За чертой каменных джунглей: место силы
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- За чертой каменных джунглей: место силы
Вход на сайт


28 октября 2020
«Каменные джунгли - привычная среда обитания Хомо Сапиенс! Человек нашего времени приспособлен к дикому ритму жизни эпохи модерна…» – со всех сторон твердят нам прогрессивные лидеры мнений. Так ли это на самом деле? Дать ответ на этот вопрос, удовлетворяющий всеобщие ожидания, невозможно. Многие из нас действительно сумели найти силы и влиться в разгорячённый темп общества, сумели научиться впитывать энергию улиц и спешки. Но что же остаётся тем, кто от дикого бега получает лишь изнеможение?
Развитие общества – процесс необратимый и действительно необходимый: появление новых забот и проблем неизбежно. Человеку остаётся мчаться в ногу со временем, движимым двигателем прогресса. А если мы остановимся? Что будет, если на этом диком пути мы сойдём с торопливого экспресса и очутимся в дикой местности, наедине с собой? Обычного человека охватит чувство страха, нагоняемое инерцией рабочих будней, но вслед за ним придёт умиротворение и знакомство с удивительным человеком – с самим собой.
Один раз в жизни мне удалось побывать в таком месте.
Той весной 2018 я очутилась в пригороде родного Кирова. Мой отец настоял на небольшой поездке загород, целиком и полностью проигнорировав мои восклицания по поводу плотного графика и долгов по учёбе. Городские пробки из окна машины казались мне по естественному атмосферными, избежать которые возможно лишь петляя меж машин на своих двоих, но зачем? В них было комфортно.
Невысокие дома сменялись элитными (по меркам провинции) жилыми комплексами, за ними шли обшарпанные кинотеатры и культурные центры, - одним словом, из привычного городского этюда не выбивалось ничего такого, что могло бы возбудить интерес. За стеклом машины сменялись панельные дома и пролёты дворов с низкими гаражами, как вдруг сочная зелень ударила мне где-то в затылке. Мы выехали к пригородному парку, с которого начинались, казалось, какие-то перемены. Плотные ряды деревьев мелькали так быстро, словно заставляли мои глаза заново открываться, насыщаясь зеленью и силой. Я заворожено наблюдала за верхушками громадных деревьев, которые были покрыты маленькими ярко-зелеными листьями, будто наполненными огромной жизненной силой.
Всю дорогу шум пролетающих машин поддерживал бит каменных джунглей где-то под кожей, но неожиданно мы покинули оживленную трассу и свернули на дорогу вдоль лесной опушки. Какое-то время мы продолжали ехать в неизвестном мне направлении. Вскоре машина сбавила скорость, а побитая долгими годами службы дорога начала, казалось, выбивать из меня душу. Руки уже тянулись к дверям, как вдруг машина встала. После взбучки полевой дороги мне понадобилась пара секунд, чтоб собраться с мыслями, как вдруг неожиданный холодок, пробежавший по спине, резко привёл меня в чувства. Выйдя из машины, виски сдавила абсолютная звенящая тишина. Мы прибыли в точку назначения – безлюдное отдалённое поле. Ноги словно сами понесли меня вперед, хотя душа билась сквозь спину обратно в городскую суматоху. Несколько шагов. Остановка.
Поначалу ужас и непонимание накрыли меня, а внутренний голос вопил от отсутствия задач и дедлайнов. Ощущение одиночества и неопределённости вгоняло в то в холодную тоску, то в разгорячённую панику, вынуждая искать способы снова очутиться в потоке дел и событий. Когда же эмоции отступили, а туман покинул разум, взгляд врезался в бесконечно-серое небо, в которое тёмной каемкой врезалась линия горизонта. Шумная рожь рассекала порывы ветра острыми кисточками, разделяя его на миллионы прохладных потоков. Я ощутила себя инородным телом, отторгаемым естественной природой, которая окружала меня. В какой-то момент ветер начал подхватывать мою одежду и волосы, начал прорываться сквозь меня, сдувая пыль с моего сознания. Одна за другой задача, событие, обязанность, ожидание улетали куда-то далеко через всё поле, оставляя меня практически нагой. Бесконечные порывы продолжали гонять рожь, а вместе с ней и мои волосы, словно понемногу принимая меня в свой мир. Я стояла и смотрела, дышала и заново училась жить в непривычной мне среде. За каждым вздохом приходило обновление и очищение, возвращалось утерянное спокойствие. То место для меня до сих пор остаётся загадкой, которую я не смогла решить, но которая сумела разгадать меня, распутать мои мысли и расколоть окаменелое сердце. Пафос здесь не будет лишним – ничего более естественного я не испытывала никогда в жизни.
Вернувшись домой в тот вечер, я словно очутилась в клетке. То была самая уютная и комфортная клетка, но настолько тесная, что в ней словно не было места и на одного. Воздух был не достаточно свежим, свет – тусклым, небо за стеклом – далёким и отстранённым. Свет от экрана ноутбука снова затягивал в работу, но уже вовсе не хотелось бросаться в этот омут. В голове пульсировала только одна мысль: «я не узнаю себя…»
Тот день перевернул моё представление о современном мире, о том, какую роль в жизни человека стала играть природа, а какую – городская среда. Останови человека на улице и спроси, есть ли у того силы на воплощение его идеи и планов, и практически каждый ответит тебе: «Я устал». Само собой.
Забивая разум постоянной спешкой и делами, мы вовсе забываем о том, кто мы по своей природе, как мы на самом деле должны восполнять свои жизненные силы. Люди уходят в бары и клубы на всю ночь, а утром звонят начальнику, и хриплым голосом врут о своём самочувствии, пытаясь вымолить выходной. Самое обидное то, что после такого похода сил не прибавляется, человек всё еще чувствует себя плохо, но уже и в моральном, и в физическом смыслах.
Отдых необходим каждому из нас, он дарит силы и положительные эмоции, вымещает мрачные мысли и воспоминания. Подумайте, куда бы вы хотели отправиться прямо сейчас? Смелее, в самом широком смысле, - что для вас настоящий отдых души и тела? Вряд ли вы ответите бар или клуб, скорее Бали и Мальдивы, горы Алтая и леса родных мест. Даже если я не угадала, велика вероятность того, что это будет теплое место, обогащенное зеленью и простором.
Романтика провинций заставляет нас вспомнить о ценности тех моментов, которые мы проводим с пользой для самих себя, например, гуляя по родным улицам или густым загородным лесам, по широким русским полям и вдоль узких шумных речек. Человек, отрицающий это, еще обманывает себя, отрицая свою естественную природу. Самому уставшему от работы и суматохи человеку не помогут дорогие рестораны в центре города, не помогут и шумные ночи с лучшим ди-джеем.
Пора возвращаться к истокам, пора выбираться в провинции, которые дышат и живут по-своему, по-особенному. Они обладают исцеляющей красотой и необыкновенным простором, способным вытеснить самые въедливые проблемы и заполнить ваш разум спокойствием, естественной живительной силой. Человек, познавший себя настоящего, навсегда останется собой, от чего непременно отыщет в своей жизни счастье и умиротворение.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.