Рожденные ползать купаться все равно хотят
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Рожденные ползать купаться все равно хотят
Вход на сайт


25 ноября 2020
Есть такое нетипичное для путешественников дело, как аэрофобия. Так вот оно и со мной – летать я не люблю, причем крепко. Причем не только самолетами Аэрофлота. В свое время полетать пришлось немало, но вот уже давно всеми силами избегаю этот удобный вид транспорта, ввиду чего поездки у нас получаются хоть и очень познавательными, но долгими, муторными и вообще не до каждой Флориды ходит поезд или какой еще паром.
Тем не менее, желаний мир познавать да на пляже нежиться никто не отменял, так что регулярно ищем (и, к счастью, находим) разнообразные варианты поездок с полным уважением к гравитации. Посему вдруг кто с такими же проблемами, авось сей краткий материал полезным придется.
Выбор прошлого лета пал на Лидо ди Йезоло – милый кусочек итальянского побережья длиной в 16 километров, прямо под боком у Венеции. Оказались мы в тех краях случайно и буквально на несколько дней еще в 16-м году, нам оно понравилось, и мы со всей ясностью осознали, что надо снова ехать.
Самое большое развлечение это был поиск билетов, чтоб вот без самолета, значит. В прошлый раз все было до обидного просто – из Питера шел поезд составной, через деревни местные, затем владенья батьки, поляков, чехов с их невероятным пивом, и наконец прибывал в Вену, где вам предоставлялась неизбежная возможность целый день знакомиться с красотами столицы всяческих империй, после чего неудобным ночным экспрессом Intercity, исключительно с сидячими местами, вас помятых перевозили в Венецию-Местре, ну а тут, как говорится, «дело техники» - до пляжа часик на автобусе, и всё.
В том году сей поезд, как и многое до него, куда-то пропал, что породило долгие и азартные поиски альтернативы. На замену был выбран шикарный вариант – «поезд-отель» Москва-Ницца, с остановками в пути на любой вкус, от Оршы до Монако. Чего РЖД сподвигло на такой нетривиальный вариант, неизвестно, но поезд хорош – вагоны, по нынешней традиции, от Siemens, интерьер европейский, в купе тебе умывальник под столом, дверь сплошное зеркало, «климат» индивидуальный, а в хвосте каждого вагона еще и душ, заправляемый, как сказано в меню, «альпийской водой в Австрии». Даже вагон-ресторан, и тот с претензией – пока мы едем по здешним просторам, вагон свой, московский. Но в Минске его стыдливо отцепляют под покровом ночи, затем натощак пересекают границу с Евросоюзом, и по супостату пыхтим уже с прицепленным в Варшаве польским рестораном. В котором наценки точь-в-точь как в Москве, так что могли бы и не возиться.
Ехать в целом не особенно и долго, в четверг вечером тронули, пятницу провели в пути по центральной Европе, а в субботу утром выгружаемся в Вероне – ближайшей в Италии остановке относительно нашего курортного Йезоло. Там и впрямь уже, сотня с небольшим километров, и мечта сбылась. Плюс к тому в пути имеется бесплатный бонус – пересечение Альп. Это совсем уже сильное зрелище, и о нем еще позднее.
Так вот, при всех прелестях этого бронепоезда с душем оставался один минус – билеты на него пойди еще купи. Не только потому, что дорогие, но их еще и в продаже толком нет – сметают моментально, что туристы, что агентства. Что говорит о том, что дрожащих аэрофобов среди путешественников не так и мало. А ходит поезд только раз в неделю, тут особо не покапризничаешь.
Еще один момент – как пишут на профилированных сайтах, на фоне масштабной замены ночных поездов-«слиперов» дневными экспрессами-«сидячками», путешествие по Европе стало не столь комфортным, и многие иностранные любители этого дела вовсю теперь рвутся в подобные поезда – Москва-Ницца и Москва-Берлин-Париж.
Но если постараться, урвать билеты можно, хоть и нервотрепкой. Что тоже имеет свою пользу – после того, как драгоценные билеты у вас таки на руках (в почте), их немалая стоимость уже не так огорчает.
Как видим, вагон Siemens в принципе ничем не отличается от своих старых гэдээровских собратьев, коих еще много бегает в этих краях, но все современно, чисто, удобно. Двери открываются карточками, слева вон пульт виден. Но вот с самими дверьми случился косяк в самом прямом смысле – трудно понять, что именно подвигло обычно логичный германский гений к такому решению, но несмотря на критическую узость коридора, двери купе не сдвижные, а обыкновенно распашные, причем наружу, для полноты ощущений. И, несмотря на имевшиеся «глазки» (ну кто в них будет загодя смотреть?), мысль о возможности получить по носу, проходя мимо, крепко засела с первых же минут путешествия (а особенно доставала при долгих, межконтинентальных походах в вагон-ресторан).
Странно, но получил я в итоге одной из них лишь на обратном пути, всего-то часах в десяти от финиша, когда, казалось бы, еще чуть-чуть и обошлось. Но к тому времени я уже натренированно передвигался с выставленной вперед рукой, так что тот болван, что не глядя распахнул дверь, вместо носа треснул мне лишь по запястью. Даже приятно – не зря столько времени страховался, расхаживая в идиотской позе.
А субботнее утро встретило нас подобными ландшафтными безобразиями и разбросанными по ним абы как облаками. Чао Альпы, чао Италия! Ну про Альпы в другой раз, на обратном пути их гораздо больше оказалось, сейчас же основную массу мы преодолели во сне. Более всего радовали даже не горы, а заманчиво расположившиеся у их подножья поля того, что мы скоро будем пить, причем задешево.
Итак, прибыв в 10 утра на вокзал Вероны, вы тут же можете выбрать любой поезд направлением на Венецию – ходят они каждые минут двадцать, билеты в наличии запросто. Так что для начала можно и перекусить, хотя на самом вокзале чересчур уж людно, места в общепите не найти.
Но если с вокзала пройтись направо метров 200, то прямо с краю будет небольшое кафе, буквально единственное на всей площади, где очень удобно позавтракать на воздухе, между поездами. Несмотря на немецкие надписи на зонтах, местечко типично итальянское – мы заказали, нам принесли, мы поели, а хозяин за это время успел напрочь забыть, что мы вообще брали. Дабы расплатиться, пришлось нести ему его же меню и тыкать пальцем в картинки, освежая его расслабленное южное сознание.
В общем, брать можно все что угодно, а платить сколько не жалко. Будете проездом, рекомендую – сразу чувствуешь, что ты в Италии.
Далее, все просто – час экспрессом до Венеции-Местре, оттуда рядом с вокзалом каждые полчаса автобусы непосредственно в Лидо ди Йезоло. Еще час, и вы таки на море.
А это уже более крупный фрагмент всея Лидо ди Йезоло во всей своей немного однообразной, но безусловной красе. В принципе, ничего сложного – застроенное подобным незатейливым образом, оно и тянется примерно на 16 километров, на западне гранича с аналогичным Лидо, но уже Венеции, а на востоке перетекая в следующие обласканные солнцем городки, заканчивая далее Триестом, а там уже и Словения с Хорватией рядышком, если кому надо.
Отелей на курорте множество, а неплохой альтернативой им служат апартаменты, где вы сами себе хозяин на весь период отдыха. Обстановка полная, бассейн и пляжный зонт прилагаются, разве что с интернетом в помещениях напряженка – будем надеяться, что в обозримом будущем если уж не сами агентства-владельцы решат эту трудную для 21-го века проблему, то поможет дядя Маск с его глобальной сетью. А пока мы за интернетом ходили по вечерам в ближайший бар, благо там он шустрый и бесплатный, наливай сколько влезет.
Зато сами апартаменты, это полноценная квартира в 47 кв. метров площади, с кухней и большим балконом, и к балкону прилагается еще много чего. Для двоих здесь места вообще завались – комнатка что справа, там спальня на одного, за ненадобностью была превращена в гардеробную. Первый раз такое удалось в отеле. Выходов на балкон два, и из спальни, и из гостиной, что тоже греет душу своей внимательностью к мелочам. Кондиционер, ТВ. За все про все – 60 евро в сутки в сезон август-сентябрь.
Из минусов – несмотря на драконовские требования Агенции оставлять после себя чистоту, пустой холодильник и свежий воздух (очередную сотню евро грозились в залог брать), пол нам достался грязноватый, да и стол не то чтоб ослеплял своим блеском. Посему после приветственного купания пришлось заняться бытовыми неурядицами, благо соседний магазинчик богат не только бумагой, но и разнообразием моющих средств. Видно, пользуются спросом в сезон.
Вот такой есть вариант приятного и недорого отдыха для тех, кто страхом перед полетом в силах испортить себе весь отпуск. Поездом сквозь Альпы, на берега сказочной Адриатики, да еще и по соседству с самой Венецией, куда вполне можно прокатиться в любой день, даже успев перед тем на пляж. Ну и непередаваемая итальянская приветливость, и радушие, каким бы образом ты к ним не попал.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.