Вход на сайт


30 сентября 2020
Hvolsvöllur
Мы впервые встретили рассвет: холодный, вытянутый персиковой полоской солнца. В кемпинге мы ночевали тайно: расстелили коврики со спальными мешками в узком пространстве домика - между плитой, стиральной машинкой и туалетом. И наблюдали зеленые волны северного сияния.
Исландия была далёкой мечтой из планов «за двадцать», в которых, мне казалось, будет чуть больше денег и гораздо больше смелости. Потом со мной случилась списком стран самостоятельная Европа, а перспектива купить из Парижской квартиры билеты «Москва – Рейкьявик» оказалась хоть и безумной, но вполне уместной идеей. Вылет – через несколько дней: я успела только вернуться, постирать вещи, снять их с батареи и запихнуть вместо приличного чемодана в рюкзак. С математикой у меня всегда было неладно, но сложить в уме, что спальный мешок размером в половину самого рюкзака, несколько свитеров, посуда, лекарства, полотенце, термобелье… и ещё с пятёрку пунктов списка уместить не получится никак. Надела половину на себя. Остальное – в карманы куртки. Октябрь, все-таки. Едва ли Исландия обещала мне курорты.
Прямых перелётов в Исландию тогда не существовало, и пересадку я делала в Вильнюсе. Потом был полу-бред, полу-сон в самолёте до острова. Ждавшие меня попутчицы уехали из Рейкьявика в Сельфосс, и туда мне пришлось добираться тремя автобусами, а последний из них – ждать сорок минут в темноте с подающей сигналы «SOS» зарядкой телефона, пока в кабинке автобусной остановкой местный подросток спал в запахе марихуаны, а из супермаркета выходили усталые семьи с пакетами и коробками.
Несколько дней мы путешествовали автостопом: два дня с веселой кудрявой женщиной из Перу, потом – с молодой американской журналисткой, дядей с племянником из Ноттингема, семейным психологом из Рейкьявика и старым исландским дедушкой, который не говорил по-английски. А дальше..
Когда утром мы вышли к дороге, стало светлее, и контуры домов стали словно выгорать и исчезать из глубины тёмных холмиков. Мы ждали на обочине около пяти минут - остановилась огромная машина, за рулём - мужчина чуть старше шестидесяти.
- Куда вы идёте?
- К водопадам. Подвезете?
Дедушка с непроизносимым исландским именем Гюнфмундут оказался местным фермером.
- Вон моя ферма, чуть дальше от дороги. Большая! Тридцать шесть лошадей, трое работников из разных стран, прямо напротив водопадов. Хотите увидеть лошадей?
Исландские лошади – теплые, смешные, с длинными челками и умными глазами, порода, которую так строго и внимательно оберегает родина, запрещая любые непривычные для животных перемещения между странами. Если однажды увезти из Исландии лошадь, обратно потом не вернуть – такой закон сохраняет чистоту породы. Мы видели их из окон попутчиков, но еще ни разу не подходили близко. Хотим ли мы!
Мы свернули к полям под мелкий дождь и увидели, как лошади медленно шевелились напротив низких домов фермы. Мы выскочили из машины им навстречу, но фермер позвал нас внутрь загона. Лошади топтались, тихонько фыркали и тянулись к нашим волосам и шапкам. Фермер неловко подсадил смеющуюся Ксюшу сверху на красивую белую лошадь, которая даже не дёрнулась - мол, все идёт своим чередом. Терпеливо стояла, пока Ксюша гладила ее ладонью.
- Это самые старшие лошади, они пока стоят в загоне. Пойдёмте, я покажу вам жеребят? Некоторые родились только этой весной, а совсем молодые - в начале осени. Они немного пугливые, поэтому нужно двигаться очень медленно и немного наклониться вниз, чтобы они не испугались вашего роста.
Младшие лошади паслись нестройной группкой посреди широкого поля, окружённого колючей проволокой с пружиной. Они были мягкие, как тёплый шерстяной платок, старались ухватить губами краешек моего капюшона или Полининых косичек, смешно моргали глубокими чёрными глазами под цветной чёлкой и обступали нас кучкой, словно хотели обнять. Мы смеялись, я фотографировала, а они даже не думали разбегаться. Фермер улыбался из машины и пытался снять нас на видео.
- Новый телефон, только купил. Тяжеловато с такой навороченной техникой! - пожимал он плечами и все же записывал короткое видео: внукам показать.
В крохотном деревянном строении жили петухи с курицами и только появившиеся на свет цыплята. Они бегали на тоненьких лапках и юркали под крылья белой курице-маме.
- Вот так, мои хорошие… - Гюнфмундут ласково взял одного цыпленка в ладони. – Как вы подросли, ага? У нас гости, видите?
Сам фермер жил в паре шагов в одноэтажном доме. Он позвал нас на чай, а мы вытащили из рюкзака «Москвичку» и барбарис.
За завтраком к нам присоединился один из работников - португалец Йосе, симпатичный молодой парень лет двадцати, который замечательно говорил по-английски, даже в разы лучше хозяина.
- Я приехал в Исландию четыре месяца назад, - он улыбнулся и поставил на стол две пачки орехов. - Обожаю орехи! Я работаю здесь, чтобы накопить на кругосветное путешествие: помогаю ухаживать за лошадьми, убираюсь на территории, иногда занимаюсь доставкой и хозяйством. А потом – снова в путь. Буду автостопить, как вы - это классный опыт. Кстати, вам должен и каучсерфинг понравиться – бесплатные ночевки у людей, которые готовы приютить путешественников! Я путешествую только так - встречаю удивительных людей по всему миру. Это позволяет мне быть по-настоящему открытым, понимаете? Я начинаю лучше узнавать мир вокруг.
Мы болтали, радовались чёрной скатерти с цветными матрёшками, жевали сушёный ананас с крепким кофе, а потом пели "Катюшу" и "Коня" под смех и аплодисменты. Нашлись во всех социальных сетях и записали адрес фермы - прислать письмо на Рождество. Сделали мгновенные снимки полароида - нас сфотографировала ещё одна работница фермы Анна в тёплом исландском свитере, с который мы пообщаться не успели. За стёклами окон от пола до потолка бродили две чёрные собаки, с невысоких стен на нас с любопытством и пытливостью смотрели нарисованные внуками фермера лошадки, а мы были такими счастливыми, что хотелось жить. Я не знаю, как это объяснить по-другому. Нам казалось, что мы уедем и расстанемся с друзьями. Так и получилось.
Исландия – остров ветров и вулканов, черных песков и маленьких лошадей. А еще удивительно открытых людских сердец, смелых историй, которые мне еще предстоит рассказывать снова и снова. Исландия, в которую нужно вернуться, чтобы почувствовать: ты снова дома.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.