Безверхово – маленькая сказка у большого моря
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Безверхово – маленькая сказка у большого моря
Вход на сайт


04 ноября 2020
Чарующий тлен –
эстетика и пустота фамильной усыпальницы Бринеров
Красивое здание с величественными колоннами из белого Финляндского гранита, возведённое китайскими специалистами – прочитав описание можно подумать, что речь идёт о замке или усадьбе, но это не так. В этой статье я хочу рассказать вам об одной из главных достопримечательностей села Безверхово – склепе Бринеров.
В 1849 году, в Швейцарии, в общине Ла Рош, что расположена недалеко от Женевы, в семье немцев-лютеран родился будущий почётный гражданин города Владивостока и купец первой гильдии – Юлий Иванович Бринер. В 80-х годах XIX века он организовывает компанию «Торговый дом Бринер и К˚», а в 1890 году принимает русское подданство. 1891 год – вместе с Андреем Кузнецовым Юлий Бринер создаёт новую компанию под названием «Бринер, Кузнецов и К˚», здание которой до сих пор украшает улицу Бестужева во Владивостоке, также в нём находится Приморская краевая больница физических методов лечения.
В 1916 году Юлий Иванович заложил семейный склеп в Сидеми (сейчас – село Безверхово), в выходящем к берегу бухты Гека лесном распадке. Там же он, его жена, их дочь, зять, а также сестра Натальи(жены) и были захоронены. Гранит для строительства был специально привезён из Финляндии, верх усыпальницы был застеклён, о чём сейчас напоминают лишь два «окна» в потолке. В склепе находилось большое количество комнат, была проведена канализация, а за зданием располагался летний погреб.
К сожалению, через два года после того, как оставшиеся представители семьи Бринеров уехали из России, в 1933 году склеп был разгромлен и частично разрушен вандалами. Но ещё до этого ужасного случая, во избежание осквернения тел, которые покоились в усыпальнице, корейские рабочие кремировали останки Бринеров, а пепел был развеян.
Юлий Иванович умер 10 марта 1920 года, в его честь названы северный входной мыс бухты Гека в Амурском заливе, а также улица в пригороде Владивостока.
К склепу ведёт красивая каменистая тропинка, а рядом с ним установлена гранитная доска с информацией о том, кто здесь был захоронен.
Лично у меня, от посещения усыпальницы остались смешанные чувства. Склеп крошечный, внутри очень много мусора, степень разрушения – довольно значительная. Но всё это не лишает его некой величественности, таинственности. Возможно, в формировании этого ощущения не последнюю роль играет красота природного ландшафта: путь к постройке пролегает по стилизованному ущелью, а когда оказываешься на крыше склепа, перед твоим взором открывается головокружительный вид на морской простор, летом ощущение восторга от этой нереальной красоты усиливает яркий солнечный свет, льющийся сквозь кружево листвы.
Интересный факт: Юлий Иванович Бринер являлся дедом известного американского актёра – Юлия Борисовича Бринера (позднее к фамилии была добавлена вторая буква «н»). Юл Бриннер родился во Владивостоке, но распространял о себе легенду, в которой говорил о том, что родился в цыганском таборе на Сахалине.
Как добраться: https://goo.gl/maps/QuRHdvBaUytvkKbZ8
Миниатюрия графа Янковского
В советские времена в этом здании находились военные склады и почта, удивительно, но речь идёт о замке.
В 70-х годах XIX века в Приморье попал польский дворянин Михаил Янковский. Он же – основатель клана Янковских. К тому моменту он уже успел стать участником восстания в Польше 1863 года, каторжником, а также лишиться дворянских прав и освободиться по царской амнистии. Бенедикту Дыбовскому в 1872 году потребовался помощник для экспедиции по Дальнему Востоку, на это приглашение и откликнулся Михаил. Так он оказался в Приморье. В течение двух лет Янковский изучал природу окраины России на Востоке. На Амуре Михаил познакомился с управляющим золотым прииском – поляком Чаклеевским, который искал себе замену. Янковский не стал отказываться от этого предложения. Поскольку тогда были довольно неспокойные времена – происходили постоянные нападения хунхузов и восточных соседей, а также бесконтрольный отстрел птиц и животных – став управляющим золотого прииска, он начал вести решительную борьбу с браконьерами и китайскими бандами. Также Михаил завёз фазанов, которые вскоре расплодились и стали «легальным» объектом для охотников. Время шло, и к 1877 году на острове Аскольд уже осуществляла свою работу метеорологическая станция, а количество добываемого золота увеличилось в целых два раза. Сам же Янковский безвозвратно влюбился в природу края и стал заядлым натуралистом.
Интересный факт: в музее имени В.К.Арсеньева до сих пор хранятся гербарии которые собирал Михаил со своей женой Ольгой Лукиничной. А также бабочки и птичка овсянка из их коллекции.
Тогда же Михаил Иванович женился на Ольге Кузнецовой, которая приходилась Леониду Бриннеру двоюродной сестрой его матери. В браке у них появилось двое детей – сын Юрий (Ежи) и дочь Елизавета (Эльжбета).
Янковский заметил важную проблему: в крае были большие трудности с тягловой силой – то есть, лошадьми. Лошади, привезённые из европейской части страны плохо переносили местный климат: из-за высокой влажности в их копытах заводился грибок, их морили насекомые и таёжный гнус. Следовательно, не было возможности обеспечить лошадьми ни местных жителей, ни армию этого края, ни крестьян. Тогда Михаил Иванович решил вывести свою собственную породу, стоили такие лошади очень дорого, но, к сожалению, эту породу потеряли в советское время.
В 1879 году Михаилу Янковскому вернули титул дворянина. Тогда он переехал на полуостров Сидеми вместе со своим другом Фридольфом Геком. Янковский берёт в аренду 7.375 десятин земли, а также приобретает ещё 321 десятину. Именно тогда и началась история этого неповторимого и удивительного поместья, в котором, кажется, было всё – домашний театр, огромное хозяйство, огромные красивые сады и, конечно же, там велась постоянная научная деятельность.
Позже у Янковских появилось еще четверо детей – Анна, Сергей, Павел и Иван (Ян).
1906 год – Михаил оставляет поместье старшему сыну и жене, а сам уезжает во Владивосток, но в 1908 году он перенёс воспаление лёгких, поэтому поехал в Семипалатинск, откуда отправился в Сочи. В 1912 году Михаил Иванович Янковский скончался.
«Добрый Дядя Ян» – дом-замок Ивана Янковского, построенный в 1918-1919 годах в бухте Витязь, другими словами – всё, что осталось от той эпохи. Иван Янковский жил вместе со своим другом Владимиром Шевелевым в районе Гамова. Он хотел продолжить и расширить дело своего отца.
Когда впервые оказываешься в стенах этого незамысловатого сооружения, удивляешься, как вообще можно назвать его замком. Само по себе здание небольшое (если ориентироваться по периметру), но имеет ярусную структуру и в задней части достигает трёх этажей. Комнаты графской обители на самом деле очень маленькие, этакая дворянская «хрущёвка». Тем не менее, Иван Янковский умудрился вместить в его стены несколько жилых комнат, бильярдную и, судя по остаточным коммуникациям, несколько санузлов. Есть также информация о том, что из замка был оборудован потайной ход, который вёл к небольшому водопаду, расположенному поблизости. К сожалению, при посещении строения мы ни тайного хода, ни водопада (или каких-либо его признаков) не обнаружили.
Архитектура замка на первый взгляд ничем не примечательна. Однако при детальном осмотре начинаешь различать следы «советского» вмешательства: красивые полукруглые оконные проёмы варварски заложены кирпичом и в них вставлены типовые деревянные рамы прямоугольной формы. По всей видимости, это последствия использования графского наследия в советский период нашей истории в качестве почтового отделения и даже военных складов.
Поражает качество отделки стен – при их оштукатуривании, вероятно, использовался песок, взятый прямо с берега (напомним, замок расположен на возвышенности, всего в 30-50 метрах от побережья), местами прямо в стенах обнаруживаются остатки ракушек и морской гальки.
Картину завершают классические элементы замковой архитектуры – прямоугольные узкие «окна» бойниц на крыше. И вот, перед нами миниатюра замка эпохи крестоносцев.
Как добраться: https://goo.gl/maps/p6f7tykPrDpp3cDG7






5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.