Вход на сайт


20 октября 2020
Белые скалы
Белые скалы в Абхазии никак нельзя назвать аналогом турецкого Памуккале. Это всего несколько метров прибрежной кромки Черного моря, образованных известняковыми скальными породами. Они белым, неожиданным на фоне серой гальки, нагромождением возвышаются на берегу и уходят под воду. Гладкие огромные плиты на пляже выглядят так, словно их туда положили. Те, что видны через толщу воды, похожи на брюхо белых акул.
Трудно представить, что это результат каких-то тектонических процессов. Из-за этих белых скал в том числе отпуск мы с дочерью в 2014 году решили провести в Абхазии.
Поселились в селе Гечрипше (Гячрыпше, Гячрыпще, прежнее название - Леселидзе). До пляжа с белыми скалами в поселке Цандры́пше (Цáндрипше, прежнее название - Гантиади) доехали на маршрутке по Сухумскому шоссе. Это всего километров 7. По фото, опубликованным в интернете, представляли себе нечто более масштабное. Честно признаться, были разочарованы увиденным. Но ринулись осваивать то, ради чего приехали. Сделали N-ное количество снимков и улеглись загорать. В отличии от гальки, которая накаляется немилосердно, белые камни остаются прохладными. Лежать на них огромное удовольствие. Абсолютно не ощущается перегрева. Уже позже, по возвращении домой, мы осознали, отчего на ослепительной красоты каменных плитах, отшлифованных морем, нет отдыхающих. За 2 часа, проведенных в этом месте, мы получили мощный солнечный ожог. Хорошо еще, что это был далеко не первый день принятия солнечных ванн, и нами крем защитный использовался. А если бы возлежание на белых скалах случилось в первый же день, то все закончилось бы очень печально. Тем не менее, из всех «культурных и познавательных» мероприятий, посещение белых скал стоит в разряде наиболее удачных. Море там было невозможно прозрачным, теплым и ласковым, вода в нем - зеленовато-голубой, берег радовал чистотой, а люди тем, что их было мало. И очень-очень тихо на пляже. Только шум волн, крик чаек, белые скалы и зеленое море. Лучшие фотографии были сделаны именно там. А ради этого не жалко и кожей пожертвовать.
А ведь отдых в Абхазии мог закончиться, даже не начавшись! Как человек сознательный, уверенный в том, что путешествие в дальнее далеко должно быть хорошо спланировано по всем основным пунктам, месяца за 2-3 забронировала жилье в частном секторе Цандрипша. В телефонных переговорах с хозяйкой договорились, что она нас встретит на абхазской таможне. Так и вышло. Встретила на белом мерседесе. Только в Цандрипш не повезла. Вышли мы из ее машины минуты через 2-3, как отъехали от поста, в селе Гечрипше, где таможня и находится. Мы очень удивились, но промолчали. Потом был второй сюрприз. Комната абсолютно ничем не напоминала ту, что я бронировала. Пахнущая старым тряпьем, с мебелью 60 годов 20 века, которую не стали выбрасывать, спаленка с одной кроватью. Хозяйка что-то щебетала о том, как здорово пить кофе у нее во дворе и там же купаться, и ходить в туалет, а мы с дочерью погрузились в бездну тоски. Глядя на ее несчастное лицо, я приняла волевое решение и сказала, что мы здесь не останемся. Хозяйка вернула только часть задатка, были какие-то неприятные и ненужные слова. И мы покатили свой чемодан на колесах по щебеночной дороге селения, не очень понимая, что же дальше делать.
-Ищите жильё? - спросила женщина у ворот дома, с которым мы поравнялись.
-Ищем.
-250р за комнату вас устроит?
-Давайте посмотрим.
Так мы остались на Шаумяна, 20, нисколько об этом не пожалев. Нужно сказать, что стоимость жилья была, безусловно, определяющим фактором. На тот момент самая дешевая, без изысков, далёкая от моря комната в Сочи стоила 400р в сутки. Но это информация именно для тех, у кого требования к комфорту не слишком высоки, для тех, кому важны лишь соблюдение санитарии, минимальный набор предметов мебели и обязательное присутствие моря в пешей доступности. Всё это у нас было. В комнате с персиковыми флизелиновыми обоями и светлым линолеумом стояли кровать, 2 тумбочки, шкаф и стул. Имелось и пластиковое окно. А главное, на кровати лежало белоснежное белье с красными маками. После того ужаса, который мы испытали в предыдущем доме, это жильё показалось номером на 5 звезд.
Как у них принято?
Что изумило в Гечрипше, с которого для нас началось знакомство с Абхазией? В селе, да и в общем-то во всей республике, удручают разрушенные или недостроенные здания предприятий и гостиниц, брошенные, некогда жилые, дома. Это как бы эхо войны. Между тем с момента окончания ее на тот момент прошло 11 лет. А дома грузинские. Отсутствие в Гечрипше продуктовых магазинов, где хотелось бы что-то купить и вообще найти желаемое. Со свежестью молочной продукции там серьезные проблемы. Цены на фрукты и овощи были такими же как на Урале. Все это было привозным (а мы отдыхали в конце июля). Ожидания отведать местного успехом не увенчались. Нам сказали, если хотите местных даров садов и огородов отведать, надо в 6-7 утра идти на рынок, куда горцы товар привозят. Мы подумали и решили, что от нас требуют слишком больших усилий. Оно того не стоит. Что мы фруктов что ли никогда не ели? Арбузы ели 2 раза. Сад у наших хозяев был очень маленьким и вызывал недоумение. Очень странно использовалась земля. Точнее сказать, никак не использовалась. Ничего кроме неухоженного винограда и сорняков. Что само выросло, то и хорошо. И хотя все постояльцы могли пользоваться летней кухней, я решила, что это дичь какая-то-готовить во время отпуска, да еще и у всех на виду. Мы для себя выбрали оптимальный вариант обеда у тети Вали. До ее харчевни нам было 10 минут идти.
Кормили на убой и недорого. Очень много мяса и в первых, и во вторых блюдах, обязательные баклажаны и помидоры. Через дней пять такой диеты, неожиданно для нас самих, захотелось чего-нибудь простенького и лёгонького.
-Тетя Валя, а каша у вас есть?
-Да вы что, девочки! Каши мы только зимой варим.
-Понятно… А овощное что-нибудь есть?
-Есть. Голубцы.
Так мы узнали, что голубцы – это овощное блюдо. А чтобы окончательно не забыть вкус молочных продуктов, каждый день во второй половине дня, когда находиться на пляже уже было невозможно, мы пересекали государственную границу и возвращались на Родину. Там мы проводили досуговые мероприятия и, как и все абхазские женщины, затаривались в сетевых магазинах Адлера едой. Очередь на границе в 9-10 вечера на 90 % состояла именно из женщин с большими пакетами в руках. Им предстояло постоять в лучах яркого российского электрического освещения у входа в российскую таможню, пройти 3 проверки, потом пересечь мост через реку Псоу, потом пройти абхазскую таможню, чтобы уже затем погрузиться в абхазскую темноту. Освещение в республике используют очень экономно. Приходилось пользоваться фонариком по пути. Если этого не делать, есть риск столкнуться с гуляющими в поисках пищи самостоятельными коровами. Абхазские коровы очень находчивые, поэтому еду они себе все-таки находят. Поутру, обычно, мусорные баки бывали перевернутыми. Путешествие через Псоу из России в Абхазию занимало от 20 до 30 минут, в обратную сторону минут 10-15. Своего рода аттракцион, вопросы от военнослужащих можно услышать самые неожиданные. А вот шутить в ответ не стоит. Моя попытка сфотографировать Абхазский пост, закончилась беседой с пограничником, который вырос как из земли. Потребовал показать фотографии, и кое-что удалил. Остался лишь один снимок.
Продолжение следует…





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.