Вход на сайт


22 сентября 2020
В период семейного отдыха в одном из населенных пунктов у горного плато Лаго-Наки, которое находится в республике Адыгея, мы с женой посетили Большую Азишскую пещеру. Она находится на самом плато, ехать до которого нужно километров тридцать в гору после съезда с автодороги. После того, как ставишь машину на парковку, ты попадаешь в торговые ряды, где за сравнительно небольшую цену тебе предлагают изделия из дерева, меха, ткани, мед и орехи.
Из дерева можно найти кухонную утварь, тарелки, доски, кружки, ковшики и ложки. Также продается большое количество однообразно выполненных детских игрушек, преимущественно это мечи, булавы и луки. Можно также найти матрешек и иконки, выполненные на древесном спиле. Для привлечения внимания туристов эксклюзивом часть изделий выполнена из можжевельника, который пахнет не менее потрясающе, чем сандал и является одной из визитных карточек горных районов Северного Кавказа и Черноморского побережья.
Для ценителей предлагается довольно широкий выбор меховых и шерстяных изделий. Можно взять цельную шкуру барана или козла. Другие животные представлены не были. Вязаные изделия практически не отличаются от подобных из других туристических мест России: носки, платки, полушубки и жилетки.
Из ткани можно встретить различные платки с рисунком и орнаментом, из хлопка и атласа. Футболки с рисунками, различные головные уборы абсолютно идентичны тем, что предлагаются на пляжах, поэтому на них останавливаться не имеет смысла.
Отдельно имеет смысл остановиться на меде и орехах. В горах бортничество и сбор орехов являются очень распространенными видами промысла, поэтому, с большой долей вероятности, орехи можно купить свежими, а мед – неразбавленным. Одним из приятных моментов стала возможность попить чаю и продегустировать различные виды меда. И тем вкуснее такое угощение от сопутствующего рассказа продавца о тех или иных видах меда. Цены очень демократичные, мы сами не заметили, как стали обладателями двух трехлитровых банок меда.
Сделав покупки и вернувшись в машину, чтобы их сложить, мы вновь пошли к пещере и на второй раз уже смогли пройти торговые ряды без покупок, продавцы просто улыбались нам, как старым знакомым.
Идти пришлось довольно долго, не столько из-за большого расстояния, сколько по причине подъема и сложности лесной дороги, где обыденностью является споткнуться об корень дерева, торчащий посреди тропы.
Достигнув входа в пещеру и купив билеты, мы осмотрелись. Небольшая площадка с веревочным городком и несколькими торговыми лотками, видимо, для тех туристов, которые смогли удержаться от покупки на предыдущей зоне, а также туалет и лавочки со столиками. Кроме нас, там находилось с десяток туристов и работники данного туристического места.
Кстати, мы, как опытные туристы, заранее навели справки и приехали со своими куртками, потому что под землей обычно очень холодно, а дело было летом. Те, кто с этим не сталкивался, а мерзнуть не хотят, могли взять напрокат теплые куртки у организаторов данного аттракциона.
Когда наступило время нашего входа в пещеру, один из организаторов собрал всех, произвел короткий инструктаж и повел всех внутрь. Входить и находиться в пещере показалось страшновато. Практически сразу после входа тебя ожидает довольно крутая и сырая железная лестница и резкий спуск вниз метров на десять. Там находится первая площадка. Освещение фрагментарное, в основном, это сама пешеходная зона и самые интересные объекты.
Экскурсовод нам рассказал, что, в частности, данной пещере два миллиона лет, а открыли ее благодаря тому, что в одном месте в начале двадцатого века обвалился ее свод и появился доступ. Первым спелеологом, исследовавшим ее стал один из русских ученых-естествоиспытателей. Он открыл в протекающей здесь подземной реке ранее не известный вид рачков-бокоплавов, попутно выяснив, что они прекрасно обходятся без органов зрения. Первые лестницы и освещение были оборудованы именно при нем. Также именно он запретил пробивать второй выход из пещеры, обосновав это тем, что уникальный состав сталактитов и сталагмитов при нахождении на сквозняке очень быстро приведет к тому, что они сначала высохнут, а потом разрушатся. Само образование этих наростов представляет собой растянутый во времени процесс: чтобы на сталактите нарос один сантиметр, понадобится около ста лет. Капельки воды, содержащие в большом количестве кальций, образуются на потолке и сначала оставляют нам несколько частиц, а потом срываются вниз, ударяются и оставляют на месте падения еще одну свою малую часть.
Температура по всему пространству пещеры оставалась неизменной – около семи градусов тепла по Цельсию, при этом пар изо рта не наблюдался. Со слов нашего сопровождающего, нахождение в этой уникальной холодной и сырой атмосфере производит мощный целительный эффект, лечит респираторные, в том числе и хронические, заболевания, омолаживает организм.
В течение всей экскурсии наш гид подсвечивал мощным фонариком то одно, то другое место в пещере, подбирая особо удачный ракурс и переплетение горной породы оживало. Мы увидели гномов, обезьяну, воина с мечом, старцев, монахов, деда морозы, лицо духа пещеры и многое другое.
В самом глубоком и дальнем углу пещеры нас ждала «колонна желаний», очень толстый сталагнат, освещаемый меняющим цвет прожектором. Как нам объяснили, сталагнат – это результат сращивания сталактита и сталагмита, достаточно редкая ситуация, когда они точно встречаются друг с другом. На этом рассказы гида закончились, он достаточно быстро ретировался, оставив группу туристов на небольшом пятачке возле указанного сталагната. На прощание он добавил, что мы в ходе нашей экскурсии сначала спустились на высоту девятиэтажного дома, прошли несколько сотен метров и поднялись почти на такую же высоту, то есть дальний угол пещеры находится практически на поверхности.
Несмотря на то, что стало немного жутковато, часть туристов выстроились в очередь для объятий со столбом желаний и загадывания чего-то своего сокровенного. Прикосновение к куску горной породы неожиданно оказалось приятным. Очень холодный и почему-то сухой, он оказался приятным и гладким на ощупь. Сделанные фотографии не смогли передать всю атмосферу, царящую в пещере, поэтому советуем всем начинающим спелеологам использовать видеозапись, она помогает различить рельеф и картинка наполняется объемом.
Естественно, на обратном пути мы сфотографировали и записали на видео все, что хоть как то выделялось на общем фоне, потрогали все доступные каменные поверхности. Почему-то говорили тише, чем обычно, все-таки внутренняя обстановка давит на неподготовленного человека, есть ощущение, что за тобой наблюдают.
Ступени все очень крутые, на обратном пути даже устали и запыхались. При выходе из чрева пещеры снова испытали миг перехода: шаг – и воздух снова наполнен запахами и на пару десятков градусов теплее.
Очень рекомендуем после посещения Большой Азишской пещеры сразу не уходить, а пройти чуть меньше километра дальше. Там вы сможете увидеть горы во всей их красе со смотровой площадки, оборудованной специальным ограждением. Фотографии в этом месте получаются потрясающими.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.