Город для души - Казань: как отдохнуть и куда сходить
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Город для души - Казань: как отдохнуть и куда сходить
Вход на сайт

27 октября 2020
Моим любимым городом, на протяжении нескольких лет, является Казань - столица Республики Татарстан. Первый раз я посетила этот город с семьёй, на каникулах. Это было больше десяти лет назад. Тогда Казань была не так "щедра" на места, так скажем, удобного и популярного посещения. Мы прогуливались по знаменитой улице Баумана, с её неисчисляемыми магазинами сувениров и разнообразными кафе, параллельно запечатляя моменты на старую добрую "мыльницу". Казанский кремль, башня Сююмбике, памятник Мусе Джалилю, национальный культурный центр «Казань», президентский дворец - достопримечательности "первой необходимости" у туристов, приехавших в Казань. Естественно, мы не смогли не посетить мечеть Кул-Шариф. Для меня это место несёт какое-то необъяснимое чувство покоя и ощущение силы. Это была моя первая поездка в этот город.
После, я ещё несколько раз приезжала туда. В школьные годы с классом, на каникулы с мамой к родственникам. И каждый раз, Казань открывается для меня по-разному. Не понимаю, как это удаётся городу, но это так.
И если, живя в своём родном Ульяновске, городе, который можно обойти пешком, куда бы я не пошла, меня окутывает какая-то тяжесть или апатия, то Казань, в свою очередь, для меня как город для души. В нём у меня нет постоянного анализа, груза на плечах. Я просто наслаждаюсь городом, его атмосферой. То, какие изменения, постройки, новые и новые достопримечательности появляются в городе, не может не привлекать, не затаивать в тебе желание посетить, прогуляться, посмотреть на это всё вживую. Быть может мои взгляды, как человека приезжающего на выходные, очень утрированы, нежели для жителей Казани, я не настаиваю. Быть может, если я поживу в этом городе какое-то время, всё окажется не так безупречно. У каждого на всё свой взгляд. Мой взгляд такой.
Открывается по-новому. Вроде бы уже и каждые год-два приезжаешь, гуляешь, посещаешь какие-то достопримечательности, но каждый раз как-то всё иначе. Время года, окружение, твои мысли - всё другое. И тебе хочется ощутить это что-то новое. И не важно, что город каждый раз тот же.
Если углубиться в историю достопримечательностей этого города, каждый экскурсовод, как мне кажется, начинает с улицы Баумана. Главная прогулочная аллея города, куда приводят все туристические маршруты. Она превратилась в пешеходную улицу в 1986 году. Аллея начинается у Казанского Кремля и тянется сквозь городской центр на 4 км. Во времена господства Золотой Орды в этом месте пролегала Ногайская дорога. И как уже было сказано, на этой улице много сувенирных лавок. Также, здесь демонстрируют своё мастерство различные деятели искусства. От танцоров, с разного рода стилями танца, и иллюстраторов, создающих неповторимые картины, до музыкантов, исполняющих полюбившиеся хиты, или авторские композиции. Здесь никогда не бывает пусто.
Следующей достопримечательностью я хочу описать мечеть Кул-Шариф. Думаю, что нет такого человека, который посещая Казань, не сделает хотя бы один кадр на фоне мечети. Её фотографируют с разных ракурсов, не переставая восхищаться этой красотой. Главная мечеть Татарстана, располагается в пределах Казанского Кремля. Она была возведена в период 1996-2005 годах на том месте, где раньше стояла самая прославленная мечеть Казанского Ханства. Древний храм разрушили войска царя Ивана Грозного, во время покорения Казани в XVI веке. Современное здание представляет собой архитектурный шедевр из белого камня с небесно-голубыми куполами.
Белокаменный символ Татарстана - Казанский Кремль, ни с чем не спутаешь. В его стенах переплетены русская и татарская, европейская и западная культуры. Главной башней, а также памятником архитектуры XVI века, является Спасская башня. Она возведена в XVI веке в том месте, где царь Иван Грозный воткнул в землю свой боевой стяг после взятия Казани. Её строили те же зодчие, что и храм Василия Блаженного на Красной площади.
Башню Сююмбике называют "Падающей башней", из-за сильного наклона в сторону. Мнение об её истории делится на два "лагеря". Кто-то считает, что предназначение башни было сторожевым, а кто-то считает, что история повествует о прекрасной царице Сююмбике, на которой пожелал жениться Иван Грозный. Она согласилась, но только если царь сможет возвести 7-ярусную башню за 7 дней. Когда царю удалась ее просьба, Сююмбике с горя бросилась с последнего этажа.
При входе, на территорию Казанского Кремля, расположен памятник Мусе Джалилю. Данный монумент установлен в 1966 году, на месте, где когда-то был памятник императору Александру II. Муса Джалиль - это поэт и национальный герой, яростно сражавшийся с нацистским режимом. Даже будучи в гитлеровской тюрьме, он не прекращал писать до самой своей казни.
За последние несколько лет в Казани появились ещё несколько интересных построек, для времяпрепровождения жителей и туристов, очаровавшие меня своей красотой.
Для начала, хочется рассказать о центре семьи "Казан", строительство которого закончилось в 2013-ом году. Это главный дворец бракосочетаний (ЗАГС) в городе Казань и республике Татарстан. Название древнего красивого города Казань очень созвучно тюркскому слову «казан», что испокон веков означало котел для приготовления пищи. Собственно, одна из распространенных легенд именно так и объясняет происхождение наименования. В оформлении его многочисленных залов можно увидеть мотивы, характерные для Волжской Булгарии, Казанского ханства и европейского классицизма.
Ещё одна достопримечательность города, которой невозможно не восхищаться - дворец Земледельцев. Он находится в удобной пешей доступности от Казанского Кремля, Кремлёвской набережной и обустроенного парка Земледельцев. Цель, поставленная перед архитекторами, звучала как создание штаб-квартиры для Министерства сельского хозяйства и продовольствия, поступила от правительства. Строительство дворца закончилось ещё в 2010-ом году, но споры по поводу его стиля не заканчиваются до сих пор. На мой взгляд, задумка очень необычная и эффектная.
Следующая постройка, на которую невозможно смотреть без восхищения, это Татарский Государственный театр кукол "Экият". Был создан в 1934 году, как «Первый государственный интернациональный театр кукол». С 1959 года театр размещался в здании церкви Сошествия Святого Духа, а с 2012 года начал показывать спектакли в новом здании на Петербургской улице. "Экият" ведёт активную деятельность в России и за рубежом. С 1974 года является коллективным членом Международного Союза кукольных театров — УНИМА. Это здание началось возводиться по инициативе бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, строилось 3,5 года с 2008 года. Каждые три года на сцене театра проводятся спектакли кукольных театров-участников международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз». К сожалению, мне не доводилось присутствовать на представлениях этого театра, но каждый раз, взглянув на богатство и роскошь его оформления, у меня захватывает дух.
Таков мой взгляд на красоту города и его достопримечательности. Даже спальные районы Казани, самые серые и обычные, кажутся мне пропитанными какой-то необъяснимой энергетикой. Поток людей и машин не заставляет ощутить в городе постоянную гонку куда-то, за чем-то. Здесь жизнь кажется мне размеренной, несуетливой. Мой любимый город - Казань, столица Республики Татарстан.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.