КУРС - НА СЕВЕР. КООРДИНАТЫ - 90°00′00
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- КУРС - НА СЕВЕР. КООРДИНАТЫ - 90°00′00
Вход на сайт


01 октября 2020
СКАЗАНО-СДЕЛАНО
Все началось со встречи старых друзей в небольшой квартире в центре Питера. После дежурных “как дела?” и “что нового?” речь зашла о том, где провести отпуск. Егор предложил отправиться в Исландию, арендовать машину, искупаться в горячих источниках. посмотреть на знаменитый Черный пляж. Леха ответил, что, если и ехать на Север, то только в Норвегию, Ведь только там неповторимые фьорды и шикарная рыбалка. Я немного помолчал, а потом выдал: “Парни, все, что вы предлагаете довольно прозаично. Хотите настоящего путешествия? Давайте отправимся на Северный полюс. Уверен, эту поездку мы никогда не забудем”. Сказано-сделано. Через пару минут мы дружно уткнулись в ноутбук, чтобы прикинуть маршрут, даты и денежные расходы.
СТОЛИЦА ТРЕСКИ
Перелет из Санкт-Петербурга в Мурманск продолжался 1,5 часа. Когда наш самолет начал заходить на посадку, перед глазами открылись бескрайние леса, крутые горы, большие и малые озера. В иллюминаторе, благо погода была ясная, все казалось сине-зеленым с мелкими серыми вкраплениями - это виднелись крыши дачных домов, расположенных вблизи Мурманска. В аэропорту нас встретил представитель туристической компании, где мы заказали тур, и отвез в отель. Первое впечатление от города оказалось более чем приятным. Небольшой, типично северный город, расположенный на сопках вдоль береговой линии Кольского залива. В центре - здания в стиле сталинского ампира, на окраинах - многоэтажки времен позднего социализма. До погрузки на ледокол у нас оставался день, поэтому поначалу мы отправились прогуляться, а потом осели в местном ресторане, где отведали треску во всех ее кулинарных исполнениях.
ПОБЕДА АТОМА
Должен сказать, что до этого момента мы видели атомные ледоколы только в кино. И, когда “50 лет Победы” оказался перед нами в 20 метрах, дружно опешили. Егор присел, Леха подпрыгнул, а я схватился за фотоаппарат. На борту мы заняли две двухместные каюты. В одной разместились мы с Егором, а соседнюю оккупировал Леха с китайцем Ли. Но кто усидит в каюте современного атомного ледокола? Мы быстро распаковали багаж и отправились осмотреться. Поначалу мы долго бродили по бесчисленным коридорам плавучей атомной станции, переходили с одного уровня на другой, выходили на палубу, возвращались назад, словом, тыкались во все двери. Но после, уже в открытом море, нам рассказали, что “50 лет Победы” на сегодняшний день является самым современным судном арктического класса. Оно способно пробивать льды до з-х метров толщиной, прокладывая дорогу торговым и грузовым судам. Во время экскурсии нам показали библиотеку, ресторан, тренажерный зал, волейбольную площадку, сауну, бассейн и капитанский мостик. После этого ликбеза Егор сказал, что готов остаться на ледоколе навечно, а Леха пошутил на счет нелегкой доли наших полярников.
КИТЫ С ХВОСТАМИ
Круиз на Северный полюс для нас начался сразу как многотонная атомная махина, стоимостью 3 млрд. долларов, вышла из дока, неуклюже развернулась и отправилась по Кольскому заливу навстречу вечному ледяному безмолвию. В первый день ледокол шел по Баренцеву морю строго на Север. Могучий корпус рассекал темные воды словно бритва. Ветер приятно обдувал лицо, а мысли о предстоящем буквально дробили голову на части. На второй день мы увидели на горизонте Земли Франца-Иосифа. Все участники путешествия тут же высыпали на палубу и стали смотреть по сторонам. И вот, чудо, наш знакомый китаец Ли начал кричать, размахивать руками, указывая на гигантские черные спины и раздвоенные хвосты. Так, мы впервые в жизни, увидели настоящих китов.
ХОЗЯИН АРКТИКИ
После этого дружелюбного приветствия нам рассказали, что архипелаг располагается на 192 базальтовых островах, лежащих близко друг к другу. Более 75% земной поверхности покрыто ледниками. На островах довольно часто можно встретить моржей, тюленей и, конечно, белых медведей. О последних разговор особый. Дело в том, что Егор всю дорогу мечтал вживую увидеть хозяина Арктики, а потому много времени проводил на капитанском мостике с биноклем в руках. Но встреча произошла немного позднее. Мы уже выходили из архипелага в открытый лед, когда раздался сигнал смотрящего стюарда. Егор схватил свой бинокль и со всех ног помчался наверх. И тут его мечта сбылась. Он увидел крупного белого медведя, который сидел на льду и спокойно наблюдал за нашим ледоколом. Временами он ложился на спину и чесался о торосы. Временами бродил взад-вперед, с прищуром поглядывая в нашу сторону. Это свободное дикое животное вызвала у всех участников круиза настоящий восторг. Китайцы громко кричали на своем птичьем языке, уравновешенные европейцы чинно молчали и потягивали шампанское. Как выяснилось, в этом месте белые медведи появляются довольно часто. Здесь животные охотятся за нерпами: для этого им нужна открытая вода и лед, с которого можно подкрасться к добыче.
ОТВАЖНЫЕ НОРВЕЖЦЫ
Но вернемся к Земле Франца-Иосифа. Здесь до сих пор можно встретить следы великих арктических экспедиций. Например, в северной части архипелага проходило путешествие норвежского полярника Фритьофа Нансена (1893-1896 гг). Его судно вмерзло в лед, и он пытался достичь Северного полюса на санях. Не дойдя 419 км, Нансен и его попутчик Ялмар Йохансен повернули назад. Обратный путь занял больше года, включая восьмимесячную зимовку на одном из северных островов Земли Франца-Иосифа. Изможденных путешественников спасла встреча с Фредериком Джексоном. Именно его Нансен отказался брать в свою экспедицию, после чего Джексон организовал собственное полярное путешествие. Как говорится, Земля круглая. Встретимся за углом.
ВСЕ ПРИХОДЯЩЕЕ
Когда “50 лет Победы” вошел в открытые льды, мы увидели все оттенки твердого состояния воды, в том числе на многочисленных айсбергах самых причудливых форм. В городе мы привыкли, что лед может быть только белым, но в ходе круиза стало понятно обратное. Перед нами раскинулась бескрайняя равнина переливающаяся прозрачными, бледно-зелеными и небесно-голубыми цветами. Оттенки льда во многом зависят от его возраста. Молодой лед - кристально-прозрачный. А лед, который образовался, например, 5 лет назад уже имеет голубой цвет. На четвертый день круиза, благодаря ясной безветренной погоде, нам организовали экскурсию на вертолете. В течение 20 минут мы парили над ледяной равниной. Внизу остался ледокол, капитан, китаец Ли, жены, дети, тещи, гаишники, клиенты, поставщики, начальники... А мы тем временем мирно летели над Арктикой и думали о том, что “все приходящее, а музыка вечна”.
КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА
Отметка 90°00′00 стала кульминацией нашего круиза. Но, справедливости ради стоит отметить, что мы бросили якорь не точно “в десятке”, а, примерно, в полукилометре от заданной точки. Дело в том, что на Северном полюсе, в отличии от южной Макушки Земли, нет твердого основания. Льды постоянно дрейфуют то в одну, то в другую сторону в зависимости от течений. Без сомнения, все участники круиза никогда не забудут этот момент. Ведь не каждому человеку в жизни доведется побывать на вершине планеты. Но в тот момент никто об этом не думал. Все закружились в праздничном вихре, начали открывать шампанское и поздравлять друг друга на всех известных миру языках.
ПИКНИК НА ЛЬДИНЕ
Следующий день мы провели на льдине. Ранее забыл отметить, что круизы в Арктику проводятся только в июле и августе. Поэтому даже в зоне вечных льдов и колючих морозов встречаются проталины. Наши стюарды заранее выбрали место для пикника, осмотрели территорию и обозначили границы. Сначала все участники круиза собрались у знака “North Pole 90°N”. Капитан и экспедиционный лидер поздравили всех с прибытием, произнесли торжественную речь и попросили подумать о нашей Земле. После минуты молчания снова началось веселье. На троих мы сделали более 500 фотографий, отведали арктический шашлык и выпили не одну бутылку шампанского. Во время этого пикника на Северном полюсе все желающие могли искупаться в океанской проруби. Из нас на этот отчаянный шаг решился только Егор. Он бодро погрузился в ледяную воду, сделал несколько взмахов руками и едва не пошел ко дну как старая калоша. После такого экстрима Егор сказал: “В тот момент в мое тело впились миллионы маленьких иголок, с каждой секундой они проникали все глубже в плоть и как будто застывали внутри”.
ДОМОЙ С ВОСТОРГОМ
После этого мы отправились в обратный путь. Впереди еще была новая встреча с Землей Франца-Иосифа, снова невероятные пейзажи, легендарные места норвежский и российских экспедиций. И все-таки уже на пути в Мурманск становилось немного грустно. Мы жалели о том, что все закончилось и хотели заново испытать тот самый восторг. Так почему же это путешествие разделило наши жизни на “до” и “после”? Наверное потому, что там далеко на льдине нам удалось полностью абстрагироваться от реальности. Задуматься над тем, что по-настоящему имеет значение, а что проходит не оставив и следа. Если вы решитесь испытать подобные ощущения, не жалейте ни время, ни денег. Ведь оно того стоит.
Текст: Максим Попов
Фото: Свободные источники





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.