Вход на сайт


10 сентября 2020
Один день в Грассе
Несколько лет назад я ездила в Канны совмещать приятное с полезным: изучать французский язык на летних курсах и впитывать в себя французскую культуру, море, солнце и вино. Подробнее об этой поездке я расскажу в следующей статье. Сейчас же хочу остановиться на одном конкретном дне, проведенном в соседнем от Канн городке Грасс.
Размер этого городка несомненно в сотни раз уступает его многовековой истории и славе. Не будем углубляться, думаю, многие из вас смотрели фильм "Парфюмер", снятый по роману Зюскинда и уже хотя бы поэтому знают, что Грасс - своего рода Мекка для парфюмеров.
До Грасса я доехала на автобусе, который в час дня отправлялся с железнодорожного вокзала Канн. Дорога занимает около часа, но только из-за того, что автобус довольно часто делает остановки, впуская и выпуская всё новых пассажиров.
Итак, я в Грассе. Спускаюсь вниз по улице от вокзала к центру. Справедливости ради надо отметить, что город расположен достаточно высоко в горах, поэтому
прогулка по нему - бесконечная череда спусков и подъемов.
Главная площадь Грасса не нарушает традиций маленьких французских городков: в центре - большая, манящая странным волшебством карусель с лошадками. Она постоянно крутится, играя при этом какую-то сказочную мелодию. Возле неё - небольшое открытое кафе, в котором я взяла сэндвич и колу. За столиками сидят местные дедушки ,пьют кофе и о чем-то спорят. Жизнь идёт своим ходом.
Отсюда открывается панорамный вид на раскинувшийся внизу Грасс и простирающиеся до самого горизонта горы. Слева виден фасад здания фабрики Gallimard, пожалуй, наиболее известной из трёх парфюмерных фабрик Грасса. На любую из них легко можно попасть на экскурсию, заплатив за вход, конечно. Раз в месяц на каждую фабрику можно пройти бесплатно, расписание смотрите на их официальных сайтах или экскурсионных сайтах Грасса. На экскурсию я не пошла, а сразу направилась в сторону пешеходных улочек, наполненных сувенирами, парфюмерными магазинчиками, лавками букинистов и кафе.
Бродя по этим улицам, пропитываешься запахом лаванды, вербены, крепов (в общем-то блинчиков) и горячего шоколада. Здесь достаточно много туристов, но стоит чуть-чуть свернуть, и ты попадешь на одну из бегущих вверх или вниз улиц, такую узкую, что двое идущих навстречу едва ли смогут разойтись, не коснувшись друг друга, и такую темную, что не можешь отделаться от ощущения будто из-за угла за тобой наблюдает тот самый Жан-Батист Гренуй.
Вот так бесцельно гуляя, я набрела на небольшую церковь, по-католически скромную, но украшенную завораживающими витражными окнами. В это время там как раз шла подготовка к вечернему органному концерту, так что и я смогла урвать кусочек.
Есть в этом городе и ещё одна достопримечательность, особенно интересная русскому человеку. Это вилла, на которой после эмиграции из России долгие годы жил писатель Иван Бунин, здесь же он провел и последние свои дни. К сожалению, попасть на виллу сейчас невозможно, она принадлежит частному лицу и обнесена высоким забором. Но для меня, как для поклонника творчества писателя, было достаточно просто побродить вокруг и заглянуть, подпрыгивая над забором, во двор. Но видимо это в другой раз. Во-первых, я не подготовилась заранее и не построила маршрут до виллы, а мобильный интернет у меня не работал. Во-вторых, до последнего автобуса в Канны, отходящего в 7 часов вечера оставалось мало времени.
Отдельного рассказа достойно то, как местные пытались подсказать мне дорогу к той самой вилле. Я подошла к одной из женщин, торгующих сувенирами. Она ответила, что не знает, что это и где находится, но отпускать меня не захотела. Жестом показала "следуй за мной" и пошла к молодому мужчине, который как раз собирался зайти в дом. Он наверное мечтал поскорее развалиться с ужином перед телевизором после рабочего дня, а не вот это вот всё. Оказалось, что он тоже не знает, но сказал, что можно спросить у Жан-Пьера из антикварной лавки. Мы пошли к Жан-Пьеру. Оказалось, что он действительно знает, но нам ответил лишь, что путь не близкий, и я приняла решение вернуться сюда в следующий раз.
Подводя итог,могу сказать, что одного дня в Грассе вполне достаточно для того, чтобы исследовать его вдоль и поперек и насладиться этой атмосферой средневековья, но если кроме праздных прогулок, покрываемых перекуса и в кафешках, вы хотите ещё успеть сходить на парфюмерную фабрику, например, или, как я, посмотреть на виллу Бунина, лучше начать свое путешествие с утра пораньше и тщательнее всё спланировать.
Бон вояж!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.