходе узеньком... Видимо, это оскорбляет их свободное достоинство. Зато финские стюардессы – просто песня: все как на подбор взрослые, красивые и в черных перчатках... Самолет подлиннее и поуже, ноги давит – такая вот странность... На мониторчиках показывают взлет и посадку – cool!
Прилетели в Лондон вовремя, милая девушка на выходе из Хитроу
ласково допрашивала нас: кем мы дружка дружке приходимся и на кой приехали… При этом чудесно улыбалась и прямо вся искрилась доброжелательностью.
Встретили нас родственники, и без приключений доставили в загородный дом (он же основной), выделили прекрасную комнату с персидской кроватью гостиничного типа. Детишки младшие у родных - славные: понимают одновременно и по-английски, и по-русски, говорят по-английски, поют по-русски... шумят по-детски. Ладно, – скоро обед, по-нашему – ужин: тут 16.30, на улице – хоть глаз выколи! А спать ложатся в 8 вечера (как оказалось позже – только дети).
За роскошным обедом и разговорами выяснили, что Англия весьма отсталая страна: нет бесплатного wifi в аэропорту и невозможно купить распродажные в ЕКБ конфеты «Рафаэлло»... Позорище!
18 января
Нынче едем в Виндзорский замок. Говорят, там все еще иногда живет королева Британии, что, безусловно, добавляет пиканта нашему путешествию: вдруг хоть одним глазком подсмотрим за старушкой?
Итак, замок: снаружи все очень красиво, особенно на фоне мрачного неба, вот внутри – незадача: королева делает ремонт, а потому посмотреть удалось десяток царских сервизов – красивых, конечно, но не самое большое впечатление в жизни, да и все, собственно...
Но вот, правда, часовня святого Джорджа (Георгия) – это по-настоящему круто! Не то чтобы чувствуешь себя ничтожным на фоне великолепной архитектуры и необычайной красотищи, нет, но ощущаешь, будто совокупляешься душой с этими мощными мертвыми королями, рыцарями и т. д. и т. п. Здорово!!!
19 января
Сегодня собираемся в Брайтон – городок-курорт.
Ну что вам рассказать за этот Брайтон? Впечатления противоречивые... красивый такой, кукольный... Улицы зовутся – Большая страна деревьев, Южный прекрасный лес и т. д. Знаменитый Royal Pavillion (Koролевский павильон) подсвечен голубым и розовым цветами, эдакая стилизация Болливудская, весь такой индийский... пряник.
Самое важное, так сказать, цель мероприятия – пляж. Суровый, галечный, омываемый серыми волнами, выглядящими холодно и надменно, деревянный пирс с ларьками и аттракционами, пестрыми гуляющими людьми и совершенно оборзевшими чайками. Последние напали на нас: я получил крылом по голове, дочка лишилась пончика в сахарной пудре: наглая тварь (чайка) удрала и унесла пищу в зубах.
20 января
Good morning! Ждем выезда: все моются, чешутся, сидят, едят, а мы с дочерью маемся, хотим на «Лондонский глаз» (London eye). Поехали на поезде в Лондон. Бежали к станции, как настоящие стайеры! Все это мне напомнило какую-то комедию про сумасшедшую семейку... Поезда выглядят современными, однако на станциях по-прежнему бьют в колокол.
Ну и денек, как говорится! В London eye мы тоже билетов не достали и вообще не попали, ибо колесо банально не крутилось: что-то там сломалось прямо перед нашими любопытными носами. Поперлись мы по красотам центра Лондона вдоль матушка Темзы
в Вестминстерское аббатство.
Это, я вам скажу, зрелище дай бог каждому! Я, честно говоря, вообще не искусствовед, но тут – взыграло! Опять же – сплошные короли, королевы, принцы и принцессы: кто в камне, кто в бронзе, кто в склепе… Интересно, что мертвые монархи естественно изображены в положении лежа, но и живые все лежа – облокотившись, типа, отдыхают. Кажется, что в любой момент повернутся на спину и помрут. Кроме шуток – все очень величественно! Потоптался на могиле Диккенса...
А потом побежали на Трафальгарскую площадь,
фотографировались со львами, фонтанами, Нельсонами (адмиралом и Манделой) и огромным синим петухом.
Дальше Лондонская национальная галерея – там я уже практически полз среди Рафаэлей, Моне и Мане... Посидели полчаса напротив картины Бронзино «Аллегория с Венерой и Купидоном» – я все не мог понять: то ли лесбиянки на полотне расположились, то ли это большой мальчик с толстой попой в неудобной позе целует и обнимает девушку... В общем, мне все объяснили, (это инцест между Венерой и ее сынишкой) и мы, уставшие, но довольные, двинулись в
Сент-Джеймс парк. Там ловили белок, шипели на гусей, а дочке на руки садились живые голуби.
Дошли по аллеям до Букенгемского дворца, решили, что и здесь королевы нам не увидать (темно), и бегом бросились на вокзал – домой, домой!
21 января
ТАУЭР
Что сказать? Много золота (чаш, чашек, ложек, кубков), королевских корон, шапок драгоценных, доспехов рыцарских (есть даже с железными отсеками для ЧЛЕНОВ королевской семьи), оружия различного (пик, мечей и ружей), а также пыточных орудий (дыба и другие, которым и названия не помню, – ужасные),
фигур различных зверей (в честь бывшего до сравнительно недавних времен в Тауэре зоопарка).
Но по мне, так самое прикольное – это живые солдаты в искусственных медвежьих папахах, с автоматическими винтовками, примкнутыми штыками, сдающие и принимающие пост и сопровождающие эти действия пронзительными гортанными криками и смешными подпрыгиваниями.
В общем, всем понравилось! Было красиво и многозначительно... Ну, и конечно, виды: с одной стороны – великолепие Тауэрского моста, с другой – мощь ультрасовременного City!
22 января
Да, сегодня, по сути, состоялось наше прощание с Лондоном.
Были в ливанском ресторане возле музея Виктории и Альберта, ели всякие народные мясные блюда, пили разные международные напитки. Потом гуляли под дождем по городу мимо старых красивых зданий, новых красивых салонов Lamborghini и Ferrari, знаменитого аукциона Кристис и неизвестного магазина ландшафтного дизайна со скульптурой олененка из каких-то палок и листьев. Было хорошо и немного грустно...
Это все – Лондон! Он живет как огромный самостоятельный организм, сам по себе: старый и молодой – мощный, огромный! Его улицы-вены можно наполнить чьей угодно кровью: любой расы, национальности, породы – все равно! Он возьмет понемногу от каждого, выпьет и впитает, оставит в себе... Но взамен останется навсегда в каждом... Как это по-джентельменски.
Евгений Богомолов





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.