Замок-отель в приэльбрусье и что нельзя покупать на базаре
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Замок-отель в приэльбрусье и что нельзя покупать на базаре
Вход на сайт


24 сентября 2020
Друзья меня позвали на Кавказ, где сердце гор – двуглавый Эльбрус. Моя подруга, балкарка Жанет, уверяла, что Приэльбрусье – самое прекрасное место в мире. Ну, это понятно, детство вообще самая яркая часть жизни, каждый человек вспоминает места детских игр и новых впечатлений, поэтому самые красивые места – из детства. Пара друзей с кавказа говорили – горы лучше моря, пустыни, цветущих садов. Есть там то, чего нет нигде в мире. И, конечно же, кавказские горы – самые горные горы.
Поэтому настроена я была скептически. Гранд-каньон я видела и на фотографиях и на видео, а что может быть величественнее и масштабнее? Эльбрус на фотографиях – пологая гора с белыми вершинами. Да и сама я родилась в горах Урала, а это, на минуточку, очень древний хребет, со своей магией, своей историей. Сказки Бажова – это только верхний слой, пенка на толще верований, топонимов, аллюзий. На Урале возле каждого более-менее приличного по размеру городишка – есть своя Шайтанка или Капище или Урочище, связанное с древними людьми, бывшими еще до славян, башкир и прочих непонятных кочевых племен, о которых осталось лишь воспоминание в фольклоре, собранном в начале двадцатого века.
Крымские горы (ну как, горы, горки – хотя убиться с них можно запросто) – тоже по-своему прекрасны, сложенные миллионами лет задумчивого морского цикла крохотных рачков и глин, спрессованные тоннами веков, слоистые и теплые, хранящие память о трилобитах и прочих чертовых пальцах. Тоже горы. Ну, цветочки там красивые растут.
Поэтому к Кавказу я относилась, как к творческо-душевной командировке, где надо сурово исполнить свои обязанности, полюбоваться пейзажами и со спокойной душой вернуться домой, поставив галочку в графе «горы Кавказа – красивые». Я пыталась остаться к кавказу не то чтобы равнодушной, а объективной, как сытый на впечатления интернет-житель, который по нажатию кнопки может увидеть любое чудо света – глаз тайфуна, марианскую впадину, лунные кратеры. Я была готова оценивать и записывать.
Сам перелет – ничего особенного, да и аэропорт – чистый и полупустой не отличался ничем, какие-то вежливые женщины и мужчины, никакого национального колорита в папахах и бурках, впрочем, этого никто и не ожидал. Погрузились в автобусы (а банда у нас собралась большая, 25 лиц московской национальности, из которой лишь один был местный – он-то и зазвал нас на горные тропы). Доехали до отеля и тут-то все началось. Началось оно. Приключение.
У хорошего приключения есть свой рецепт, в котором важен в первую очередь баланс – между неожиданностью, комфортом и трудностями, которые надо преодолеть. Неожиданность началась с отеля, который выглядел, как средневековый замок, носящий название Старый Аламат, с каменными стенами, башнями, у подножия каких-то гор. Кавказских, наверное. Уже было сумеречно и мы расселились по номерам с царскими кроватями и зеркалами, в некоторых номерах были внезапные изображения – где носорог (!) во всю стену, где восточная красавица, что добавляло интерьеру все той же неожиданности. Из любопытства мы обошли все номера и повеселились, пытаясь угадать, что хотел дизайнер внушить гостям, спящим под ногами носорога? Ковры на полу, хрустальные люстры и прочие барочные предметы роскоши свободно расстилались под ногами. В шкафы влезло все и мы отправились на ужин в ресторанную залу, где полыхал камин.
Добрая хозяйка Фатима зорко оглядывала стол, где галдели гости, вполголоса раздавала официанткам указания, сама подавала на стол нарезку и кувшины, присматриваясь и замечая все мелочи. Ужин прошел не просто душевно – празднично. Так было и впредь – чистые скатерти, теплые тарелки, хычины и прочие прелести национальной кухни. Забегу вперед – в последний день нас ждал истинно кавказский сюрприз, от которого пришли в изумление решительно все участники нашего приключения.
Наш Инструктор и Проводник Хан – был когда-то местным парнем, но переместился в Москву и оттого местным быть перестал, но воспоминания детства тянули его в горы. И по широте кавказской души он потащил в горы всех своих друзей, до кого дотянулись его руки.
Мы пошли в Терскол – это якобы горизонтальная долина (Хан все маршруты приуменьшал на словах вдвое, что было тем самым сюрпризом и испытанием для многих из нас) – где протекают ручейки из ледяной воды, стекающей со снежных вершин. Растут брусничные кусты, мхи и лишайники, а ближе к водопаду стоит группа деревянных строений, из бревен и кривых деревьев, идеально вписывающихся в местность – там всегда есть человек, у которого можно купить чай и местную кисломолочку, бегают вечные из года в год котята (мы уже в других поездках шутили, что это место зациклено в вечности), река журчит и кажется, что время не властно над этой долиной. При большом упрямстве и желании можно перейти реку налево и подняться по (очень вертикальной!) узкой горной тропинке, за час-полтора вы доберетесь до каменной пещеры, сухой и просторной, с которой открывается потрясающий вид на долину и окружающие горы. Бодрый наш проводник добежал бы туда минут за 15, как горный барс, но охающие и кряхтящие плоскоземельные москвичи тормозили, как могли.
После спуска большая часть команды осталась пить чай с котятами, а Хан с пятеркой поджарых парней, как волки, побежали смотреть водопад. Мы помахали им вслед платочками и продолжили качаться на качелях, фотографироваться и собирать камни. Главная шутка того похода была: «О!!! Я нашел!!! …камень…». Через часа полтора вернулись волки, добежавшие-глянувшие на воду-побежавшие обратно и попадали, кто где, среди котят.
В Аламат вернулись уже в темноте. Это надо учитывать, когда планируете прогулки по приэльбрусью – как только солнце спряталось за грядой гор (а это происходит в 16-17 часов), падает темнота, и уже в августе становится очень прохладно. Вообще погодные перепады очень резкие, с собой нужно иметь теплую куртку или толстовку (можно купить на рынке прямо у Эльбруса или Чегета) и дождевик. И легкую футболку. И шапку зимнюю, не просто трикотажный носочек на макушку и точно не кепку. Нормальную. Вязаную. Шапку. Тоже можно купить на рынке.
Теперь немного о приэльбрусских рынках. Возле каждого подъемника с канаткой есть рыночек, рынок, базар. Там торгуют местные граждане иногда не очень местной продукцией. Ну, к примеру, бусы из камней – те же, что и на любом рынке нашей страны, из дешевого каменного сырья африканско-пакистанского происхождения, и запомните – УРАЛЬСКОГО МАЛАХИТА уже давным-давно в продаже не найти, разве что винтаж и антиквариат. Его уже давно не добывают. Он отличается тонким рисунком и все представенное на рынке – африка. Но для желающего купить сувенир – это не слишком важно, правда? Бусики, браслетики, магнитики, брелочки. В лавках-павильонах можно приобрести симпатичную керамику по приятным ценам, если вы готовы торговаться. Знайте, вам называют цену – максимальную, вы же туристы, у вас по-любому есть деньги. Скажем, пакет чая стоит 100-120 рублей. Вы можете заплатить за него 400, «Патамущта я его все лето сабирала сама, лазила па гарам!», хотя упакован он на промышленной линии и снабжен типографской этикеткой. То же самое касается овечьих шкур, изделий из меха, игрушек, вязаных шапок и жилетов. Приторговавшись или заведя знакомство, можно скинуть цену вдвое. Вязаные изделия, хоть и позиционируются, как шерстяные – связаны в большинстве из местной пряжи «Карачаевская», которая симпатично выглядит, как шерсть, но это чистопородный акрил. Шапки всех цветов и фасонов, стильные кардиганы и свитера – уютные олени и снежинки.
Не покупайте варенье, особенно интересного зеленого или малинового цвета, даже с плавающими ягодками и шишками! Варится оно в чудовищных объемах, пищевые красители и сахарный сироп, зачастую без вкуса и запаха. Оно вам надо? С медом примерно та же история. Интересное местное зелье «балхам» - бальзам на основе сливочного масла, меда и еще чего-то там. Я, как страдающая от простудных заболеваний, купила баночку – чайная ложка с верхом этого масла в кружку теплого молока – очень облегчает ангину и сразу вырубает спать, рекомендую. На вкус – ну ничего так, я мед добавляла дополнительно для сладости.
Потом мы ходили на Чегет, Донгуз-орун и Эльбрус, конечно же.
Это дивные, сказочные места, о которых я тоже расскажу. Никакие фотографии не могут записать запах чабреца и горной душицы, запах ветра над горами и зябких холодок ветра с ледяных вершин. Поэтому поменьше фотографируйте, побольше дышите, смотрите вдаль – увидите горных орлов и туров. Мы их видели. И это было только начало нашего путешествия. #кавказпрекрасен





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.