Вход на сайт


13 сентября 2020
15 мест, которые покажут настоящую Исландию
Каждый раз, когда мне задают вопрос "Как тебе Исландия?", я не знаю, что ответить.
Я и через год, и через десять лет после встречи с ней не смогу ответить на этот вопрос. Потому что после Исландии ты другой, после Исландии ты дышишь и думаешь совсем иначе.
Когда ты попадаешь в Исландию, ты на самом деле оказываешься на Луне, на Марсе, на Венере. Где угодно, но только не на Земле. Почва кажется кислой на вкус.
После Исландии ты не будешь прежним.
Исландия -
- Это киты. Я видела китов у ледяных и буйных вод в Хусавике. Это казалось чудом, кадром из фильма, сном. Чем угодно, но точно не реальностью.
- Это бескрайние поля на местности, а на карте - пятьсот метров до водопада. И вот ты едешь, идешь, ползешь. И неожиданно земля под ногами расходится, а ты оказываешься над обрывом.
- Это масштаб и величие. Водопад не может быть маленьким и слабым. Если уж на карте отмечен водопад, так услышать его можно за несколько километров. Сначала кажется, что это землетресение. Потом видишь брызги и радугу, и прекращаешь молитву. Что касается величия: видели бы вы, как величественно прячутся от туристов тупики! Я ни одного не увидела.
- Рейкьявик - это квир-бар, расположенный через пару домов от храма. Это пробки в центре города от неторопливо переходящей дорогу утки. Это современное здание мьюзик-холла на фоне пряничных домиков с черепичными крышами.
- Это солнце, ветер и камни.
Об исландах:
- Исландцы всегда улыбаются, говорят очень быстро и очень много шутят. Даже если ты не понял их скандинавский юмор с первого раза, они будут повторять до тех пор, пока ты не поймешь и от души не посмеешься. Однажды в глубинке, где мы остались ночевать в гостевом доме, я отправилась гулять по горам. За мной увязался хозяйский пес, который планировал спасать меня от уток и заборов. А утром хозяйка поблагодарила за то, что составила компанию ее собаке.
- Исландцы никуда не спешат и задают удивительные вопросы там, где совсем не ожидаешь. Например, на паспортной контроле единственный вопрос, который я получила, был "Как дела?". Не "Сколько у вас денежных средств?", "Почему вы едете к нам по визе другой страны?". Нет. "Как дела?". Просто и с улыбкой. На часах между прочим 2 часа ночи. А на паспортном контроле при вылете мимо меня не спеша прошла женщина с кофе в руках, пожелала всем в очереди хорошего вечера, а потом... Села на пункт контроля и пропускала нас в зону вылета.
- Жители столицы ездят на велосипедах в классических синих костюмах, любят кроссовки и шляпы. Даже думать не хочу, почему их шляпы не улетают. Я потеряла свою шапку при сильном ветре.
Места, которые должен увидеть каждый:
1. Столица Reykjavík. Набережная, мьюзик-холл, церковь Hallgrímskirkja и примыкающие к ней улочки с многочисленными ресторанчиками, барами, кофейнями, сувенирными лавками и книжными магазинами. Здесь по-скандинавски уютно. Что-то вроде дуэта: запечённая баранья голова на тарелке с узором в милый синий цветочек.
2. Деревня Arnarstapi со смотровой площадкой Gatklettur, портом и популярным last house - одиноким домом на фоне гор.
3. Маяк Svörtuloft и живописный скалистый берег. Без навигатора не добраться, так как это одна из достопримечательностей, не видных с центральной дороги.
4. Hvítserkur. Пляж с черным песком, каменным слоном и островом тюленей. Может показаться, что издали кричат чайки, но если всмотреться, на берегу целый полк неповоротливых тюленей.
5. Водопад Goðafoss. Водопад слышно издалека по рокоту и слышно по высоко поднимающимся брызгам. Ледниковые воды ярко голубые, как будто с наложенным фильтром.
6. Город Húsavik. Место славится экскурсиями по наблюдению за китами и тупиками (на острове Lundey). Ни один тупик обнаружен не был, а вот с кораблика 99% вероятность встретить сразу несколько китов.
7. Водопад Dettifoss. Холодный и красивый водопад. Черная почва, замерзшие кусты вокруг - обледенелые, заснеженные. Кажется, что это скульптуры, а не ветви. Здесь всегда зима, даже когда на острове лето.
9. Национальный парк с ледниками Varnajökull National Park. Здесь красиво и чисто, а к пещерам ледника устраивают экскурсии.
10. Каньон Fjadrargljufur canyon. Здесь проводились съемки "Гарри Поттера", "Властелина Колец" и "Игра престолов". Думаю, дальше продолжать не нужно. Нужно планировать визит заранее, потому что часто парк бывает закрыт для посещения из-за обвалов.
11. Деревня Vík и пляж с чёрным песком Reynisfjara beach. Здесь много туристов, которые пытаются забраться на скалы, и летающих дронов. Уединиться едва ли удастся.
12. Место Dyrhólaey и Kirkjufjara beach. Красивое место с маяком и скалистым берегом находится в пешей доступности от популярного пляжа Reynisfjara beach.
13.Город Skógar, водопад Skógarfoss и домики в скале Skarðshlíð. Один из самых мощным и живописных водопадов с радугой.
14. Водопады и каньон Háifoss. Здесь как будто на Марсе. 7 километров по грунтовой дороге с большой вероятностью проколоть шины и остаться жить в исландской глубинке. То самое место, куда едешь, и едешь, и видишь только равнину. А потом выходишь и падаешь в обморок от красоты. Не самое популярное место среди туристов, особенно русских. Но бесспорно одно из самых необычных мест на острове.
15. Парк Haukadalur с гейзерами. Как показалось мне, это переоцененное место. 30 минут будет достаточно для запечатления гейзеров и фотоснимков.
Несколько фактов об Исландии:
- Исландия - это дорого. Но не дороже своих скандинавских сестёр. Цены на проживание, прокат автомобиля, еду и напитки можно найти в сети.
- Исландия - это вкусно. Много рыбы: «fish&chips», на пару, на гриле, в панировке и без. Мне кажется, я до сих пор свечусь в темноте ярче исландского восхода.
- Без машины никуда. Машина обойдётся дешевле, особенно если вас от 2 человек в салоне, и быстрее. На велосипеде далеко не уедешь (вообще не сдвинешься с места, особенно на севере страны). Ногами далеко не уйдёшь (видели у деревни Вик двух отчаянных автостоперов, возможно, там их и найдёте). За неделю дороги увидела междугородние автобусы только 2-3 раза.
- Алкоголь продаётся по будням с 16:00 до 18:00 в Vínbúdin. В выходные алкоголя нет. Кажется, что здесь пьют одни туристы. В 23:00 в аэропорту на выдаче багажа стояли только русские, потому что только русские обеспокоились временем продаж и ценой алкогольной продукции в Исландии.
Ты чувствуешь себя маленьким человеком на фоне могущественной стихии.
Смотрели фильм "Ной - белая ворона"? Уставший главный герой на фоне мрачной, тоскливой страны. Исландия не такая. Не верьте.
Исландия - это любовь, свобода, сила и танец выжженной вулканами, но такой прекрасной, земли!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.