Рождество не за горами! Или волшебство Адвента в пяти часах езды от Санкт-Петербурга
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Рождество не за горами! Или волшебство Адвента в пяти часах езды от Санкт-Петербурга
Вход на сайт


05 ноября 2020
Как же это здорово осознавать, что попасть в европейскую рождественскую сказку так просто!
Всего 5 часов пути в комфортном автобусе под интересные фильмы и кофе по маршруту Санкт-Петербург - Таллин и... Вуаля!
Вы уже на Ратушной площади блуждаете среди лавок со всякой всячиной, выбирая подарки для родных, друзей и, главное, для себя.
Настоятельно рекомендую обратить внимание на тёплые вязаные аксессуары - шапки, шарфы, шали, ну или, как минимум, на варежки. Они точно спасут вас от холодного балтийского ветра, периодически подбадривающего во время прогулки.
И обязательно присмотритесь к ёлочным игрушкам!
Я завела такую традицию для себя: из каждой предрождественской поездки в любую из стран привозить новую игрушку, которая будет радовать взгляд на протяжении новогодних праздников и каждый раз, когда я буду доставать её из коробки, чтобы украсить дом. Как вам идея?
А ёлочных игрушек на ярмарке - море! И стеклянные, тонкой работы, и деревянные, и глиняные, и сшитые из разных тканей и меховушек... Скупить бы все! Но я растягиваю удовольствие. Или скупаю, а потом раздариваю друзьям.
Детей порадуют сладости, это точно. Некоторые прилавки прям пестрят конфетами, леденцами, пряниками. Глаза разбегаются.
Кстати, из сладостей можно привезти адвент-календари: картонные коробочки с конфетками-шоколадками, спрятанными в двадцати четырёх ячейках. В прошлом году в супермаркете, что в центре Viru Keskus, я прикупила большой адвент-календарь от эстонской кондитерской фабрики Kalev. Он был наполнен разными видами конфет от этой фабрики. Причем, в «полном» формате, а не мини-версия шоколадных батончиков. Отличная возможность всё распробовать!
После активного шопинга необходимо подкрепиться.
Вариантов масса: рестораны, кафе… Но зачем далеко ходить, если можно пройти метров пять от одной лавки и устроиться у другой – с едой? Ярмарка же! Потчуют жаренной картошкой, тушеной капустой и умопомрачительными колбасками... Ум отъешь!
И порции, скажу я вам, немаленькие.
Если нет желания стоять среди гуляющих, то загляните в трактир «Третий Дракон», что в здании Ратуши расположился. Иногда приходится выстоять очередь, но оно того стоит, если хотите прочувствовать атмосферу Средневековья.
Свет исходит только от свечей, расставленных по полкам, трактирщица принимает заказы, по-доброму подшучивая, отменный лосиный суп наливают в глиняные горшочки (и ложек не дают!) и на выбор всегда есть пирожки: с яблоками, с капустой, с мясом диких и домашних животных. И всегда бесплатные солёные огурчики в кадке, которые ещё надо умудриться поймать. А они вкусные – попробуйте хотя бы один.
Несмотря на весь антураж в трактире принимают банковские карты. Как и на ярмарке – терминалы есть почти в каждой лавке. Двадцать первый век диктует свои условия, но – тем проще.
После плотного обеда, переведя дух, можно прогуляться и ознакомиться с окрестностями Старого Города. Мой маршрут пролегает по улице Пикк и вверх – к обзорным площадкам.
Прихватите с собой стаканчик горячего глёга (бывает и безалкогольный) и начинайте медленный подъём. От курса отклоняться можно и нужно, изучая прилегающие улочки и находя всё новые и необычные ракурсы для фото.
Моя любимая смотровая площадка – Кохтуотса. И не только потому, что с неё открывается зачаровывающий вид на крыши домов Таллина на фоне залива, а ещё и из-за надписи, что вы увидите по левую руку от себя – «The Times we had» («Времена, которые у нас были»). Это как достопримечательность – все стараются там сфотографироваться и выстраиваются в очередь, правда. Надеюсь, что вам повезёт застать пятиминутный перерыв и тишину на площадке.
Если, выходя с этой площадки, повернуть направо, то через две-три минуты обнаружите ещё одну обзорную – Лестницу Паткуля. Вид на Таллин под другим углом.
Но я обычно иду налево - к Александро-Невскому собору, так как я точно знаю, что напротив него спрятано моё место силы – Сад датского короля. Спуститесь по дорожке, пройдите через арку в крепостной стене и вас встретят три безликих монаха в балахонах. Выглядят жутковато и притягательно одновременно.
И да, это третья смотровая площадка. А если нагуляли аппетит, то в крепостной стене есть кафе и можно совместить приятное с приятным – ещё перекусить, любуясь видами.
Или спускайтесь по лестнице, что слева, к церкви Нигулисте. Там неподалёку вы увидите отличный открытый каток, где можно взять коньки напрокат и вдоволь порезвиться под музыку, пока на город опускаются сумерки и зажигаются огонёчки.
Потом непременно надо взять ещё стаканчик глёга и возвращаться на Ратушную площадь, в центре которой стоит, украшенная гирляндами, сияющая ёлка, а напротив на сцене уже начинает развлекать собравшихся Йыулувана, то бишь Дед Мороз – по-эстонски.
Причём на трёх языках – эстонском, русском и английском. Постоянно интерактивничает, привлекает к играм и детей, и взрослых, одаривая сладостями. А в перерывах между активностями танцевальные коллективы с участниками разных возрастов показывают заглянувшим на ярмарку что такое эстонские народные пляски. Зажигают все: малыши и взрослые, на сцене и возле неё. Удержаться невозможно и ноги сами идут в пляс!
По окончании вечера эстонский Дедушка Мороз уезжает на голубом паровозике к себе домой, предварительно сделав пару кругов вокруг площади, махая провожающим и обязательно фотографируясь со всеми желающими.
А мы, стараясь не потеряться в мигающих огнях, идём спать.
Возможно, вы спросите: «А где же ночевать?» И я скажу, что если вы решите остаться на ночь в выходные дни в период рождественских ярмарок, то позаботьтесь о ночлеге заблаговременно. Можно найти в Старом Городе вполне комфортный хостел по очень приемлемым ценам и с доброжелательными хозяевами (у меня это был Katus Hostel, но вы понимаете, что это дело вкуса и, возможно, захочется остановиться в более комфортном отеле с завтраками, включенными в стоимость. И такие есть, сразу за Viru Keskus).
И если вы остались на ночь, то на следующее утро забегите на кофе в Maiasmokk Cafe – невероятно изящную старинную кофейню. Там самый разнообразный выбор тортов и пирожных, вкусный кофе и очень фотографичный интерьер. Вдоль оконной витрины катятся игрушечные тележки со сладостями, а рядом крутится колесо обозрения из ложек и с чашечками на блюдцах вместо кресел.
Перед тем как отправиться на автовокзал, я всегда поднимаюсь на холм Харью, тот, что напротив стеклянного креста – не потеряете. Там парковая зона, скамеечки. Мне нравится одна – с видом на крест. Ещё одно моё место силы в Таллине, делюсь им.
Поднимитесь на холм, присядьте, закройте глаза и поймайте себя в моменте. У вас только что прошли двадцать четыре волшебных часа в европейском городе и в рождественской сказке. Найдите возможность вернуться сюда ещё раз, чтобы поделиться эмоциями и запастись энергией на весь следующий год.
Искренне надеюсь, что мне удалось заманить вас в один из моих любимых городков Европы.
До встречи на Ратушной площади!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.