Хроноэкспресс «Беларусь». 1000 лет за 5 дней на автомобиле.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Хроноэкспресс «Беларусь». 1000 лет за 5 дней на автомобиле.
Вход на сайт


20 октября 2020
День 1 Минск. От наших дней до Барокко
Перелистайте страницы XX века на проспекте Независимости. Послушайте шелест ангельских крыльев в костеле святых Симеона и Елены. Нагадайте удачу у одной из скульптур в Михайловском сквера.
В Троицком предместье окунитесь в культурную жизнь XIX столетия. Наблюдайте за бегом времени с чашечкой кофе в руке.
Полюбуйтесь панорамными видами Минска из Верхнего города. Здесь улица-река Немига впадает в Свислочь. Нигде в городе больше вы не встретите настолько хорошо сохранившиеся постройки 16–18 веков, не вдохнете запах эпох и не почувствуете себя частью культурного наследия страны. Кажется вот-вот из утренних туманов над Свислочью шагнёт сам Всеслав Чародей. Был и нет, растворился непокорный князь в омуте времени, лишь сокол парит над городом.
День 2 Тайны семьи Радзивиллов
Загадочный Мирский замок и блистательный Несвиж - жемчужины Беларуси. Первый поражает своей мощью, второй необыкновенной красотой. Оба замка связаны странным образом. И не только легендарной системой подземных ходов. Страсти, трагедии, яды, сокровища - в каждом камне скрыта своя история.
О несметных богатствах, скрытых в глубине подземелий. Ещё бы, Радзивиллы были сказочно богаты. О «развлечениях» наследников по сей день рассказывают легенды.
О печальных и опасных призраках этих мест. О любви, которая сильнее любых условностей, и об убийственной материнской ревности.
Барбара Гаштольд очаровала короля настолько, что он не просто женился, а решил короновать свою возлюбленную (впрочем, не без настойчивости со стороны ее братьев). Его дальновидная матушка королева Бона Сфорца была категорически против. Честно говоря, не только она, но и вся Польша. И спустя год после коронации Барбара... умерла. Кто виноват? Конечно, свекровь. Впрочем, отношения матери и сына испортились задолго до безрассудной женитьбы. Бона вернулась в Италию до смерти невестки.
Король тосковал по любимой, и даже вызывал ее дух. Как положено по жанру, что-то пошло не так. И вместо светлого прощания душа Барбары осталась дожидаться воссоединения с любимым пленницей Несвижского замка. Король поклялся вернуться сюда, но не успел. Умер совсем в другом месте.
Отправляйтесь вечером на романтическую прогулку по Несвижу. И может быть именно вы поможете Барбаре Радзивилл соединиться с возлюбленным, которого она ждёт уже 500 лет.
День 3 Земля грома и тишины
Брест - третий по древности город Беларуси. Древнее только Полоцк и Туров, которые построены во времена Князя Владимира.
Здесь тонет в туманах Западный Буг и вырастают миражами в сумерках стены легендарной Брестской крепости. Этот город - перекрёсток веков. Вы почувствуете пульс времени в сердце цитадели. Наполните легкие заповедным воздухом Беловежской пущи. Последний великий лес Европы еще хранит свои тайны, а их у него немало. Дышите, слушайте, ловите отголоски эпох.
День 4 Город нескольких государств
Гродно за свою историю успел побывать уделом Киевской Руси, частью княжества Литовского, «третьей» столицей Речи Посполитой, губернским центром Российской империи, областным центром Белорусской ССР и, наконец, Государства Беларусь. Возможно, благодаря таким коллизиям судьбы в городе сохранились многие исторические памятники.
Восемь веков насчитывает Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь. Ловите момент, у вас есть возможность отправить друзьям открытку из XII века.
Шесть веков охраняет город цитадель Старого замка князя Витовта.
Пять столетий стоит дворец короля Стефана Батория.
В средневековых улицах переплетаются истории любви, коварных интриг, ужасных злоденияний и вера в то, что жизнь все расставит на свои места. Одна из них о королеве Боне Сфорца, с которой мы уже встречались в Несвиже. Бона внесла немалый вклад в развитие города и обустройство страны. Но аристократия королевские труды не оценила, и сделала королеву едва ли не самой известной после Екатерины Медичи отравительницей. Вот такой «чёрный пиар» истории.
А еще Гродно считается «кофейной» столицей Беларуси. Поэтому, полчаса на кофе здесь обязательная программа.
День 5 Время рыцарей и монахов
Средневековый Лидский замок теряется на фоне современных зданий, но если подойти поближе... Молчаливые камни могут рассказать о героях, защищавших замок до последней капли крови.
Послушайте, как шумят сосны вокруг. Словно читают молитву братья-францисканцы, убитые язычниками у стен крепости. Или это читает свои заклинания верховный жрец Литвы, первый из рода Радзивиллов?
Если в городе есть Замок, значит это великокняжеский город. Новогрудок - первая столица Великого Княжества Литовского. Тут вершились знаковые для страны события: коронации, династические браки, вассальные присяги, объявлялись войны, заключался мир и рождались легенды. О прекрасной княгине, ведущей воинов на битву с захватчиками, об утонувшем городе и русалках, о поэте, ставшем некоронованным королём города и получившим свой личный курган Бессмертия.
Путешествие завершается, хроноэкспресс возвращается в XXI век. Au revoir, тысячелетняя сказка Беларуси.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.